新浪汽车
选车

营销>正文

人民币贬值:出口逢甘霖 进口受抑制

http://auto.sina.com.cn  2014年03月27日 09:33  南方日报  陈志杰 字号:

    去年以来遭遇回调的汽车出口局面,可望因为人民币的贬值趋势而得到缓解。汽车业分析人士指出,人民币贬值趋势将有利于汽车出口而抑制汽车进口。特别是中国汽车出口将有更多的可能恢复以往的增长态势。

    汽车出口获得喘息机会

    从2月中下旬开始,人民币兑美元汇率持续下挫,在短短的二十余个交易日内,即期市场成交价最大贬值幅度接近3%。3月17日,即期人民币兑美元汇率最大跌幅下跌200个基点,最终即期汇率收在6.1782。这是中国2005年实施汇率改革以来的最大单日跌幅。上周末以来,人民币兑美元贬值走势出现反复,即期汇价由6.23附近反弹至6.20一线。

    金融人士分析,从长期来看,促使人民币贬值的根本性因素仍未改变,预计下半年人民币仍会延续贬值的趋势。

    此前,中国人民银行宣布人民币汇率浮动幅度由原来的1%扩大至2%,这项汇率制度改革进一步加大了人民币汇率波动的空间。

    汽车分析师张志勇分析,一般来说,人民币贬值的基本影响是:出口上升,进口下降,对外投资下降,外商投资上升。对于汽车业来说,人民币的贬值趋势有望为汽车出口的回升创造有利时机。

    去年以来,中国汽车品牌在国内市场份额持续下滑的同时,出口也再度遭遇“滑铁卢”。2013年,中国汽车整车共出口94.81万辆,同比下降6.59%,未能守住上一年创下的百万辆出口纪录。

    汽车出口下滑趋势今年以来仍持续。2014年2月中国汽车出口量为5.37万辆,比上月下降21.7%,比上年同期下降19.8%。而1月份,中国汽车出口比上月下降17%,比上年同期下降7%。

    张志勇认为,中国汽车出口下降的原因有很多,人民币此前多年的不断升值无疑是非常重要的因素。中国汽车出口最大的优势之一就是价格,但是2010年下半年开始的长达3年多的单边人民币升值,让中国汽车出口面临越来越大的成本压力。一辆中国汽车目前在海外市场的价格将比2005年高出了2000美元,升幅达到三成以上。在这样的情况下,中国汽车在海外市场的竞争力必然大打折扣。

    因此,海外市场汽车产品价格的不断提高,应该是中国自主品牌汽车企业出口海外市场的障碍之一。“但是,目前连续的人民币贬值如果能够成为长期趋势,那么中国汽车出口就有更多的可能恢复以往的增长态势。”

    这一判断也可以从日本汽车的经历中得到印证。由于日元的贬值,以出口为主的马自达去年减轻了财务压力,在新产品的带动下结束了为期四年的亏损,全面恢复盈利。

    不过,人民币贬值趋势也将提高中国在海外汽车产业投资的成本。张志勇认为,人民币贬值将使得中国资本在海外的投资收购遭遇更大的财务困难,从而降低收购投资的机会。

    进口汽车再添利空

    另一方面,进口汽车则将遭遇人民币贬值带来的成本压力,造成进口汽车价格居高不下,而这和在激烈竞争下价格的下降趋势不同步,进一步降低进口汽车的竞争力。

    “这对于那些完全依赖进口的汽车品牌来说,将不是一个福音。”张志勇认为,进口市场的困难,以及整个中国汽车市场的竞争激烈,将促使这些跨国公司加快它们在中国的国产化程度与节奏。更多更快的国产化,将有利于降低汽车产品价格。不过,跨国公司国产化的进程加剧,将使得外资品牌在中国更大的市场范围内拥有自己的产品,外资品牌随着国产化进程加速带来的价格下降将对整个中国自主品牌产生越来越大的威胁。

    实际上,进口汽车面临的更大利空在于政策面持续强化的“节约令”。今年初,军队启动的公务车改革中,要求“公务用车实行集中采购,选定国产自主品牌汽车”。这对国内自主品牌车企将是一大利好,此前在这一领域取得更多市场份额合资和进口车,则将逐步退出军队公务车市场。未来,随着公务用车更多采用自主品牌汽车,预计也将进一步冲击进口大排量车需求。

    据中国汽车工业协会公布数据,2014年1月全国汽车进口11.1万辆,仍比上年同期增长57.6%。    南方日报记者 陈志杰

扫描二维码,快速收藏新闻至手机,通过手机随时阅读。
分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:Aeolus)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传