服务版>购车方案>正文

油价高涨期 谁是“节油王”

http://www.sina.com.cn   2010年05月20日 08:49   南方日报 字号:

  油价又要开始涨了吗?最近几个月以来,这一直都是牵动车主神经的问题。据中国石油和化学工业联合会统计显示,今年一季度国内0号柴油和93号汽油季度均价与上年同期相比涨幅均超25%。而有关方面预测,目前涨势强劲的国际原油仍将会带动国内油价上调。

  当油价居高不下之时,买一部性能好又能节油的车,渐渐成为消费者对爱车的选择标准。记者从中山各大经销商了解到,目前一些节油的轿车颇受市场宠幸。为此,本报挑选出几款低、中高级轿车分别进行比较,看看谁是值得选购的“节油王”。

  ◎小型车

  不同车型

  油耗相差较大

  小型车,因为动力有限,其油耗多少成为左右消费者购车的重要标准。当前,东风标致206、上海大众polo、一汽大众威驰、广汽丰田雅力士、东风悦达起亚锐欧、长安马自达2、铃木雨燕、广本飞度等,都是市场上较为热销的小型车。

  但在油耗上,不同的小型车油耗差别较大。在目前市场上热销的十多种小型车中,油耗最高的为东风标致206,百公里油耗达到10.11升,其次是上海大众polo和北京现代雅坤特,百公里油耗分别为8.18升和8.00升。

  而油耗最低的前三甲分别为:广汽本田锋范,百公里油耗为7.40升;长安马自达2,百公里油耗为7.33升,而节油冠军是广本的飞度,百公里油耗为6.90升。新飞度的发动机排量分布仍为1.3L和1.5L,不过两台发动机都加入了i-VTEC技术,这使得新飞度的发动机效率更高,在新飞度的车主当中,绝大部分人对车辆的油耗表现都十分赞赏。

  飞度配置的发动机是i-DSI直列四缸8气门型式发动机,采用了i-DSI智能双火花塞顺序点火系统,每汽缸有两个火花塞对角布置。发动机最大功率为60千瓦/5700转/分,峰值扭矩输出在2800转/分时即可实现116牛·米的输出。输出效率比同排量的其他一些小型车的功率要高一些,但1.3升的小车是不能对其动力输出及加速有太多奢求的。

  ◎中级车

  节油性能成为普遍卖点

  在中级车中,要论节油首先要提到卡罗拉。以1.8L为例,卡罗拉搭载的是双VVT-i发动机,油门响应较好。在节油方面,卡罗拉采取了诸多技术创新。例如,以空气动力学打造车身,大大降低了空气阻力,从而降低了油耗;采用ETCS-i电子节气门智能控制系统,可精确控制提供给发动机的油量大小,从而大大提高了燃油的经济性。据一些车主反映,1.6L的油耗普遍为8升左右,1.8L的油耗普遍在9.5升左右,比很多小型车都要好。

  本田思域的最大卖点除了时尚,还有节油。据统计,1.8L手动的油耗为6.9升,1.8L自动的油耗为7.2升。不仅如此,动力与油耗同样是思域的卖点,其搭载了本田1.8L直列四缸i-VTEC单顶置凸轮轴发动机,最大功率103Kw,最大扭矩174Nm,通过在行驶状态下控制气门关闭时间,控制发动机的混合气吸入量在最佳状态。

  另一款节油性车是速腾,1.4T手动的油耗为6.5升,1.4T自动的油耗为6.4L。这样的油耗比起高尔夫6要略高一些。不过,虽然二者都搭载了相同的1.4TSI+DSG发动机,但速腾与高尔夫6不同的是,速腾车身更重,自然油耗方面也就要比高尔夫6要高了一些。

  现代悦动的油耗也较低。1.6MT的油耗达到6.6升,1.6AT的油耗达到6.8L。2010款悦动搭载了现代最新技术的1.6γ(Gamma)节能环保发动机,在动力性、油耗、噪音方面都有较大改善。2010款悦动搭载的1.6γ(Gamma)节能环保发动机采用全铝材质缸体,重量大大减轻,同时采用最新的偏心曲轴技术,活塞配置低张力活塞环,有效降低了摩擦,进而改善了燃油经济性,燃油经济性领跑同级别车型。

  ◎中高级车

  马自达6油耗表现出色

  在近年来中高级车不断抢占市场的背景下,对于上市已经有些年头的马自达6而言,性价比无疑是它最有竞争力的杀手锏,它的性价比最主要一方面就是低油耗

  马自达6延续了日系车省油的特点,但同时也延续了日系车车皮过薄的特点,被动安全性能并不是很好。马62.0排量车型配备的变速器是6挡手动和5速手自一体,这样的变速器配备高出了同级车型至少一个等级。这便是马6省油的另一个秘诀。

  轩逸车型以高科技和节油为主要亮点,同级别少见的X-TRONICCVT变速器,采用了日产独有的钢带链条带动,耐用性能大为提升,行驶过程中具有平顺提速感,兼顾了很好的节油性能。轩逸搭载的MR系列引擎,低速扭矩大,且中、高速区域扭矩呈直线强劲上升的特性;采用了降低摩擦、提高冷却效率和热效率、改良空气流通和燃烧状态、降低排气阻力等关键革新技术,实现了汽车的超轻量、发动机的小型化,最终获得超低的油耗性能。

  八代雅阁的百公里综合油耗为8.8L,在中高级车中表现出色。不论是市场营销策略还是产品设计,八代雅阁都符合中国人的消费需求,虽然不是无懈可击,但消费者最关注的地方,如空间、配置、油耗等方面雅阁都做得很出色。

(编辑:李芳芳)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力