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罗布泊探险之旅系列报导--第十四天(2)

http://www.sina.com.cn  2005年08月18日 10:41  新浪汽车
罗布泊探险之旅系列报导--第十四天(2)

楼兰

  16:20终于来到了曾经的丝绸之路上繁荣一时的国度,而今的楼兰(北纬:40°33.510 东京:090°18.857)仅剩残垣败瓦,如果不说你根本无法从外表上看出与旁边土林的区别,只有一条长长的铁栏杆让我们感觉到楼兰的区域。提到楼兰,人们都会想到瑞典的探险家斯文赫定。1900年他在罗布泊考察,向导维吾尔人艾尔迪克因丢失工具,在寻找途中偶然发现了一片散布着美丽木雕、织物、钱币的古代遗迹。经过一年的准备,斯文赫定再次来到这里,赫定根据出土文书中有楼兰字样,遂将此遗迹定为楼兰,这一重要发现震惊了全世界。随后英国人、日本人都是沿着赫定的路线图找到楼兰遗址,他们对楼兰进行了彻底和细致的挖掘,同时也是破坏和掠夺性的。顶着火焰般的烈日,我们踏在楼兰厚实的土地上,沉睡的近2000年的楼兰散发着诱人深入的气息。


竟然是佛塔

  仍然保存得较成形的有佛塔、仓库、三间房,我们发现古楼兰人建筑房子,都是用粗大的胡杨木作框架,底座、竖梁、横梁以木头支撑着,墙是以红柳枝、芦苇当钢筋,然后糊上厚实的泥,墙体厚度达到60公分。而“千年不死、死后千年不倒、倒后千年不朽”的胡杨让我们还能较真切发看到当时的建筑。同时也想象得到10万多平方的楼兰古城建设中耗费多少树木和芦苇!虽然当时地处水系发达的孔雀河下游,这里曾经有着繁茂的胡杨与绿洲,但人类的过度砍伐使原本就己脆弱的生态理一步恶化。5号小河墓地上发现的楼兰人墓穴,密植的“男根树桩”说明,当时的楼兰人己感到部落的危机,只能祈求生殖崇拜来保佑其子孙繁衍下去。

  对楼兰的史记并不多,仅从一些唐诗中看到,如“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”,由于楼兰所处东西方交汇之地,历来都是商家必争之所,而楼兰是如何消亡的,是环境变化?是战争?现在还是一个迷。


想象昔日的楼兰

  在刺人的阳光下,滚烫的沙石里,空气温度达到55度的情况下,走了两小时,虽然很辛苦却久久不愿离去,回到车上时我都感觉到头晕目眩。

  回程时选择另一条路(反正不管是乘客还是车手都己没有了方向感,到底从哪条路来,哪条路走完全没有了印象),又绕到小四方城(北纬:40°38.751 东京:090°55.209)看了看,这里是楼兰的哨兵站,烽火台。周向导好说歹说,说服了管理员带我们去参观一个墓穴,楼兰的周边区域散布着许多古墓,文物管理员的职责就是天天在此巡逻,防止盗墓。但是若大的地域仅靠两人,一台北京2020,这无疑是防君子不防小人。带我们去看的这个墓也是由于被盗以后发现的,里面一房一厅,里面的房是棺木停放处,己经被破坏得尸骨散落。前厅中间有一条巨大顶梁柱,墙壁上画着精美但却己是残损的壁画。21:17夕阳西下时把土堆都染红了,似乎述说着一段血泪史。


四周散布着很多古墓

  黑夜中摸索着前行,自从进入到罗布泊以后,就没有一天不赶路的,不是因为路远,而是因为路太烂。其实楼兰己是在湖盆的边缘,周向导说这里己可以发现野兔和小跳鼠,我是半信半疑,这样的荒芜,它们的食物从何而来?管理员是我们进入罗布泊后见到的唯一活人,此前还看到过一只苍蝇和一条小蜥蜴,这里成了生命的禁区!远方发现灯光了,象一颗殒落在大地的明星,那就是文物保护站,车还是在起伏的路面上下跳动,真是可望而不可及。

  一只耳朵象卡通中的米老鼠,身形象小袋鼠,前脚短后脚长,尾巴特长的小生命在我们灯光前一跳一跳地,周向导一声大喊“小跳鼠“,于是冲下车去捉,可是灵活的小跳鼠三两下就摆脱了追兵,逃之夭夭。我可从来没见过如此可爱的老鼠,这也是在罗布泊发现的第三个小生命。

  22:15终天到达文物管理站,却没发现有高大的房子,原来为了避暑他们都是挖的地窑。肚子早在打鼓,一口热饭、几个小菜(没有肉)都让人胃口大开,而我可能饿的时间太长却怎么也吃不下了。

  没有在管理站的大通铺上睡,因为感觉里面的味道难闻,我们还是愿意在星空下,到了罗布泊后感觉到人是如此渺小无力,又感觉到变化是如此无常,珍惜现在拥有的才是最重要。

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