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罗布泊探险之旅系列报导--第十二天

http://www.sina.com.cn  2005年08月18日 17:26  新浪汽车
罗布泊探险之旅系列报导--第十二天

玉门关

  罗布泊探险之旅系列报导--第十二天

  第十二天(8.6)

  虽然出来己是第十二天了,但是真正的旅程今天才正式开始,经过昨天一天的休整,进罗布泊该做的准备都做好了。今天计划走400公里的路,于是6点就起床,7:30告别了大为踏上了征程。大为甚是不舍,无奈工作在身。


真正罗布泊之旅的开始

  6台陆风车加上后勤大货车,跑起来十分轻松,敦煌出来2公里转入通往玉门关的路,戈壁上的公路平且直,但要留意突然而来的急转弯,往往是好的路才容易出状况。我们的向导周新伟惊奇地说,路两旁的戈壁竟然看到较细密的草,象是披上了一件轻纱。这里本是西湖,原来可是一片美丽的绿洲!

  8:50到达玉门关,好说歹说才肯让我们一台车开到关门前。玉门关是古代中原与匈奴的分界口岸,出了玉门关就是广阔的草原生活着游牧民族,而阿尔金山盛产的黄金以及昆仑山的玉都是通过这里边贸到达中原地区,因此把这叫做玉门关。最早听说玉门关是从唐诗—“黄河远上白云间,一片孤城万仞山,羌笛何须怨杨柳,春风不渡玉门关”。玉门关遗址之侧是疏勒河,也因此在荒漠中留下了一小块难能可贵的绿洲!但是疏勒河这原本滔滔流入罗布泊的大河之一,也是季节性断流了,且己无法到达罗布泊!

  汉长城的遗址和峰火台无不向我们述说着古代长城之外就是西域诸国了,这里厚实地土地上承载了2000多年的历史,而十分幸运地是,今天长城内外都属于同一个国度,从而让我们可以随意地寻访着西域丝绸之路!


雅丹地质公园

  继续前行就是西湖自然保护区,也叫渥洼区,以前的沼泽地,目前己干燥得只剩下盐碱地和顽强耐旱的骆驼草了。

  180公里行程后到达了甘肃雅丹国家地质公园,这己是甘肃最后一站,出了这里连GPS也没有了任何标识,定位指针象一叶小舟漂浮于浩瀚大海中。大自然的力量无可限量,看看身边这一座座神态各异的雅丹林,就算是鬼斧神功般的雕刻技术也不可能如此传神。来到“海上舰队”前,明明阳光灿烂,风沙却不知何时悄然而至,你仿佛就置身于海湾战争之中,战舰整齐列队,象万马奔腾,烽烟滚滚。


荒漠中难见的青草

  柏油公路要结束了,在北纬40°32,东经093°00地方,没有任何标志,周向导引领我们转入了茫茫荒漠中,满眼的苍凉无法感觉到任何生命的存在。天气又转晴朗了,虽然没有路,但以碎石为主,并没有给行车造成任何困难,只有经过沙漠时才需要四驱帮助。队员的兴奋之情从他们驾车的风格便可知,车越开越快,1号车刚停下来拍摄时,其他车辆就迫不急待地在镜头前表演起来,真有点跑达喀尔的感觉。但最终的结果是5号车损失了前半轴,也就是说没有了四轮驱动,周向导说这车是不可能走得出罗布泊了。令睡狼和老V甚是懊恼,但既然是一齐进来的,牦牛表示我们就是生死与共同的兄弟了,再怎么难也得一齐走出去!

