新闻版>企业新闻>正文

MAN与重汽联手推新品牌 外资备战高端豪华重卡

http://www.sina.com.cn   2010年09月27日 08:11   南方都市报 字号:

  9月21日,在德国汉诺威召开的第63届IAA商用车展览会上,德国M AN集团CEO乔治·帕赫塔-莱赫芬(Georg Pachta-Reyhofen)透露,2011年,将与中国重汽合作推出新品牌,该款新产品将使用新名称和新标识,专供除巴西之外的新兴市场国家。     

  此前,以斯堪尼亚、沃尔沃、奔驰为代表的欧洲重卡企业已向中国重卡渗透。屯兵多时的国际重卡寡头终于开始撬动中国市场最后一块“处女地”。

  MAN与重汽联手推新品牌

  在德国汉诺威车展上,MAN集团C E O帕赫塔透露,双方合作推出的新产品针对包括亚洲、非洲和中东市场而研发。不过,该产品不会推广到巴西市场。

  2009年,MAN集团以12亿欧元收购德国大众集团在巴西的商用车公司,通过收购,M A N在巴西商用车市场拥有30%市场份额。

  “2011年,M A N会和中国重汽推出基于T G A技术平台的新品牌。”中国重汽董事局主席马纯济说,双方在确定发展新品牌时,已圈定了各自的优势市场,将来新品牌出口海外主要是双方的空白市场。

  M A N集团是全球第三大商用车集团,2010年上半年销售额达到67亿美元。2009年7月15日,M A N以5.6亿欧元收购中国重汽25%+1股的股份。该项收购使得M A N集团在中国第二大商用车公司董事会中拥有4个名额,合作推出面向中国市场的新产品是双方的既定合作计划。

  据称,这一新品牌的产品将高于中国目前重卡市场的主流产品。

  多家外资重卡屯兵中国

  “新品牌将针对包括中国在内的新兴市场而设计,与以往一些外资企业完全拿现成品进入中国市场有根本性区别。”中国一家重卡企业高层分析。

  此前,斯堪尼亚全新R系列登陆中国,沃尔沃FM和FE重卡也在中国实现亚洲首发,而欧美卡车中的另一代表车型戴姆勒-奔驰的重卡在中国市场特殊物流线上所占份额越来越大。

  一汽解放汽车销售公司总经理张兵预测,2010年,国内中重型卡车总需求量在90万辆左右,与2009年基本持平,市场走势向正常回归。

  “乘用车能以合资形式降低价格,但重卡的高端市场,还是以整车进口的方式居多。”斯堪尼亚中国南区负责人称,相比中国本土的几万元-30多万元的不同层次重卡而言,进口重卡大多在60万以上。“斯堪尼亚重卡在华最低售价都在80万元,最贵甚至高达160万元”。而沃尔沃最低也在70万元左右,高端车型可达130万元。

  “一般的行业都喜欢用国产品牌,性价比高,而欧美高端重卡动则百万元的售价,则可购3辆国产重卡了,当然,一些用于长途运输汽油等的特殊物流业是购买价格高昂的进口重卡的主力客户。”在广州番禺,经营着两款进口重卡和多款国产商用车的经销商认为,高昂的价格极大地限制了进口品牌的发展空间。

  在斯堪尼亚全新R系列上市会上,斯堪尼亚中国公司总经理何墨池表示,如果销量达到1万辆,就可以考虑在中国国产,事实上,今年上半年,该品牌交付给中国用户的订单和重卡在400辆左右,全年销量应在1000辆以下。进入中国市场10年的沃尔沃商用车在华年销量约在2000~3000辆,十年来的保有量也仅在10000辆左右。

  建合资厂或参股分享盛宴

  8月份,戴姆勒卡车刚向北京市物流巨头中铁物流公司首批交付了50辆A ctros卡车。中铁物流总裁彭旭东说“在全国100多条线路里,我们会根据线路选择采用不同的卡车,比如线路超过1200公里全部使用奔驰卡车,800-1200公里的我们将采用2年内淘汰下来的奔驰卡车,800公里以下将采用国产卡车。”

  在中国,很多重卡使用方都会从节约成本角度出发,按不同的公里数购买不同级别的重卡。这种特殊的使用方式,也令外资方很难以合资公司的形式进入中国市场。

  “外资方在乘用车领域可以以合资公司形式直接将技术输出中国,实现对中国市场的分享。但商用车95%都由中国本土品牌掌控。”北汽福田一位高层表示,戴姆勒早在2006年就计划以定向增发的形式购入福田汽车24%的股份,但由于股票市场的价格变化巨大,这项交易一直没有获得监管部门的批复。后来,戴姆勒转而与福田谈判计划成立合资公司,直至今年中,合资公司的谈判才得到国家相关部门的许可。

  据了解,与中国重汽合作之前,M A N曾在2003年与中国宇通集团合资建立一家客车公司,但2009年M A N集团退出合资公司。沃尔沃卡车与中国重汽合资的华沃汽车最终也不欢而散,亚星与奔驰客车、M A N与宇通客车的合资项目都难有拿得出台面的作品。

  而M A N与重汽联手推新品牌,如何避免重蹈覆辙?这是双方必须深思熟虑的事情。

(编辑:王子祺)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力