购车版>对比测试> 对比测试专题 >正文

四驾马车之争--对比高尔夫6 i30 骐达 世嘉

http://www.sina.com.cn   2009年12月07日 21:13   北京晨报 字号:
第6代高尔夫
第6代高尔夫
现代i30
现代i30
日产骐达
日产骐达
雪铁龙世嘉
雪铁龙世嘉

  第6代高尔夫 VS 现代i30 VS 日产骐达 VS 雪铁龙世嘉

  目前市场上最火爆的就是两厢车,无论是高尔夫,还是现代i30,或者是日产骐达,不管消费者去哪个4S店,基本属于缺货现车状态。本期周刊编辑将对目前市场上热卖的几款两厢1.6L排量车进行对比,看看它们各自有什么特点。

  外形及基本尺寸

  i30和高尔夫都属于今年的新车,外观极具动感和张扬的性格,尤其是高尔夫更具有视觉冲击力。前脸设计的各种线条力度很硬朗,很好地传达了设计师对于速度和力量的诠释。i30的前脸设计感觉上没有北京现代的另一款车悦动吸引人,但尾部风格令人印象深刻,有点宝马1系的高档车风格。

  骐达还未在中国市场换代,外观稍显老旧,但尾部设计别具创意,尾灯是点睛之笔,将整体风格衬托得更现代。世嘉两厢也是今年亮相的新车,前脸设计沿袭了雪铁龙家族的风格,尾部设计圆润但缺少一些变化。

  在车身尺寸方面,骐达的轴距是2600毫米,世嘉两厢略大,为2610毫米,这两款车的后排空间相对充足。第四代高尔夫此前的轴距只有2511毫米,而第六代则加长至2578毫米,不过相比i30,还是差了不少。在轴距方面,i30的长度达到了2650mm,这在同级别车中是比较少见的,同时也说明i30的车内腿部空间更宽敞。

  而在行李箱容积和油箱容积方面,高尔夫要明显优越于i30,尤其是i30的油箱只有48升,满油箱的情况下至少比其他车型少跑100公里。

  技术参数对比

  本期周刊选择的4款车都是1.6L排量车。在最大功率方面,高尔夫和世嘉的数据差不多,高尔夫是77千瓦,而世嘉是78千瓦。而骐达是80千瓦,i30最高,达到90千瓦。最大扭矩方面,骐达是153 N·m,比它略低的是世嘉两厢142N·m,高尔夫和i30则都是155N·m。

  四款车都是使用的自动变速器,其中高尔夫全车系都配备的是带DSG手动模式的双离合自动变速器,而其他车型使用的都是4速自动变速器,相对DSG有比较大的劣势,尤其是在起步加速过程中,DSG的加速效果应该更加,顿挫感也不会很明显。

  至于油耗方面,从厂商的数据看,i30体现出了亚洲车型经济省油的特点,百公里油耗仅为5.8升。骐达公布的百公里油耗数据为6升,新高尔夫为6.6升,而世嘉两厢则为6.4升。

  不过这些公布的数据都是在相同的90公里等速的条件下测试的结果,根据车重及变速器的状况,相对省油的应该是配备了DSG变速器的高尔夫,骐达和世嘉两厢的油耗根据实践对比应该是在7.5升/百公里左右。

  安全配置对比

  在主动安全配置方面,ABS+EBD成为几款车的标配。世嘉两厢和骐达还配备了紧急制动助力装置AFU(BA)和倒车雷达。高尔夫全系都配备了动态控制系统和牵引力控制系统,因此在湿滑路面的安全性更出色。同时,高尔夫还配备了HHC坡路起车辅助功能和自动静态转向补光功能。现代i30则与世嘉和骐达在同一水平。

  被动安全上,同样是大众高尔夫的表现比较突出,在配备了前排安全气囊的同时还配备了侧安全气帘。现代i30则配备了碰撞自动解锁,以保证事故发生时,乘客能迅速逃离。

  舒适便捷性装备对比

  现代i30 1.6L自动豪享型配备了双开启电动天窗,这对喜欢呼吸新鲜空气的车主来说很有吸引力。6声道扬声器 AUX输入端口、收音机+6碟CD+MP3以及USB+iPod输入端口给随车娱乐带来了方便。此外,这个型号的i30驾驶席的座椅为8方向调节,副座为4方向调节,并且方向盘和座椅都为真皮制作。

  高尔夫1.6L自动时尚型的配置相对较低,采用单碟CD、4扬声器和USB接口。座椅为Scout舒适织绒座椅,并装备了16寸铝合金轮辋,不过,从后排空调出风口可以看出,高尔夫对后排乘客的关怀还是很多的。

  骐达1.6L自动时尚NISMO运动版装配的是单碟CD,没有MP3播放功能。采用的是针织座椅,但没有天窗和真皮方向盘。世嘉两厢1.6自动舒适型装备了包覆式豪华真皮座椅、带镀铬装饰真皮方向盘以及带镀铬装饰的自动变速杆操纵手柄。遥控开启的一触式电动后掀背门也是其他车型少有的配置。

  晨报记者 沈欣

  ■晨报观点

  高尔夫的动力配置确实吸引人,全车系自动变速器都采用的是DSG7速双离合变速器,但高昂的售价也是一个阻碍,成本过高让这辆车在舒适型这个档次上就减少了很多配置,比如CD音响、真皮座椅,还有天窗。雪铁龙世嘉性价比相对最高,而且空间也比较大,相比i30,我更喜欢世嘉的前脸设计,i30显得有些太普通了。不过北京现代i30最值得夸耀的应该就是发动机的动力系统和车内空间,毕竟一款两厢紧凑型轿车达到2650毫米的轴距可是真不容易。当然,还有骐达,日产的这款车已经热卖了几年了,一直没有太多变化,也是到了该修改修改的地步了,要不然可真拼不过高尔夫和i30。

(编辑:新赟)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

网友文章推荐更多>>

新浪汽车|汽车生活原动力