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我和汽车的故事(三)开进西藏
http://www.sina.com.cn 2001年1月20日 13:01 车行天下网友:含笑150102

  车行天下网友:含笑150102 原作 提交时间:23:30:2701月19日所属组别: >>给作者留言

  咱没那么多的闲话,想说就说,想写就写,又来一段,很多的与车无关,随意发散,其实车也仅仅是种工具和寄托而已。

  开进西藏

  说实话,如果一直在成都平原开小奥托的话,胆子没这么大的,许多话也不敢乱说,所以有事没事的时候,建议大家伙儿换换车,换换环境,多走走好。

  古人云:“读万卷书,行万里路”,我觉得这还不够,对于当今的年轻人来说,学习更多的语言(包括外国的、音乐和美术中的语言),接触更多的文化(包括西方的、东方的和少数民族的),生活的阅历和人生的积淀就会比较丰富而深沉,人的气质也会有进一步的跃升和提高。不仅仅局限于欣赏机械的精致和粗犷,感受人文风景的绝妙和刺激,而进入文化和宗教的氛围之中去体会远足旅行的话,收获会更大的。当然,首先要静心了,摈弃浮躁的思绪,用平静而细致的心去体会,才会进入不同的境界。

  其实,生活本无色,没有所谓运气、绝美和成功的,情迷五色,全在当时自己心情、喜好和角度,就这样。

  前两天看良苦转贴的《北朝鲜见闻》,那位兄弟文笔不错,见解也有独到之处,但他对于北朝鲜普通人民和金日成主席的感觉和评论就我感觉还有些肤浅。由于专业的关系,对北朝鲜咱还是有一点发言权的。

  要是那位老兄了解什么叫事大主义,再来看主体思想;了解朝鲜李氏王朝的腐败和无能、朝鲜数百年屈辱而苦难的血泪历史、朝鲜民族激烈而外向的民族性格,再来看金日成主席的铁腕、权威和受到的人民发自内心的爱戴,就可以有更深的理解和认识。眼光不要整个被西方左右,也不要完全被历史所影响,从民族和文化的角度来看北朝鲜,才能看清完整真实的朝鲜人民。

  朝鲜终将统一,因为这是全民族每个人的共同愿望,在朝鲜或韩国如果有阿扁这样的早被扁得不成人样了。所以不存在什么道具人,只是朝鲜民族的血性他无法深入了解而已。

  闲话少说,书归正传。

  我是97年7-9月间因工作原因两次从滇藏和川藏线进入西藏的,头一次是TOYOTA的PRODO,也有叫霸道,也有叫小沙的,正经说是丰田70系列的越野车,走的路线是从四川的西昌出发,经云南中甸、德钦、盐井上芒康再沿川藏南线进入西藏的,因为赶路又配了两名专业司机,咱大小算个领导,开得不多。

  另外一次是北京吉普2020SG,从四川的雅安到康定、理塘、巴塘,进入西藏芒康、左贡、邦达、波密、林芝再到拉萨的。

  沿途的景色真是绝了,记得在快到波密的时候,公路旁的湖泊随公路绵延十几公里,而圣洁的雪山上白云漂浮,真让人觉得那是仙人居住的地方。高原本来就高天都很近的感觉,宽阔的草原上许多牦牛悠闲地吃草,清澈而冰凉的小溪雪水流过,这么大的香格里拉全世界就西藏了。翻过海拔4、5千米的高山时,小孩跟在我们汽车后面跑,要知道如果你我去跑的话,可能跑不上五十米呢。寂静而神秘的土地——西藏的原野,对我的冲击现在还在胸口留存。

  这一路咱可没少学习,真是走一路,学一路,开川藏线和城市的开法不太一样。路上人和车都很少,但道路上障碍很多,开车的时候不是靠右行,而是压中线甚至靠左边走,这样遇见情况才好处理,有很深的沟坎什么的一定要骑着过去。其实即使开川藏线,前加力也很少使用,北京吉普作为纯正的越野车,在高原缺氧的情况下力量都够了,但和丰田的离合、方向等比起来,驾驶舒适性差多了,减震这些就更不用提了。开车的技巧咱不想多贫了,这里DX中比我厉害的高手数不清的,说说我印象最深的三条见闻吧。

