新浪汽车
选车

评论>正文

2003年有个插曲叫“长丰三菱”

http://auto.sina.com.cn   2011年03月22日 11:04   汽车商报  周和双 字号:

  包括记者在内的很多汽车行业的业内人士,在广汽长丰问题上一直有一个疑问:“既然三菱方面一直想要50%的股权,为什么长丰当初没有答应三菱成立50:50的合资公司‘长丰三菱’,以至于闹成今被挤出局的地步?”

  三菱希望在中国有一家50:50的合资公司,多年来,这种迫切在整个汽车行业内几乎每个人看得见、闻得着。到了2010 年的北京车展,三菱汽车社长益子修终于将这种迫不及待的愿望公开讲出来:“将在中国组建股权对等的合资公司。”三菱在东南汽车和广汽长丰股权分别只达到28.5%和14.59%,低股比不仅限制三菱汽车在合作中的话事权,这也是三菱这件事上显得急切的根源。

  喜欢留一手的三菱

  不知道有是否去参观过,或者听说过三菱车间的朋友,你们是否留意到这样一个事情:走进三菱工厂你会发现主体车间后会有一个小车间,而这里也是唯一一个从不允许外部人员进入的三菱工厂秘密地带。

  早些年,几乎大部分日本军工企业出身的企业都有这样一个秘密地带,据传很多核心技术就在这里诞生,而普通车辆经此地改装便可转为军用,具备更多功能性。在而今这个追逐利润的年代,许多日本汽车企业已经不再将此地视为秘密,而三菱却一直保留着。三菱在今天仍就保留着很深的国家军工企业的自豪情结,对关键性的产品的引进到国外仍持观望和保留态度,这便引出故事的其中一位主人翁Colt。

  失之交臂的Colt

  早在2003年时,三菱就频频向长丰汽车董事李建新表示希望建立“长丰三菱”这样一个50:50的合资公司。熟悉三菱车型的汽车行业内人士都应该知道,当时三菱有一款名为“Colt”的四驱小车,风靡整个欧亚大陆,可是却迟迟没有引进到国内。据了解,当时李建新也多次去日本三菱沟通此车的引进项目,却始终没有得到一个准确的回应,或许当时三菱唯一等待的便是希望李建新去承诺他们心中的那个“50%”。

  对于Colt与中国,与失长丰汽车之交臂,至今仍有不少长丰老员工对此感到惋惜:“Colt在03年时非常优秀,既有两驱又有四驱,既好看又节油,要是当时Colt当时进入到长丰生产,或许长丰汽车就不会变成广汽长丰,再变成广汽三菱了。”

  不想给也给不了的50%

  不想给:

  接触过李建新的人几乎都可以感觉到李是一个有很深“汽车情结”的人,在回忆当年为什么造汽车时,李建新这样回应:“1984年,我当厂长后提出的第一个口号就是搞汽车,因为我看好汽车在中国的发展前景和潜力。”时隔20多年李对于当年造汽车的激情和坚定信念仍然不能淡去。

  对于曾经的“老板”,不少长丰老员工这样认为:“老板对长丰汽车一直有着很深的情感,如同自己的孩子希望稳稳的抱在手中。”记者从一位长丰老员工口中得知,当时李在同三菱合作项目上的想法是,多花点钱把技术和车型引进过来,即使让三菱把大半利润拿走也没关系,但长丰集团必须控股长丰汽车。

  给不了:

  据长丰老员工回忆,其实当时李建新看着三菱的核心战略车型迟迟不能引进到长丰生产,也萌生过建立“长丰三菱”的念头。当时长丰汽车股东结构很复杂,股权很散,多是民营企业和投资公司,就记者所知的就有长丰集团、三菱汽车、双日株式会社、湖南新华联国际石油贸易公司,要收购势必要付出高额的协议价。而且长丰集团当时急于花钱的项目也多,长丰集团当时大部分资产已经注入长丰汽车,没有那样大的现金流以及资本运作能力进行收购其它股东的股份。而当时长丰汽车正在准备A股上市,也不适宜再回购那些能够帮助长丰汽车上市的战略投资者。2004年长丰汽车上市后,在股市进行类似于今天广汽集团收购广汽长丰的做法的需要的现金更加庞大。

  此外,长丰集团并没有整车生产资质,因此无法直接另起炉灶和三菱成立一家专门生产三菱品牌的合资公司。

  据一位不愿透露姓名的长丰人士透露,当时长丰汽车有考虑过以长丰汽车(拥有整车资质)来与三菱成立一家50:50的合资公司“长丰三菱”,然而这样一来,长丰集团间接持有新合资公司“长丰三菱”的股权等于大约为30%,这个股权比例显然是当时作为长丰汽车掌门人的李建新无法接受的。(周和双)

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:姵姵)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传