Day 3 法兰士·约瑟夫冰川(Franz Josef Glacier)->福克斯冰川(Fox Glacier)->瓦纳卡(Wanaka)(296km)
原本的计划是如果天气不好,可以在Franz Joesf或Fox住两晚,可是看看多住一天天气也不怎么好,未必能飞,我们果断决定早点离开,前往旅途的下一站Wanaka,省下的一天,留给后面的风景。
山区的天气多变,离开Franz Joesf时还是晴天,可等我们开到23km外的福克斯Fox时却是大阴天,Fox小镇外5km处有个镜湖,马瑟森湖(Lake Matheson),被称为新西兰境内最美的镜湖,镜湖最美的时刻是清晨的晨雾或傍晚的日照金山,当然关键是天气晴朗无风。我们去的时候,天气不对,时间也不对,趁着两场大雨间隙走了往返约4km的徒步小径,Lake Matheson就是丛林中的一个小湖泊,阴沉的天气下湖水是墨黑色的,能见度低, 偶尔可以看到湖面风平浪静,但绝对称不上最美镜湖。
虽说是在西海岸,但6号公路(SH6)的大部分路段并不是沿着海岸线的,只有到Knights Point的时候,才能真正看到海。
从观景台(Knights Point)出发继续往南,海岸边有个地方叫船溪 (Ship Creek),本想在这里走个半小时左右的小步道,才走数十米就开始下雨,转而竟演变成了冰雹,大珠小珠落玉盘,地上满是一粒粒冰珠子,也算是我们多少年未见过的奇景了,十一月在新西兰是春天,偶尔会下冰雹。
继续往南,SH6离开海岸进入阿斯派灵山(Mt.Aspiring)山区,公路两边不再是开阔地,开始在山间穿梭,植被渐渐茂盛,这时候,山间一道腰带云,顿时有了仙境的感觉。
冰雹后终于告别两天来的坏运气,一路上接连遇到了跨越公路的数道彩虹,不知你们有没有玩过Asphalt 8,手机上的赛车游戏,反正我们那段时间在玩,穿过彩虹的感觉就像是Asphalt 8里面的Gate Drift,漂移穿过的拱门,而那每一道拱门,在现实中都是彩虹。单道的彩虹离我们特别近特别粗,能清晰的分别出渐变的七彩,甚至还有更少见的双道彩虹一起出现,这画面实在太美妙。
是的,见过彩虹,我们开始转运啦,天气渐渐变好,周围的雪山终于露出真容,皑皑雪山,百看不厌。
告别西海岸,有遗憾,但也有惊喜;进入湖区,让我用当天最后这张夕阳西下的Lake Hawea来结束,后面的路程更精彩。
The Terrace Motel, Franz Josef
在Franz Josef现找的住所,离镇中心很近,两卧室的房间,因我们只有两个人住,老板还给了我们折扣。当天下午下雨,就一直窝在房间,很舒适。在新西兰,大部分Motel房间都有简单的厨房设施,闲来无事,我们就自己在房间里做晚饭,Jerry & Lisa出品,羊排配意面,味道还不错。这是我们在新西兰自己下厨做的最复杂一餐,特地买了一瓶油,也就只用了这么一回。特别推荐Maggi Pasta,类似方便面,自己加牛奶和水,微波炉加热或用锅烧都可以,方便又好吃,之后我们还特地买了几包带回来,似乎仅在新西兰有售。
Kingtiger Eastern Eating House & Bar, Franz Josef
餐厅的位置离镇中心有点远,但老板很聪明,在镇上树了块广告牌,放了菜单,我们就是这样找到这家亚洲餐厅的,刚好已经连续两顿吃腻了薯条(chips),想换换口味。亚洲风格,中餐泰国菜及印度风味为主,吃完才发现猫途鹰(Tripadvisor)排名第一,果真名不虚传。我们点了泰式咖喱Gaeng Pangang Curry,名字看不懂,但还好人家有解释,“浓厚的奶油咖喱(A thick and creamy curry)”,就是冲着Creamy点的,浓厚的咖喱里配了鸡肉和蔬菜,确实好吃;另外还有中式蚝油牛肉,特地注明的是新西兰牛肉,当然不能错过,大片的牛肉又嫩又香,至今回味。
Matheson Cafe, Fox Glacier
Matheson Cafe位于Lake Matheson步道入口,虽然只喝了杯咖啡,还是要提一下,因为地方美,从来就对超大的落地玻璃没有抵抗力,看到这样的地方,喝一杯咖啡是必须的。天气好的时候,窗外可是连绵雪山。
South Westland Salmon Farm & Cafe,帕灵加(Paringa)
这家三文鱼农场位于Fox Glacier到Knights Point的路上,普遍来说,三文鱼是深海鱼,可是新西兰却有世界上最新鲜美味的淡水三文鱼,当然最有名的不是这一家,而是在Mt.Cook附近,之后我们也去了。这家好像刺身做的比较少,我们去的时候,只剩这最后一盘,NZD10,价格不算贵,新西兰的三文鱼相较其他地方的深海三文鱼来说,肉质更为紧实一些,只是这家切的小块了点,吃起来还不够过瘾。