  又跑了67公里,我们越来越感觉到如果没有周向导,我们该如何走下去。地下的轮胎印太多了,地势起伏太大了,也没有任何参照物。突然发现前方几个移动着的黑点反而让我们觉得害怕,周向导说这里有一些小金矿,那是开矿的工人。

  13:20天气越来越热了,空气温度达到了46度,尽管如此为了适应接下来几天的酷热,只要灰尘不是太大,我们还是坚持不开空调。汗慢慢地渗出来,开始坐立不安,下车时感觉周围都是热浪,只要被太阳光照射到的地方都会隐隐作痛。歇会吧,开个西瓜解解暑,正吃着,风沙却说到就到,还来不及闭嘴就己满口是沙。这里的天变得比小朋友的脸都快。

  14:00不知在土林里转了多少弯,都一一在GPS上作了定点记录。我们此时在大连的车队该进行最后的总决赛了,只有在这里遥遥为他们鼓劲。

  14:33沙子越来越深,我们走进了疏勒河谷地,人头高的芦苇告诉我们这里曾经是泽国。而罗布泊第一口井正在此处(北纬:40°23.890 东经:092°21.287),1980年水质队在考察罗布泊地下水源时打下的。其实这里的水比普通的水要咸一些,但却被称为甜水井,或许这水来得太珍贵了。在甜水井附近我们发现了许多野骆驼脱下来的绒毛和粪便,这里正是野骆驼自然保护区,只可惜没能见到。周向导还在教我们认识周围的植物,有罗布麻、甘草等。

  走出河谷时风沙越来越大了,都可以称得上是沙尘暴了。5号车己是两次陷车,但都是因此速度控制和选路问题,只要帮他起了步,就又可以跑了。但是很快一个大沙漠拦在了我们面前,这就是周向导颇为担心的地段-库木塔尔沙漠。别看表面一层黑黑的碎石,下面可是又厚又细的沙丘,这种路面行驶,最好不要选择前车的轮印,这样阻力更大,一旦转速上不去,马上会沉下去。果然,5号车越来越寸步为艰了。只有1号车拖着走,但有时连1号车都会陷住。这是罗布泊给我们的下马威吗?原以为这个季节只是热,但没预计到有如此大的沙尘暴,下车去挖沙、拖车时,沙子无孔不入,并把裸露的皮肤打得刺痛。风沙还把所有的旧轨迹扫得一干二净,并在路上堆起了波浪形沙丘,为了保证速度不陷车,车辆不时地高高飞起!大卡车走得慢,1号车拖着车不能停,一旦停车想起步是很困难的,但又苦于视线受阻,根本不知该往那边去,车队也被分割成几个小分队……相信每个队员都是悬着心,承受了极其傍惶的压力走过来的。

  幸亏我们是一支有着越野经验的团体,幸亏我们有着相当合作的团队精神,幸亏还有一位经验丰富的领队教导和带领着,就是在这种情况下,走过了120公里的沙漠路段。16:36来到彭加木失踪纪念碑(北纬:40°12.576 东经:091°53.447),我们顶着强烈的风沙下来悼念这位伟大的科学家,为罗布泊研究献出了生命的伟人。在这里队伍全部归队了,还有10几公里就要走出沙漠了,一幅神奇的现象又出现在我们面前,我们正走在阳光与风沙的分界线,一边狂风大作伸手不见五指,另一边却天高气爽,很是怡人。

  看到了,看到沙漠尽头高高隆起的雅丹群,走在了相对实在的盐咸地上,我们经受住了第一轮的考验。12个小时我们走了391公里,而1号车因为拖车关系,一箱油己到底线。就在此扎营了,在来的路上经常说的一句话就是“要是这雨下在罗布泊就好了”,一直以干燥著称的罗布泊,年降雨量才十几毫米的罗布泊,居然在此时下起绵绵细雨来,从20:00到我坐在车时写文章的现在,己下了整整两个小时!而多次在西藏使用正常的卫星电话却怎么也找不到网络,也就是说,我们唯一与外界沟通的渠道都没有了!

  罗布泊,你还要给我们多少惊奇,罗布泊,你还要给我们多少磨练。你就象一本永远读不完的书,吸引着我们滋滋的向往;你又是一个永远解不开的迷,让我们魂牵梦绕。

  我想今天晚上我会梦见你,你会以一个怎样的形象出现呢?是一幅“不食五谷,以渔为生”的罗布泊人在碧玉般的湖面上泛舟的风情画,还是从远道而来的东西方商贾来往于此的热闹场面,又或者是充满异族情怀的楼兰美女?……我想这都有!

(编辑:)
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