新闻版>企业新闻>正文

5月销量喜忧参半 南北大众的“难言之隐”

http://www.sina.com.cn   2010年06月09日 15:40   人民网 字号:

  5月车市库存指数持续上升,车市增长趋缓。在股市持续下挫、楼市趋紧、通胀预期强烈的宏观背景下,除少数热销车型加价,越来越多的车型开始扩大终端市场优惠力度,而消费者的持币待购心态也越来越明显。分析5月南北大众的表现,有高尔夫、途观、奥迪Q5等强势车型的支撑下,虽然沉浸在“幸福的烦恼”中,却也有许多“难言的遗憾”。

  上海大众销量为啥双月下滑?

  据中汽协数据显示,在经历了4月份销量环比小幅下滑后,今年5月上海大众的新车销量再次出现了小幅下滑,5月的销量环比4月份再次减少了4.8%,连续两个月销量出现环比下滑。从销量数据看,影响5月上海大众销量的车型主要是志俊和途安。

  数据分析显示,5月份桑塔纳志俊的销量出现了明显的下滑,仅为正常水平的一半。这也是造成5月份上海大众销量环比下滑一个重要原因。由于上海大众南京工厂正在进行设备改造。斯柯达昊锐稳定增长的销售势头值得关注。但是1.4T车型的推出并未给斯柯达昊锐的销量带来明显的提升,这一情况和迈腾颇为相似。5月份途安的销量出现了明显的下滑,其中一个主要的原因,是上海大众途安世博出租车已经基本交货完毕,目前1916辆的销量也可以看作是途安正常的终端市场月销量水平。

  备受关注的途观,目前的月销量显然不能满足供不应求的市场状态,加价提车成为很多消费者急迫而又无奈的选择。消费者如果想“平价”购买途观的话,可能要至少等到今年年底甚至明年初。

  迈腾环比下滑20% “T”技术市场难认可?

  再来分析一下“北大众”。据中汽协数据显示,有高尔夫、奥迪Q5等强势车型的支持,一汽大众5月的销量继续保持了7万辆左右的规模。但是,我们也看到迈腾5月销量较4月环比下滑20%的尴尬,“前进一步倒退三步”,在1.4TSI本该发挥效应的时机,我们却迎来迈腾又滑进6000辆的水平内。也就是说在增加1.4TSI动力的前提下,迈腾并没有获得突破。“T”“TSI”“TSI+DSG”这些先进的技术能否获得中级车市场的认可,能否带领车型在销量上取得突破,确实也是摆在南北大众面前的一个大问题。

(编辑:李芳芳)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力