首页 邮件 搜索 新闻 短信 聊天 导航
新浪首页 > 车行天下 > 汽车新闻 > 正文
极具市场竞争力 宝来轿车大揭秘(附图)

http://www.sina.com.cn 2001年9月10日 15:24 北京青年报汽车时代


  与以往其他新车下线不同,宝来下线有些神神秘秘。记者拿到手的资料,竟然没有任何技术参数、尺寸大小、装备等。有的只是“全尺寸”、“第一部驾驶者之车”等不知所以的概念。没办法,在长春两天,只好使出浑身解数,到处挖掘宝来的信息。

  感谢一汽大众的封锁,我们终于有机会向读者展示我们的专业能力——因为我们敢说,我们要为读者揭秘“宝来”。相信我们手中的装配及技术参数,是别人所没有的。至于它
的来源,保密!

  揭秘一:

  上打下压宝来会给市场带来什么

  8月23日,一汽大众宝来轿车在一组兵马俑舞蹈中闪亮登场,寓意“宝来”是古老中华文明与现代科技的结合。“宝来”,被一汽大众称为“全尺寸轿车”、“中国第一部驾驶者之车”。这部将于明年初在国内上市的轿车,必将引发中国轿车市场的一系列变化。

  -何谓“第一部驾驶者之车”

  一汽大众在下线仪式上称,“宝来”将是“中国第一部驾驶者之车”,记者就此概念求教于一汽大众销售公司总经理周勇江。周说,这是相对于帕萨特、桑塔纳2000等兼做公务用途的车而言,与传统“官车”不同,“宝来”更强调车主自己驾车,是针对那些强调个性化、有创新力、朝气蓬勃的人。

  “宝来”是德国大众1998年在高尔夫的平台上演变而来的一款强调运动感的车型。在欧洲,德国大众将BORA列为与宝马3系列、奥迪A4进行竞争的运动型车,德国大众希望它能填补高尔夫与帕萨特之间的空当。推出后,在欧洲反应一般,但在美国却很受欢迎。

  宝来是“全尺寸轿车”,这意味着是A级车中的最大尺寸,但其也要比桑塔纳2000短30厘米,比帕萨特短40多厘米,但对于越来越多的自驾车主来说,“加长”费油又太没必要,而我看到的顶级配置“宝来”,内饰不亚于帕萨特,在这级车中属相当豪华,而配备了和奥迪同样的1.8T发动机,宝来车身远轻于奥迪,1.8T的发动机给它带来动感十足的提速和强劲的马力,而且,宝来和帕萨特共用变速器,相信会吸引很多用户。

  但是,17至23万元的价格提醒我们,宝来目前仍不是捷达的“接班人”,它比捷达外形前卫,内饰豪华,同时,钱也要更多。宝来不是城市工薪阶层期待的家庭用车,更多是针对公司经理等比较富裕的一些人。

  -填空还是打压

  一汽大众总经理陆林奎说,中国汽车市场的需求是半椭圆形,15万元以下需求渐少,15至25万元最大,25万元以上渐少。不论这个判断正确与否,“宝来”恰是他这种理论的体现。

  宝来计划有1.6、1.8、1.8T、1.9(柴油发动机)四种发动机、十八九种产品,价位将从16万多直到23万元。周勇江说宝来不会打压捷达、桑塔纳、桑塔纳2000、帕萨特,它的竞争对手应是同档次的进口车。但事实上,宝来的出现,欺上又打下。

  不知是有心还是无意,宝来宣布下线的同时,帕萨特也宣布改换动力不足的发动机1.8为1.8T,并宣布不久将推出2.0、2.8V6配置,并配有自动/手动一体化变速箱。上汽大众销售公司总经理肖国普透露,1.8升帕萨特已停产2个月了,新的1.8T帕萨特9月上市。

  今后,1.8升帕萨特自动挡将少量生产,目前售价24.5万元的手动挡帕萨特也基本不再生产,只接受少量订货。可以说,宝来的出现,“迫使”帕萨特向上走了。

  可以说,“宝来”售价23万元的1.8T自动挡顶级配置,对20至30万元的车都会有一种威胁。

  至于售价在14至20万间的捷达ATi(15.3万元)、捷达前卫(新内饰14.5万元)、新捷达王(16.6万元)、捷达都市先锋(16.6万元)、桑塔纳2000(17.2万元)、富康988EXC(17.7万元)都将不同程度地受到冲击。

  但这种冲击不会一下到来,明年宝来全年预计生产5万台,1月份发售的主要是1.8T和1.8,估计产量不会太大。对市场的压力相信应该在明年年底由宝来和捷达组成的“组合拳”。明年底,捷达可能会调低14至17万元的部分产品价格,形成从10万元到23万元的全系列产品。

  前一段时间,国内市场15至20万的轿车市场主要由大宇旅行家、大宇蓝龙、斯柯达法比亚、派力奥周末款四种进口车填补,宝来的出现,将对这些车形成一定打压。

  ●价格颇有竞争力

  “宝来”的17至23万元价格比不少消费者期望的要高,但相对于广州本田雅阁、帕萨特B5、上海别克等国产合资车来说,它又合算了不少。

  宝来(Bora)1.6德国市场售价为3.49万马克,2.0为3.7万马克(合人民币14万多元),2.8V6售价为5.58万马克(合人民币21万多元),一汽大众的宝来装备应该比德国市场的要豪华,加上德国市场价格都是税前,应该说宝来比较接近国际市场价格。帕萨特1.8T德国市场为4.6万马克,合人民币18万元,国内售价30万以内;本田雅阁(Accord2:#CCCACA 1px solid" border=0 cellpadding=0 cellspacing=0>

摩登老人
摩登原始人登场啦
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部