新浪汽车
选车

评论>正文

交通事故中为何伤亡率如此之高

http://auto.sina.com.cn   2013年09月23日 07:38   大洋网-广州日报  汪云青 字号:

  9月16日凌晨,北京丰台发生一起严重交通事故,一辆大货车冲进道路施工作业现场,造成5死2伤。类似的悲剧,全国范围内不时发生,除了肇事司机方的种种原因之外,我们一些部门占道施工时不严格按照规定设置警告标志,也是重要原因。

  这起事故的相关报道中,没有看到具体的原因分析,但是已经排除货车司机酒驾,根据以往的所见所闻,我有理由怀疑施工现场的防护措施和警告标志是否设置得当。

  按规定,占用道路施工作业时,应在作业区周围设置围栏,并且要在距来车方向不少于50米的地点设置施工标志或者注意危险警告标志,如果是夜间,这个距离必须是不少于100米。可是,现实当中,我常常见到一些占道施工现场,要么压根就没有警告标志,要么警告标志离施工地点近在咫尺。这样的标志,也就完全失去了警示的意义。

  我还记得前年广州黄埔大道隧道里发生的一起交通惨案,也是一辆车冲进道路施工现场,造成多位工人死亡。虽然肇事司机酒驾超速是主因,可是,如果现场警告标志设置得当,惨剧或许就会避免。

  高速公路上,有的车出了故障,往往就在路边一停,顶多打开双闪。打双闪就够了么?法律规定,这种情况,要在来车方向150米处设置警告标志,每一辆车上都有一个三角警示牌,那不是多余的摆设,就是在这种情况下要你摆在150米外的。偶尔也能看到有人会摆一个三角警示牌,可是离他的车和一车的人,只有区区几步的距离。

  为什么中国的道路上,事故如此多发,又为什么交通事故中,伤亡率如此之高?原因很多,但是最重要的一条,就是自己都漠视自己的安全。

  昨天,我正要穿过斑马线,一辆豪华SUV呼啸而来,我连忙后退,经过错愕的我时,司机还狠狠地横了我一眼。好吧,对不起,我知道你爱惜你的车,不愿意刹车,可是,明明是行人的绿灯啊!

  今天早上,开车上班,路口的一位大哥,大摇大摆横穿马路,我只能停下,这位大哥轻蔑地横我一眼,慢腾腾走了。好吧,你牛,可是明明是我的绿灯啊!

  防护措施的规定为什么那么繁琐,警告标志为何要放那么远?路上为什么要有红绿灯?不是为了限制你的自由,是为了保护你的生命。

  一边是血淋淋的教训几乎每天都在上演,另一边是,大家却总是觉得不足为训,或者总以为一切都是天定,其实,任何意外,几乎都不全是意外。

  中秋之后,很快要迎来国庆长假,很多人会开车出游,我由衷地希望大家都能提高安全意识,普天下没有一单车祸,没有一个家庭因为交通事故而陷入悲痛。

  但愿人长久,千里共婵娟!

  青主

扫描二维码,快速收藏新闻至手机,通过手机随时阅读。
分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:大大_Sunny)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传