新浪汽车
选车

企业> 广汽吉奥奥轩G5下线专题 >正文

缪雪中详解广汽吉奥整合:未来不排除造轿车

http://auto.sina.com.cn   2011年03月22日 07:26   每日经济新闻   字号:

  广汽集团重组吉奥汽车已经过百日,随着本月底广汽吉奥完成二级人事任命,公司在生产、人事和技术研发等方面的整合已愈发深入。

  3月15日,广汽吉奥总经理缪雪中在台州路桥总部召开媒体座谈会,向外界公布广汽吉奥重组进展。缪雪中表示,“100天来,广汽与吉奥融合非常自然。广汽董事长张房有和曾总(曾庆洪)一直强调广汽吉奥经营团队由原吉奥团队经营,目前只派了两员大将 (李文英和曹卫兵),我觉得这还不够,我们希望多派些人过来。这点我和曾总是有分歧的。”

  分析人士认为,人事分歧一方面凸显广汽对吉奥汽车重组的谨慎态度,一方面也凸显吉奥汽车原有管理层对人才的饥渴。原吉奥汽车被纳入广汽集团之后,要从“吉奥制造”变为“广汽制造”,任务艰巨。

  吉奥渴望更多人才

  广汽吉奥成立后的100天,双方在人事、生产和研发技术等方面进行了共享整合。

  在人事方面,广汽集团向广汽吉奥派遣了李文英和曹卫东。此前《每日经济新闻》曾报道,广汽吉奥已完成对一级人员的任命,预计月底前完成对二级人员的任命,主要人事岗位都将到位。

  缪雪中在接受记者采访时说,“广汽董事长张房有和总经理曾庆洪在重组吉奥汽车时就定了这么一个框架:由原吉奥汽车团队运营广汽吉奥。他们有很多顾虑,担心向合资公司派出很多人会影响原有团队,但我和吉奥高层极力要求广汽派一些经营团队加盟广汽吉奥。从某种程度上说,我认为现在人还不够多。李文英和曹卫兵原本在广汽担任重要角色,是我极力要求,两位才加盟广汽吉奥的。”

  缪雪中解释说,“尽管存在分歧,但这种融合是非常自然融洽的,不像外界猜测的那样。”

  缪雪中表示,广汽对合资公司的人员支持远远不够,广汽有广本、广丰、广汽长丰、广汽菲亚特,培养了大批品质、品牌、技术上的人才,这正是广汽吉奥需要的。“目前我们又向广汽打报告申请十多位技术人才支持,我们希望他们5月1号之前能到位”。

  在生产和技术研发上,今年年初,广汽吉奥研究院院长祁国俊带领广汽吉奥研发团队拜访广汽,双方约定日后进行资源共享,广汽方面的资源将给广汽吉奥研究院大力支持。

  祁国俊向《每日经济新闻》记者展示的一份广汽吉奥“十二五”产品规划显示,广汽吉奥产品最早将在2013年搭载广汽生产的发动机变速箱,进一步实现资源共享。根据广汽产品规划需要,广汽吉奥原五大平台调整为四个生产平台:传统微车生产平台,全新轿车、微车生产平台,城市SUV平台,皮卡、越野SUV平台。

  实现“广汽制造”

  从“吉奥制造”到“广汽制造”之间的差距,并没有台州到广州的距离那么“短”。

  自12月9日广汽吉奥成立后,广汽总经理曾庆洪就一直在为新产品奥轩G5(配置 图库 口碑)上市一事奔走,多次来回于东营基地和广州。曾庆洪曾在多次内部会议上强调,“G5对广汽吉奥的意义很重大,将是代表广汽吉奥新起点的一款车,要保证质量,展现出一个不一样的广汽吉奥。”

  为此,负责采购和生产的广汽吉奥常务副总经理李文英近期常奔走于三大基地,亲自督战G5的质量。李文英对 《每日经济新闻》记者表示,“曾总下了任务,G5的质量和品质至少要和合资企业的产品相当,动力、外观和内饰等方面都要看齐。”

  有业内人士认为,李文英在用广汽本田的质量标准体系改造原吉奥汽车,但要从“吉奥制造”升级到“广汽制造”,中间众多环节需要解决。

  李文英承认,“广汽吉奥造车只有7年历史,相对广本,主要针对稍微低端的市场,很多方面有待改善。我们将借鉴广本、广丰对于品质控制的经验,完善广汽吉奥的品质。”他表示,广汽吉奥要开发新的差异化产品,从源头配件开始严格要求,不符合要求的坚决淘汰。

  广汽吉奥品牌总监曾业辉向《每日经济新闻》记者透露,“李文英过来的第一件事情就是梳理零部件采购系统,接近三分之一的零部件供应商被踢出去。他多次在内部会议上说,如果质量不达标,宁愿把这款产品废掉重来。”

  记者在一份给经销商的G5宣传手册里面发现,G5的设计采用了德国汉高的降噪解决方案、三菱帕杰罗(配置 图库 口碑 论坛)底盘核心技术、澳大利亚PRODRIVE公司底盘调教、韩国现代5AT自动变速箱和德尔福无线射频识别。

  李文英透露,就目前来看,将于4月12月下线的奥轩G5比以前的吉奥至少提高了两三个等级。广汽吉奥内部人士透露,G5基本实现了全球化采购,在设计和生产上下了重金,预计定价10万元到14万元,竞争车型有哈弗(配置 图库 口碑 论坛)H5、陆风X8(配置 图库 口碑 论坛)和现代途胜(配置 图库 口碑 论坛)等越野车型。

  在媒体座谈会上,缪雪中总结广汽吉奥重组的益处时说,“现在我们可以依靠广汽引入一流零部件供应商,以前别人看不起我们,现在他们很愿意和我们合作。”

  对于广汽吉奥是否会生产轿车,缪雪中表示,“虽然目前的产品规划里没有轿车,但是市场在改变,需求在改变,格局在改变,一切皆有可能。”

  每经记者 程元辉 发自台州 上海

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:哈维)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传