购车版>对比测试> 对比测试专题 >正文

雷克萨斯

雷克萨斯RX

神行者2代TD4与Lexus RX450h混动还是柴油

http://www.sina.com.cn   2010年03月05日 09:45   动感驾驭 字号:
路虎神行者2代TD4与雷克萨斯RX450h
路虎神行者2代TD4与雷克萨斯RX450h

  一辆雷克萨斯RX(配置 图库 口碑)450h几乎可以买两辆2010款柴油版路虎神行者2代,将这两辆车放在一块似乎有些怪异。如果放在节能减排这个大背景下,它们代表的是两种技术路线,今天我们要探讨的是它们各自的优势在什么地方

  在北京遭遇大雪时,我们正从上海南下温州,躲开了严寒。全球变暖的大背景下各个地方却创出几十年来的最低温度记录,仿佛冰河期将至。这些反常的天气似乎在敦促我们反省,我们对自然做了什么,应该负起什么责任。

  现在我们就在一辆雷克萨斯RX450h里面,行驶在软基路面上,松软的悬架像摇篮一样将我的同伴送入梦乡。中途我们没有加油,只是买了些咖啡提神。在连续奔跑了550公里之后我们才决定去加油(包括城市和高速路),顺便我们计算了RX450h的百公里油耗:不到9升。虽然高于官方的百公里7升的综合油耗水平,但还是优于我们的预期。这个“吨位”的SUV油耗如此之低已经实属不易了。不过我们估算RX450h的续航里程(配置 图库 口碑)也就是在600~700公里。虽然官方给出的油箱容积是65升,但我们还是不太放心。而路虎神行者2代柴油版在续航里程这一点上就让人比较期待。带启停系统的手动版本续航里程可以达到1000公里。如果是在高速公路上行驶,几十到一百多公里就有一个服务区,这显然不构成什么优势,如果深入人迹罕至的地区,那就得考虑续航里程的问题了。

雷克萨斯RX450h
雷克萨斯RX450h

  RX450h的加速感受比神行者要好,只需要7.8秒就可以加速到100公里/小时,“柴神”则需要11.2秒。RX450h的提速在你油门到底以前就达到你想要的速度,而且十分顺畅。这当然是因为得到了电机的助力。从数据上看,RX450h发动机最大扭矩低于神行者,而整备质量却高于神行者,如果没有电机这幕后英雄,这样的反败为胜显然是痴人说梦。虽然标记为“450”,但实际上RX450h和RX350一样都装备了的3.5升 V6 2GR-FE发动机,由于多了电机系统,发动机动力调低到183千瓦而最大混合动力输出达到230千瓦。

  整备质量1770千克的神行者2代TD4以柴油车低转速高扭力的特性,弥补了在马力输出上的不足。据统计,一般柴油发动机在同等条件下二氧化碳排放量比汽油发动机少30%,油耗比汽油发动机也少30%。但我们在官方综合油耗上没有看出这一优势。别着急,一般来说启停系统可以减少大约15~20%的油耗。而RX450h的混合动力系统就包含了这一优势。此次2010年款路虎神行者2代的2.2升TD4柴油发动机,采用的是第三代共轨燃油喷射系统,燃油更经济,每百公里综合油耗为7.9升,达到欧洲IV号标准。即将面市的2.2升TD4柴油手动版神行者2代更配备了STOP/START智能启停系统,可以实现百公里油耗6.7升。如果用配备启停系统的手动版和RX450h相比油耗上也毫不逊色。比起其他豪华SUV,超低的油耗使得新款神行者2代拥有更为出色的续航能力。不过由于柴油相对汽油燃烧比较充分,因此排放微粒较多,但路虎各款柴油发动机都采用了诸如柴油微粒催化过滤技术,大大降低了汽车尾气的排放量。柴油混合动力实现低排放的成本也要低于汽油混合动力。

上一页 1 2 下一页

(编辑:新赟)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力