新浪汽车
选车

访谈> 上海车展 >正文

原创世爵中国总经理马泰:2014年或出新能源车型

http://auto.sina.com.cn   2011年04月20日 16:02   新浪汽车   字号:

    编者按:2011上海国际车展在4月19日开幕,新浪汽车派出强大阵容报道本届车展,我们邀请了各汽车集团领袖、企业高管及业内知名人士做客新浪汽车上海车展直播间,就企业战略、行业话题、热点车型、车展现场等网友感兴趣的话题做出深度解读。以下为世爵中国总经理马泰先生做客新浪汽车访谈间的访谈实录。

世爵中国总经理马泰先生做客新浪汽车访谈间世爵中国总经理马泰先生做客新浪汽车访谈间

  新浪汽车:各位网友下午好,这里是上海2011年国际车展新浪汽车访谈现场。今天有幸邀请到了世爵中国总经理马泰先生,您好。

  马泰:你好。

  新浪汽车:本次上海车展世爵带来了哪些新产品和新的市场策略?

  马泰:此次上海车展我们一共带来了两款车型,三台车,第一款是全新的世爵C8 Aileron,这是世爵全新的第二代跑车,这款车基于第一代设计更现代,而且有了更多更新的技术应用,另外两款车是世爵第一代的C8 Spyder,这两台车更多是专注于世爵的运动因素以及传承世爵之前的航空技术的制造理念

  新浪汽车:目前中国已经成为全球第一大汽车市场,豪华车增长速度也比较快,但是相对于说其他的品牌,世爵在华的速度有点缓慢,当前世爵是怎样考虑的?

  马泰:我们相信中国是世爵非常有潜力的一个市场,目前中国是世爵在全球的第二大市场,我们的全球第一大市场是在北美的美国。美国占有世爵的50%销量,但是在近年来这个50%的市场份额在逐渐降低,而中国的份额在逐渐的升高,所以我们有理由相信,在未来的10年之内中国将成为世爵在全球第一大市场。

  新浪汽车:世爵作为一个小众车型,它目前在中国的销量是以什么方式为主?

  马泰:在运营方面,我们基本上是和其他的汽车公司有共同之处的。在零售方面我们主要是通过经销商销售的形式,但是您也知道世爵销量每年都是数量不太大,比如说如果我们一年销售25台车的话,那么我们没有理由要在中国建9到10个经销商,目前我们在上海的展厅新天地展厅将于近期开业,在北京的展厅正在装修中,而且将尽快开业。我们知道顾客他们愿意花一些时间或者力气来到我们的展厅参观我们的车,购买我们的车,那么作为回报,我们会给他提供高品质的服务,以及市场和销售方面的体验。比如说在售后服务方面,我们承诺我们的客户,如果是在中国境内,如果他们的车坏了的话,我们的“飞行医生”将在24小时之内赶到,为他们提供专属的尊贵服务。

  新浪汽车:我们看到国内二、三线市场发展比较快,世爵在网络建设方面有怎样的一个规划?会不会更贴近于二、三线市场去建设他的展厅?

  马泰:目前世爵在中国没有计划去到二线或者三线城市建设展厅,我们的兄弟品牌萨博他们可能会有这个计划,如你所知,在商业回报的角度来考虑的话,世爵也不会去到二、三线城市建展厅。那么我们下一步的计划主要还是在一线的核心城市,比如说北京、上海、广州、深圳以及成都这些地方建展厅,当然我们也有可能去到一些二、三线市场进行一些活动或者路演,但是我们不可能到各个地方去建这个展厅。

  新浪汽车:本次上海车展,我们看到豪华车厂商都展示了自己的混合动力或者是新能源的跑车,世爵在这方面有怎样的一个规划?会不会在中国未来也会引进这些新能源跑车?

  马泰:目前我们在英国工厂里面有这样的计划,并且我们也是在测试相关的清洁能源相关的车型和技术,但是目前这个技术还没有完全成熟,所以可能不能像我们竞争者一样现在马上大规模的运用到我们的车型上面。但是我们的工程和技术部门正在这方面发挥巨大的努力,来发展清洁能源的车。所以我们估计将在2013年或者2014年推出相关车型和技术。

  新浪汽车:西欧是一个比较成熟的汽车市场,中国现在是一个发展潜力比较大的市场,预计5年后中国汽车产能最少要达到3000万台,对于这种产能过剩和汽车对社会发展的影响您怎么看?因为现在国内可能再过5年,中国这些汽车生产企业所能生产的车能达到3000多万,这个量比较大,肯定是一个产能过剩的问题,这么多车产出来可能对社会的发展会有很多的影响,现在北京对汽车限号,因为它产生了拥堵的问题,欧洲在发展过程当中也会遇到类似的问题,您可能也亲历或者看过这方面报道,您对中国未来这些情况的发生有什么样的看法?

  马泰:就像您所说,在未来几年之内中国的汽车生产力可能要达到3000万,我们曾经跟我们合作伙伴中国进口汽车贸易有限公司也做过相关调查,可能我们预计的没有您这么多,但是我们也预计到将来会很快的速度增长到2000万或者2200万,这样的故事在欧洲和美国也都曾经经历过,后来的结果就是由政府方面出面,很多的工厂也经过了淘汰和合并,从而提高了生产力。如果中国的这些汽车工厂不能在品牌或者出口方面有很大的增长的话,那么这么大量的生产汽车,将对整个汽车行业会有很大的一个威胁,如果很多汽车公司不能满足国际需求,在质量和设计上不能跟进国际脚步的话,那么对国内的汽车行业也会有很大的影响。当然,我们也相信最终留下来的也是优胜劣汰的结果,可能最终留下来的也是一个汽车行业重新洗牌的一个过程。

  新浪汽车:谢谢,我们这个访谈有一个环节,就是上一场企业的老总会提一个问题给下一位老总,上一场是雷克萨斯中国区副总曾林堂,他的问题是作为一个小众品牌,怎么样能在最短的时间内让消费者认知这个产品?

  马泰:从世爵的角度来说,从品牌的角度,我们在前些年的F1赛事以及今年收购萨博方面,我们认为世爵被越来越多的公众所熟知。另外一个,从产品的角度来说,因为我们知道首先跑车的顾客群体是非常小的,也许只占到整个汽车行业的1%到2%,那么世爵的目标客户群体就更小了,所以我们提高我们品牌的一个重要方式,就是用口碑相传的方式,通过我们的潜在客户或现有客户的体验来告诉他们身边的朋友,来建立我们的品牌形象。

  新浪汽车:好,谢谢。请您给我们下一场嘉宾提一个问题,他是三菱中国的总经理饭田健治,他主要负责三菱进口车在中国的销售。他跟你们很像,三菱自己建经销商渠道,但是他比如说在北京开一个店,过两天那个店就倒闭了,就是卖不了几个车,后来又开了一个店,再去看这个店很小,像展厅一样,有传闻说他复制斯巴鲁这种模式,就是区域总代,我来卖,他们有这样的一个传闻。

  马泰:你问他,他认为进入中国市场,我是从世爵的角度来问,你进入中国市场,哪种发展模式他认为是比较适合他自己的定位,他自己的一个发展方式,然后为什么。

  新浪汽车:好,非常感谢,今天聊天到此结束。

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:DOVE)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传