新浪汽车
选车

企业>正文

这次不一样 停工事件10个月后南海本田再加薪

http://auto.sina.com.cn   2011年03月26日 10:51   经济观察报   字号:

  魏黎明

  3月12日下午,曾因停工事件轰动一时的南海本田汽车零部件公司(下简称南海本田),举行了一次并不引人注目的职工代表大会。

  会议以无记名投票方式高票通过一项加薪方案,在去年停工后加薪500元基础上,再度加薪611元。

  与去年通过激烈方式赢得加薪不同,这一次重新选举后的工会与资方经过多轮协商,以一种更为和平的方式最终达成共识。时隔近一年,在南海本田身上发生的两种截然不同的情况,或许折射出一些标本式意义。

  协商谈判

  单从投票结果来看,似乎这并不是一次艰难而曲折的谈判。现场无记名投票结果显示,共111名职工代表投票,其中98票赞成,13票弃权。最终结果获得现场热烈掌声通过。

  然而在此之前,南海本田工会已与企业管理层进行了三轮正式协商,谈判激烈而曲折。据称,在企业资方今年2月15日提出的最初方案中,基本工资提升幅度仅为370元。企业工会随后表示不同意见,并在当月25日第二次协商会议上提出增长880元的要求。

  3月1日,双方进行第三次协商,也是最为激烈的一次交锋。去年停工之后新任南海本田总经理的入江茂认为,工会的要求是一个大飞跃方案,远超出公司所能承受的范围。尤其是在去年已经调升500元基础上再作超过500元的调薪,公司负担很大。

  而一名参与协商的工会代表则表示,公司去年业绩比前年还要好,如果还只是加500元明显不够诚意。

  僵持中,资方经过退场讨论,抛出一个“最后方案”:总体工资上调561元,奖金增加33元。企业管理层同时强硬地表示,如果工会不赞成这个方案,前期所有谈判成果将清零,最终提交政府有关部门进行仲裁。

  一直参与协商的广东省总工会巡视员孔祥鸿当即表示反对“最后方案”的提法,要求劳资双方互相让步以达成最终方案。最终,资方同意将奖金增加为50元,即整体加薪总额达到611元。这也是最终提交职工代表大会审议并获得通过的方案。

  按照这个方案,南海本田1级工月工资加上夏季奖金,可以达到2200元。目前,南海本田有工人1800多名,除实习生外共分为1-5级工。

  此外,对于去年停工时员工反映强烈的升级困难问题,南海本田此次调资方案也很明确,将根据员工服务年限对其工资进行调级。据悉,南海本田今年将有85个员工从1级晋升为2级。

  对于这一加薪结果,在南海本田工作4年的小杨表示比较满意。作为一名2级工,经过此次调薪后他的月薪可以达到2700元左右。本报采访多名南海本田正式工和实习生,对此结果也大多表示满意。对于工会此次的表现,工人们也给予了肯定。

  工会代表

  在这一系列协商谈判过程中,工会代表成为一支主导力量,发挥了重要作用。此次,共有17名工会代表和13名一线员工代表参与谈判。

  据介绍,谈判中,一些工会委员设法弄来周边企业和上下游产业企业工人收入水平的详细状况。这些可以直接类比的数据在谈判中发挥了作用。早在去年停工期间,员工们就曾通过同学或老乡关系从其他企业了解相关薪酬信息。这一传统,在改组后的南海本田工会得以延续。

  孔祥鸿对媒体表示,此次劳资双方之所以能够达成协议,与企业工会通过改组注入“新鲜血液”有直接关系。

  去年底,南海本田经过选举成立了新一届工会委员会,在公司担任翻译的25岁员工王超群当选工会副主席。在关键的第三次协商会议中,根据资方提出的旧方案,她代表工会力驳,对资方重新考虑新方案起到了重要作用。

  据称,在谈判过程中,每当资方提出一个新方案,工会委员们都礼貌地给予热烈掌声,从而推动谈判在一个平稳的气氛中进行。一位日方管理层对媒体表示,新当选的工会委员们的这种做法,给他留下深刻印象。

  事实上,在协商谈判过程中,劳资双方都增进了相互之间的了解,也越来越多地愿意从对方角度去思考问题,尽可能地相互让步。

  甚至在需要一致对外的时候,企业工会和资方也自觉地站在了一起。本报曾联系王超群提出采访,她首先表示感谢“关心”,但也客气地表示 “请允许我们报由主席后再答复”。然而,此后截至截稿时,她和南海本田方面均未再有答复。

  对于这次调薪,南海本田一直保持低调。3月12日下午,正在召开职工代表大会的南海本田看上去跟平常没什么不同。一名保安告诉本报,公司不希望张扬,因为担心在上下游供应商中间引起连锁反应。

  这正是南海本田管理层担心的。入江茂曾在谈判中表示,一旦满足工人要求,会给周边企业带来很大影响,影响到相关零部件供应商、物流企业的运营。

  事实上,南海本田此次加薪很大程度上也是受到了周边企业的影响。与南海本田厂区相邻的一块巨大空地上,一汽大众南海项目正在紧锣密鼓地进行开工前准备。这是一个占地达南海本田数倍的庞大工厂。早在去年底就已经开始员工招聘,并公开宣称普通员工月收入可达3500元-4000元。

  小杨说,这不可能不对他们产生影响。在私下交流中,一些工友曾明确提出想到一汽大众投简历。在工会代表最初提出的880元加薪方案中,一汽大众正是一个重要的参考因素。

  大势所趋

  尽管谈判过程中多有阻滞,但工会代表和资方多次提到一个 “共同目标”:到2013年一线工人工资要达到3500元,从而能与“邻居”一汽大众抗衡。2013年,一汽大众南海项目将正式投产。

  两个相隔多年先后落地的汽车项目,无意间“比邻而居”又无意间形成了争夺产业工人的局面。这背后,劳动力成本上升已经被认为是大势所趋。

  在南海本田工资协商过程中,广汽集团总经理曾庆洪也曾亲身参与。去年,正是在他的斡旋下,平息了一度对抗激烈的停工。在刚刚结束的今年全国“两会”上,曾庆洪提交了一份题为《规范经济罢工权,构建和谐劳动关系》的议案。

  他表示,自去年5月南海本田发生第一起罢工事件起,到去年7月,珠三角汽车行业关联零部件供应商体系中 (以外资或外资控股企业为主),共有20多家企业发生了罢工。其中,罢工的主要诉求是薪酬和职场环境。

  他认为,导致这一状况的重要因素之一是,“企业按照政府公布的最低工资标准制定自身的工资水平,企业利润挤占工资现象突出。”眼下,无视企业利润的增长,而将员工工资卡死在当地最低工资标准的做法显然已经跟不上形势。

  今年3月1日,广东省实施新的最低工资标准达到1320元。南海本田此次调整的工资收入明显在此基础上又主动上调了一截。

  与曾庆洪议案中列举的珠三角汽车零部件行业停工现象相呼应的是,许多零部件厂商已经纷纷上调了员工薪酬。以广汽本田为例,在其目前175家供应商中,已有约86%的企业为员工加了薪。

  这一系列现象集中发生在南海本田停工事件之后。南海本田的这一群年轻人,无意中为同龄的产业工人们树立了一个榜样。而如果说,前一轮加薪拜停工这种激烈反抗形式所赐,这一次南海本田工资协商的加薪结果,则或许是另一个更具理性色彩的加薪标本。

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:志魁)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传