新浪汽车
选车

营销>正文

一嗨租车遭行业内恶性竞争对手攻击

http://auto.sina.com.cn   2011年03月31日 13:56   中国经济新闻网   字号:

  租车行业近日成为舆论焦点,315晚会未有任何一嗨租车及租车行业信息出现,却被互联网误导为315晚会曝光一嗨租车。3月15日的一篇《一嗨租车被指国内最大"黑车"机构》标题内为什么要打引号?首篇质疑原文已撤下,是否有同行竞争恶意误导舆论的迹象?

  近日,包括一嗨租车在内的中国汽车租赁行业在舆论的引导下正面临着一场严峻的考验,作为中国最大汽车租赁连锁服务提供商之一的一嗨租车更是被推到了这场舆论喧哗的风口浪尖上。有关专家指出,目前这种对于包括一嗨租车在内的中国汽车租赁行业的指责和质疑显然是有失公允的。一嗨租车同时质疑本次事件为某业内竞争对手的恶意竞争所为。

  汽车租赁行业作为一种新兴的第三服务产业,近年来在我国取得了迅猛的发展。罗兰贝格咨询公司的调查显示,到2009年底,我国约有5000~10000家登记的汽车租赁企业,租赁车辆规模迅速扩大,各种中小型租赁公司如雨后春笋般诞生。

  伴随着中国汽车租赁行业的发展,一嗨租车也到了飞速发展和业务的迅速扩大。据悉,一嗨租车是2006年开始提供租车服务,目前服务已经覆盖全国50多个城市,拥有车辆数千台,是中国最大的租车连锁平台之一。一直以来,一嗨租车获得社会各界的广泛支持和认可,凭借创新的商业模式、良好的服务和发展,获得了"2009年 21世纪中国最佳商业模式奖"、"2009年 Red Herring Global 100"、"2010年 50绿公司年度十强"、2010年度"《汽车杂志》汽车租赁服务年度产品"等数十项荣誉。

  2010年中国全年汽车销量突破1800万台,同比增长32%,继续蝉联全球第一。尽管目前中国的私家车才6000多万台,但我们的城市已经难以支持。美国三亿多人口,平均每家每户两台车,全国拥有两亿多台私家车。如果中国继续这样的模式,按目前增长速度,中国未来将有数亿台私家车。这毫无疑问是我们所无法承受的,租车行业对中国而言,是一项不可或缺的服务业,租车资源共享、汽车分享的出行方式是缓解这些矛盾的有效途径之一。在刚刚闭幕的两会上,汽车租赁行业受到了与会委员的一致好评和赞同。

  但是,作为行业新秀的一嗨租车,发展迅速,且其业务范围比较广,由于包含了企业带驾业务,最近遭到一些媒体的质疑。其实,包括北京首汽、上海大众、巴士等国资背景的区域大型汽车租赁企业的带驾长包租赁车的拥有量都达到了数千上万辆,且正常运营多年,社会需求旺盛,目前拥有量都大大超过一嗨,却为何没被推到风口浪尖?业内人士指出,应与某同样走连锁路线的竞争对手幕后推动舆论所为。在我国汽车租赁业取得初步发展的当期,舆论不适当的错误引导对于租车行业的发展所造成的损害是显而易见的,因此,相关业内人士和专家指出,那些对于中国汽车租赁业类似明显有失公允的言论应当减少或杜绝。汽车租赁服务本质上是一种低碳、节能、减排的出行方式,相关的法律法规应该在发展中不断完善。

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:阅微)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传