新闻版>企业新闻>正文

日产卡洛斯·戈恩:日产在华份额目标10%

http://www.sina.com.cn   2010年09月27日 07:42   新京报 字号:
日产全球总裁卡洛斯·戈恩
日产全球总裁卡洛斯·戈恩

  “目前,日本汽车厂商在中国占20%的市场份额,其中日产位居榜首,我们未来的目标是把日产现在6%的份额提升至10%。”上周,日产全球总裁卡洛斯·戈恩在郑州日产第二工厂竣工仪式上现场发表演讲表示,2009年日产汽车在中国的销量增长38%,占全球销量的23%。2010年1月至8月,日产在华总销量达到66万辆,同比增长了41%。

  戈恩透露,2012年之前,日产在中国要达到年120万辆的产销目标,今后将有很多投资计划要做,“今天郑州新厂仅仅是一个开始。”

  “我的确曾经拒聘通用CEO;未来汽车业中联盟将越来越常见”

  记者:最近有一则关于你的趣闻,传闻当年通用面临危机时,奥巴马政府曾诚邀你接任通用CEO一职,但被你毫不犹豫地拒绝了,能不能介绍一下当时的情况?

  戈恩:我本人看过当时美国媒体的一些报道,说瓦格纳提议让我做通用汽车CEO,我承认有这么一件事情。大家都知道,当时通用面临危机,但全球经济过去两年都面临危机,所以我管的两个公司,无论是雷诺还是日产,本身也都有困难,所以我当时不可能去承担别的责任。我作为雷诺和日产的掌舵人,当时应该帮助这两个公司渡过难关,这才是迫在眉睫的事情。所以当时让我当通用汽车的CEO几乎是不可能的。

  记者:报道还提到,你拒聘之后提出过,通用可以用另一种形式与日产结盟。而今年上半年,雷诺日产联盟也和戴姆勒联手,你认为在新的汽车时代里,以不同形式走向联盟是否会是一种更加频繁的形态?

  戈恩:我觉得我们跟戴姆勒的联盟不能成为一种标准,但肯定是很常见的业界做法。因为所有的制造商都需要规模经济,这样才能够有钱投资新的科技,开发出新的产品、新的平台,才能够降低成本,进一步扩大投资,这样一个企业才会有长远发展。就像雷诺和日产之间的合作是非常成功的,相信跟戴姆勒的合作也会非常成功。我本人坚信不疑,这一类型的联盟在以后的汽车行业会越来越常见。

  “很有可能郑州日产今后会生产更丰富的车型”

  记者:你提出在中国达到10%的市场份额,有没有计划什么时候能实现?

  戈恩:具体是2012年还是2013年,我不想去说,因为谁也说不准。如果不知道市场总体的增长行情每年会是多少,那谁也不会知道你是否有相应的产能满足市场需求。我本人不知道中国的市场明年会增长百分之几,所以我也就不知道我需要有多少产能才能够满足中国市场10%的份额,关键看中国的增速。

  就今年来说,重卡之类的车型先不说,如果是轻型商用车和乘用车的话,我估计这两种汽车今年的增长或者总销售应该是1600万辆,如果我们日产想获得10%的话,我们本身要能够生产160万辆,但是现在日产在中国远远达不到这种产能,所以我只能说,我们肯定有达到10%市场份额的潜力。现在最迫在眉睫的是把产能建立起来。

  记者:郑州日产原来是作为日产在中国的轻型商用车生产基地存在的,但是现在有越来越多的SUV车型放在郑州日产生产,这是否意味着郑州日产第二工厂定位发生了改变?

  答:我们需要增加产能,车型在哪一个工厂生产这个问题肯定会时不时有一些调整。每年要达到120万辆产能的话,我们肯定要在不同的工厂重新进行布局,这样才能够充分利用各自的优势。很有可能郑州日产今后会生产更多、更丰富的车型,这就是说日产汽车公司本身的柔性生产能力是非常高的,总目的就是将自己的产能达到最大化。

  本报记者 梁静晶

(编辑:)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力