我们避开了科罗拉多大峡谷的北缘,就是游客必须的那边,因为有新建的U型玻璃栈道还有imax电影院之类。我们从南缘进入大峡谷,一天下来因为不用等景区公交车,很快就把各个point都给扫完,一直到尽头的Hermit trail。早上十点多,积雪还没褪去,我们这些南方的孩子没见过雪,脱了衣服整个都躺上去了。
大峡谷的泥墙小屋废墟,表明在13世纪印第安人是开发这里的最早的主人。但大峡谷的天然奇景之为人所知,应归于美国独臂炮兵少校鲍威尔的宣传。他于1869年率领一支远征队,乘小船从未经勘探的科罗拉多河上游一直航行到大峡谷谷底,他将一路上惊险万状的经历,写成游记,广为流传,从而引起美国朝野的注意,于1919年建立了大峡谷国家公园。
印第安人传说,大峡谷是在一次洪水中形成。当时上帝化人类为鱼鳌,始幸免于难。因此当地的印第安人至今仍不吃鱼鲜。实际上,刻凿大峡谷的工作,并非一朝一夕之功,而是经历了几十亿年的漫长岁月,而且至今犹未停歇,直至永远。人类不能觉察每天镌刻的进度,但时间的演进,却显示了令人不能置信的伟观。
隔天前晚羚羊谷,可以网上预订也可以直接到场,很方便。羚羊谷分为上下两部分,上部分比较适合舒适游,下部收费更贵,而且路都比较难走,适合专业拍照人士。再次因为我懒,我们就只参观了上羚羊谷。(除了游客团还有专业摄影团,看的东西是一样的,只是摄影团停留时间更足,反正我三脚架都带去了,懒得背,就直接纯人肉充当三脚架,凑合)
羚羊谷属于印第安人管理范围,所以自己不能乱跑,只能坐他们的接驳车到门口,出入口都只有一人宽,短短不到一公里。它的形成主要是暴洪的侵蚀,其次则是风蚀。
预定了virgin下午的飞机去旧金山,省时省力。在LV机场店还车,那时候发生一个插曲。就是我们上车之后我按惯例负责导航,他负责开车。谁知道我输入地址的时候按错字母,导航把我们带到1个多小时车程的外面小镇住宅区去,越开越不对头,最后整整距离LV有100多公里车程。我记得机场就在LV市区的啊,后来狂赶路,最终在起飞前半小时赶到。 上部分的游记就到这里,下部分开始进入美西自驾的重头戏,旧金山出发,沿着太平洋的1号公路,一直往南到和墨西哥交界的圣地亚哥。Bye Bye沙漠,Hello 大海。