新闻版>汽车财经>正文

上海汽车联手通用汽车开发新动力总成

http://www.sina.com.cn   2010年08月20日 08:47   南方日报 字号:

  中国车企首次参与核心技术研发,在全球范围内共享知识产权

  8月18日,上海汽车和通用汽车宣布,双方将联合开发新一代环保节能动力总成技术,包含高效能小排量系列发动机和干式双离合变速器。上海汽车董事长胡茂元称,这是中国汽车企业首次与国际大型汽车集团在动力总成这一核心技术上进行联合开发,并在全球范围内共享知识产权。中国汽车企业因此也将走出以生产为主的低端产业链,走向包括研发在内的附加值高的高端产业链。

  新动力总成将供应全球车型

  双方宣布将面向全球市场开发高效环保节能汽车技术,包括1升-1.5升的紧凑型、轻量化设计的缸内直喷、涡轮增压系列发动机,以及相匹配的干式小扭矩双离合自动变速器。新一代动力总成相较传统动力总成,将能降低20%以上油耗和20%以上碳排量,满足市场对环保节能汽车的需求。

  胡茂元表示,通用汽车和上海汽车的研发人员将共同在底特律和上海开展研发工作。联合开发将充分融合双方的开发资源,提高开发速度、降低开发成本,并将帮助泛亚技术中心和上海汽车自主品牌技术人员提升动力总成技术的本土化研发能力。首款产品计划于三年内投产,全部产品均将在全球范围内供应通用和上汽的车型使用。

  在胡茂元看来,这是上海汽车推行自主创新的一次突破,“通过这一新载体,上汽将提高自主研发能力”。更重要的是,合作双方将共同拥有新产品的知识产权,从而减少在发展过程中受到的限制。

  中国将成为最重要技术基地

  在华深入的本土化发展则是通用的既定战略。此前,通用将小排量动力和汽车技术研发主要放在韩国,而现在中国将成为新的研发中心。

  通用汽车副董事长TomStephens表示,“中国将成为最重要的产品和技术开发基地”。通用中国总经理甘文维也表示,通用只有发展本地化技术,才能适应中国市场的需求。

  双方在1997年即合资成立的泛亚汽车技术中心,将在本土化上发挥越来越重要的作用。泛亚开发的第一款车型新赛欧(配置 图库 口碑 论坛)已经上市,显示其已经具备整车平台开发能力。现在泛亚已经不仅为上汽通用提供技术,还将承担上汽通用五菱及上海汽车的本土化技术需求。

  另一方面,促使双方深入合作的则是规模化需求。今年,上海汽车整车销量将突破300万辆,而通用在华每年销量将达到200万辆以上的规模。双方更将联手开拓印度等新兴市场。胡茂元表示,十余年来,上汽和通用从牵手、携手到联手,联合开发动力总成技术开拓了双方战略合作的新局面,并将帮助双方在全球市场竞争中获得优势。而“互赢”始终是双方能够不断深入合作的前提。

  文/图南方日报记者 陈志杰

(编辑:姵姵)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力