阿加莎克里斯蒂曾经这样描述巴尔干前南某国:主要河流:未知;主要山脉,未知,但不计其数;居民:主要是土匪;人们的主要爱好:暗杀国王!
看阿加莎的时候,我还太年轻,对巴尔干国家几乎就没什么印象,许多年以后的2014年,一年下来,跑了若干巴尔干国家。6月先去了玫瑰之国保加利亚,7月去了罗马尼亚,9月下旬以及十月上旬,又去了西巴尔干诸国,那些被传统认为是“火药桶”的国家。
现在回过头来,再想想阿加莎的描述,有点忍不住想笑了。不计其数的山脉、暗杀、革命,还真是一点不差呀。
当然,还远不止这些。比方这地方还盛产美女,以及像小德那样的窄脸男人,除了闹革命,人们还爱好咖啡和酒精。如果你不是国王(大公),不仅没有暗杀,其实人们对你还很热情。尤其,当你还是一个孤身开车的、东方的、资深的“美女”。
半个月在西巴尔干的旅行做的最多的事,或许就是穿越国境,护照上被敲了很多章。
好了,前戏结束,进入正题,说说我的自驾之旅。先把行程写下来。
画起来好容易啊,可是回想半个月的行程,还真是有点风雨兼程的味道。
黑山、波黑、山鹰之国,山路就不用说了,几乎每到一个地方都要下雨。到后来,我的左脚踝每天都疼, 我一直怀疑是因为老换挡,离合踩多了。
必须截取一小段放大,让大家看看我走过的山路,是啥样子地。
下面是罗列地名时间,每个地方找那么一张照片先。
严格地说,这才是我此行的第一站,我虽然空降在杜布罗夫尼克,但机场开车就直奔科托尔了。从到这里到离开,除了瞬间云开雾散有些阳光之外,一直在下雨。而且从山上下来时,因为路滑,摔了一跤,然后自己伤了就不说了,摔坏了镜头盖,摔碎了UV镜。还怎么都取不下来,这个广角镜头就没法用了。
号称欧洲最南部的峡湾——科托尔湾,比起挪威峡湾的大气,显然小家碧玉得多。
从科托尔到布德瓦,开车十几二十来分钟就到了。从旅行的角度说,科托尔是看历史,而布德瓦可以度假了。从这里开始向南,是将近70公里的亚得里亚海岸沙滩,黑山最好的度假地。
布德瓦海边也有一座堡垒,现在几乎就是一座购物中心,里面是各种店铺和餐馆。
如果你去过巴尔干,就一定会注意到,这里充斥着各种英雄主义雕塑,刀枪棍棒打打杀杀。
这座黑山旧都,比我们帝国的县城还不如,又小有破败。从前各国的使馆,如果都变成了其他商业建筑,或者学校。主广场上的这个里程碑,是我见过的最“官方”的了,仔细看了,没有中国城市。
采蒂涅郊外山里,藏着一条清澈的河Crnojevića,河上有座古桥。达尼洛桥附近,是古老的Rijeka Crnojevića定居点,今年才刚刚被列入世遗。不过我查了今年新世遗,并没有他们呢,有待考证,但此处的确到处挂着世遗的旗子。
巴尔干国家除了山脉,还盛产美女,热情的阿尔巴尼亚美女。
在科托尔,我再次犯了随心所以的病, 遇到几个阿尔巴尼亚年轻人,一定要让我去他们家乡看看。于是,阿尔巴尼亚,偶来啦。这里人超喜欢被拍照,这是土耳其习性么?
高耸的宣礼塔。曾经阿尔巴尼亚大部分人口是伊斯兰教徒,现在据说跟我们一样,无神论~
那几个阿尔巴尼亚小青年的故乡,阿尔巴尼亚第一大港口。
都拉斯也曾经是属于罗马地。这里有座古罗马剧场,已经非常破败了,游客不多。感觉当地人还不知道利用这个祖宗留下的金饭碗赚钱。