新浪汽车
选车

企业>正文

23日广汽吸收合并广汽长丰 合资三菱扫除障碍

http://auto.sina.com.cn   2011年03月23日 09:16   21世纪经济报道   字号:

  本报记者 邓林奕 广州报道  

  据本报消息,历时近五个月的停牌后,广汽集团拟以换股方式吸收合并广汽长丰(600991.SH)全部股权的方案终于得到相关部门通过,这也为广汽集团与三菱汽车进行50:50的全面合资扫除了最后的资本障碍。3月23日上午,广汽集团将举行新闻发布会公布相关事宜。

  二次重组

  两年前,广汽集团以10亿元的价格,收购了广汽长丰29%的股权,从而成为后者的第一大股东。其余大股东分别为,长丰汽车21.94%,三菱汽车14.59%。当日,本报采访广汽集团董秘卢飒时,她表示,并购长丰汽车是一揽子计划的第一步。

  此后,关于广汽集团将借广汽长丰A股上市、在此基础上与三菱汽车进一步合资、三菱即将退出广汽长丰的各种传闻不断,直至2010年10月28日广汽长丰股票停牌。广汽长丰称,广汽集团与三菱汽车已签订了一份《合作备忘录》,广汽集团拟通过吸收合并、要约收购或其他中国法律法规允许且三菱汽车同意的合适方式使本公司从上交所退市,并通过后续重组使本公司成为或以本公司资产设立广汽集团和三菱汽车分别持有50%股份的合资公司。

  广汽集团董事长张房有曾表示,由于长丰是上市公司,按照监管要求,若收购股权超过30%,就涉及全面要约。因此,“先收购了29%的股权,先进去再说”。目前广汽长丰的重组,是按原方案进行,要解决的是广汽集团持有更多股权的问题。

  张房有称,这次重组涉及几方面的内容,一是重组形式,收购或者吸收合并;二是,与三菱成立50对50的合资公司;第三,长丰原来的自主品牌猎豹要从广汽长丰剥离出来。今后,长丰猎豹作为广汽乘用车的分厂,由广汽去经营这一块自主品牌。也就是说,今后广汽乘用车会有两个自主品牌:传祺和猎豹。

  “这样,通过二次重组,既实现跟三菱的合资,也实现和长丰的其他合作,同时又为自主品牌增加了一个基地。”

  对于三菱,张房有非常看重,他认为其“某些领域的技术甚至要超过丰田本田,与他们的合作能否成功,关键看广汽对他们的改造。”

  广汽集团最后采纳换股吸收合并方案,而非要约收购,主要还是出于成本及后续发展的需要。以股换股的方式吸收合并不涉及现金的流动,因而可以避免吸收合并过程中大量的现金流出,保持合并方企业即存续公司广汽集团的企业实力,有利于企业的长远发展。

  长丰后路

  以SUV为主力车型的广汽长丰,大部分销量来自于旗下自主品牌猎豹和引进的三菱帕杰罗。不过,自2003年开始,长丰汽车的销量始终在3万辆左右徘徊。2010年广汽长丰销量达46698台,虽同比增长27.36%,仍远远落后于目前销量前列的城市型SUV。

  广汽集团入主长丰后,付守杰上任总经理,一直在积极推进广汽长丰自主轿车项目——CP2的发展。提出广汽长丰要实现3个层面的转变:第一是从单一的SUV厂家向全系列乘用车企业转型,其次是产品从专业的SUV产品转向面向普通家庭用车,而在思想观念上则要从B2B向B2C扭转。

  在2010年年底的广州车展上,广

  汽长丰展出了CP2轿车,并计划在2011年上市。不过,未来这款A级猎豹轿车如并入广汽乘用车,由于已有传祺主攻中高端市场,也许可以补充成为其稍低级别的一个品牌。至于猎豹SUV由于在国内已具有一定的市场知名度,如何与明年广汽乘用车推出的SUV汽车实现合力,令人期待。

  广汽集团换股吸收合并广汽长丰并与三菱成立合资公司之后,长丰集团就失去了整车的生产资质而不得不退出整车生产行业。对此有媒体称,广汽集团计划以注资形式与长丰集团将长丰集团旗下剥离出来的零部件企业成立一个50:50的零部件合资公司,供应广汽集团位于长沙的两个整车基地——广汽菲亚特与广汽三菱大部分的零部件。

  换言之,猎豹品牌将开始脱离长丰进入广汽集团体系,长丰集团也开始逐渐淡出乘用车整车制造业务,将更多以零部件商的身份存在。目前长丰集团正在全力引入国际零部件企业。据长沙有关人士透露,目前长丰集团正在申请电动车生产资格证,不排除长丰集团寻找另起炉灶进入电动车产业的可能。

  三菱重心

  而广汽三菱项目经国资委审核,已于1月31日获批,正式挂牌时间在5-6月份。除了原有的帕杰罗车型会继续生产外,广汽集团和三菱双方暂拟定新合资公司第一款引进的国产车型为三菱劲炫。这是一款紧凑型SUV,它是三菱全球化产品中的一款重要车型,进口价格在18.38~23.98万元。

  目前,三菱在华整车业务上共有两个合资方——广汽长丰和东南汽车,三菱分别持有28.5%和14.59%。早在去年北京车展期间,三菱汽车社长益子修便公开表示,三菱需要在中国“从头再来”,其方式是组建一家对半持股的合资公司。

  七年前,三菱就酝酿通过内部增资方式扩大在长丰汽车中的股权,2006年5月,三菱又与长丰签署了组建一家合资公司的备忘录,计划将其在长丰中的持股比例14.59%提高到30%,2007年,这一计划又演变为与长丰成立一个50∶50的合资公司。不过上述安排最后都未能成行。

  2011年1月,益子修再次满怀希望来到长沙,不过这次似乎显得胸有成竹。他声称,广汽三菱在长沙的第一款车将在2012年上半年投入市场,且新合资企业将不单生产SUV,还要投入新的车型。“我希望在长沙会尽快达到30万辆生产水平,从而使三菱在华达到年销售50万辆。”

  按照双方前期公布的消息,广汽三菱合资公司成立后,将主要生产SUV车型。而三菱在中国的另外一个合作项目东南汽车,则生产三菱品牌的轿车和MPV车型。

  而益子修的上述言论,似乎可以理解为,一旦与广汽集团实现全面合资,三菱在华的重心将会从东南汽车偏移。

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:路宁宁)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传