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ATACAMA沙漠之路

http://www.sina.com.cn  2005年07月27日 09:47  

  ATACAMA沙漠之路

  被安第斯山挤在南美大陆西南的智利不仅狭长且地貌多样。6月13日下午,我们离开首都圣地亚哥,从此告别了繁茂的森林、草场、田园,一路北上,夜宿北部重镇拉塞莱那。这里,便是南美中部著名的阿达卡玛沙漠的南缘。

  阿达卡玛沙漠也是狭长的,夹在太平洋与安第斯山之间,从拉塞莱那直到智利、秘鲁边境,延伸千余公里。这是世界上最干旱的沙漠,不少地方400年没有下过雨。正因如此,阿达卡玛沙漠拥有南半球最明朗的夜空,很多国际天象观测站就建在大漠深处。

  旅行留给智利北部的时间相当有限,权衡之后,我们决定6月14日在拉塞莱那附近的山谷小作盘桓,那里是智利PISCO酒的故乡。之后,我们有5天时间到秘鲁首都利马。小妹阿欣要从那里飞回香港,她将于7月重返工作。

  不料6月14日一睁眼就收到了朋友短信,问我们现在何处,说智利北部有地震,数人丧生。我们吃惊不小,忙去问度假村的服务员。她便把当天的报纸推过来,一边解释说地震发生在北部伊基克到阿里卡之间,已经造成9人死亡。

  伊基克和阿里卡都在我们北上途中,但愿路上不会有什么麻烦。晚上从山谷回来,我们又向南驱车十多公里,在高速公路的加油站上网———智利5号国道MONTT港到拉塞莱那的国营加油站,凡有红色PUNTA标志的,都能实现免费无线上网。智利的网吧远没有阿根廷普及,但是加油站的免费上网,足以让我们在路上完成和外界的网上联络。

  那晚除了几条简讯,我们没能在网上找到更多的关于地震的中、英文新闻。

  6月15日忐忑上路。

  从拉塞莱那向北,5号国道瘦身为普通的两车道,穿过阿达卡玛西部,或沿太平洋或深入沙漠腹地二三十公里。6月开始,是太平洋沿岸为期半年大雾期的开始,此时行走在5号国道上,遭遇霾的机会比看到闪烁繁星的机会更大。

  一直以为自己久经沙路,但阿达卡玛沙漠的荒芜仍令人心惊。在绿洲与绿洲之间的数百公里内,不见片草。公路状况不错,时速可以保持在100公里/小时,只是在接近当晚目的地阿都法噶斯塔时,荒漠陡然抬高,公路在悬于数百米高的峭壁上,而峭壁一侧并无遮挡。孙二娘车高视野好,悬崖便一览无余。车速降下来的同时,我不断在裤子上擦拭手心里的汗。上一次像这样出汗,还是在川藏路上。

  6月16日,出阿都法噶斯塔我选择了沿海的1号公路到伊基克。这也是条柏油公路,略窄些,几乎没有大车。太平洋的浪涛冲击着陆地,在波涛平缓的海岸,可以看到穿着潜水服的弄潮儿在海上作业。智利北部海产丰富。我们在圣地亚哥就遇到过北部来的鱼商,专门向亚洲出口鲍鱼。

  中午时把车开到海岸边,泡上方便酸辣粉,然后跑到礁石上去看海。天蓝蓝的,太阳也很好,然而空气中充满的霾让太平洋看起来并不深邃,海天早早地在目极之处前便不分彼此。海水却是透亮的,除了螃蟹和海胆,礁石上趴着的其他小生命都叫不上名字。

  通往伊基克的公路上看不出这一带刚刚遭受灾难。我们在一处海关检查点登记了车辆和旅客信息便继续北上。5号国道在伊基克以东20多公里,孙二娘爬上城边800多米高的垂直峭壁,重返5号国道。

  天黑时分,我们来到阿里卡,400公里外的边境绿洲小城。饭店的员工告诉我们两天前刚刚发生了地震,不过这里很安全,我们可以放心。

  城里的街道上,开始出现以“利马”等秘鲁城市为名的店铺,也有不少写着“CHIFA”的中餐馆。秘鲁很近,就在12公里以北。

  作者:廖佳

(编辑:)
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