  其一是亲眼目睹奥托开过了川藏线。

  这可是大姑娘坐花轿,川藏线几十年来头一次。三辆奥托是打算开到林芝地区干出租的,由于贪图直线距离近,走上了川藏线,一路上几个哥们是连抬带修,还算奥托比较轻巧底盘也不算太低,虽然底盘挂得厉害,最后还是开到了林芝。当我开着北吉在林芝的大街上晃悠的时候,很多次看见小奥托跑挺欢的,生意说是好极了,不过老板说下次他买车的时候,还买奥托,但不走川藏线了呢。

  其二是只闻腊肉香找不着肉。

  在怒江桥头,遇见山体滑坡道路中断,就在车里披着军大衣露宿了好几天,路总不通心里烦,在邦达兵站买的761压缩干粮吃得直翻胃。有位弟兄就联系在旁边修路的工棚里搭伙,由于大家都是四川人,很快就谈好了。

  老板不在,老板娘说了,饭管够、菜管吃,一人十块一天,咱几个好几天没见油星,寻思这下可找着吃大户的了,得好好整一顿。

  中午时候,终于等着招呼吃饭,咱凑过去一闻,那腊肉的香味直扑鼻,口水都下来了呢。整了大半碗饭就跑去舀菜,一盆汤里翻来翻去就看见卷心白菜叶,楞没看见半点肉,好容易翻出块骨头赶紧弄碗里端出来,研究半天也没明白老板娘是怎么把骨头上的肉剔这么干净的,脚下早有条大野狗等着呢,骨头干脆便宜这畜生了。

  狠吃了两碗饭,咱哥几个开了个总结会,看来这没肉味有肉香是放的腊肉油来熬的汤,咱们跟着混两顿伙食倒无所谓,在这高原上修路的民工,那么大的体力消耗量,就这伙食也真够惨的,那可几乎都是咱四川老乡呢。

  其三,看着磨成光板的轮胎咱想了很多。

  西藏的公路到处都在修,有的一修就是几十年,自然条件的恶劣多变给护路修路造成了很大的困难。这样的道路上跑,轮胎就象被路啃着,很多的高原东风的轮胎象光板一样。

  但是,开这些车的司机不是象想象的那样悲天怨人,反而乐观而热情,觉得生在这样的环境里其乐融融的味道。路很窄,遇见车一抛锚两边的车都不能过,但不管是藏族的还是汉族的司机,没谁在边上说风凉话看风景的,都愿意在旁边搭个手、出出主意,两旁的行人什么的也来帮忙。再恶劣的环境,有大家伙儿鼎力相助,很快的故障就排除了。

  物资如此地匮乏,但人们却用淳朴和热情战胜自然,生活得舒心而畅意,即使遇见泥石流、道路塌方、车轮下陷、车身倾斜、旁边就是河流很危险的时候,他们仍然互相照顾着,冒着高原深夜到凌晨刺骨的冰冽在磨成光板的轮胎下面一次又一次地打千斤,努力发动着,几乎一个晚上才把车救出险地,其间的苦和冷的确用言语无法表达。

  想到外面的世界,轮胎漏气就打电话报急的女同事,你就不能坚强点?花天酒地大肆FB的所谓公仆,你就不能活得象个人样?

  物质与精神,自然与人性中的本真,其实有时是成反比的,明白这个道理,再看许多追求物质到极至的反而陷入精神的极度空虚和匮乏,许多生活在很优越的自然环境中反而迷失自我活得没人样的例子就不难理解了。

  今天就到这里,本来想说汽车反而象说哲学,喜欢的自然喜欢,不喜的请您随意。

  下一篇《送别昌河》,敬请期待。

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