新浪汽车
选车

试车>正文

丰田 威飒Venza
在售车型
停售车型

凯美瑞和汉兰达的结合体--试驾丰田威飒

http://auto.sina.com.cn   2013年09月03日 09:11   汽车与驾驶维修   字号:
丰田威飒Venza丰田威飒Venza

  毋庸置疑,丰田向来都是最为善于分析与把握消费者心理的厂商之一,所以,它的车型系列看似有些过于丰富,但几乎每每都能够激发消费者的购物欲,从而成为各自细分市场的宠儿,比如凯美瑞汉兰达。那么,一款与凯美瑞汉兰达同平台,同时又集中了二者特征的车型能否同样延续二者的销售势头呢?答案将在丰田威飒上揭晓。

丰田威飒Venza丰田威飒Venza

  北美市场强大的消费能力以及多样化的需求成为了许多个性化车型诞生的源泉,其中就包括了丰田威飒,它的历史可以追溯到2005年北美车展上展出的一款FT-SX概念车,三年之后,丰田在底特律车展上将这一概念车变为了现实,并且同年在美国取得了量产。而中国消费者见到它的时候已经是时隔4年后的广州车展。2013年,当威飒正式以进口方式进入国内市场的时候,还没有经历换代,5年的时间只是让它进行了小改款而已,所以我们看到的还是第一代威飒。

丰田威飒Venza丰田威飒Venza

  当你真正地站在威飒面前的时候,才会感受到这款车型的定位到底有多么的细致,它的长宽高比例着实有些特殊。与凯美瑞完全相同的2 775 mm轴距让它在车身的长度上与后者仅有着8 mm的差距,但它的车身宽度却又向汉兰达看齐,只是在车身高度上取了二者的中间值,1 610 mm的数值比凯美瑞高出了130 mm,比汉兰达低了150mm。当然如果把205 mm的离地间隙也考虑在内的话,威飒的车厢实际高度与凯美瑞相差并不多,这个看上去比旅行车壮一点,但又比SUV矮了一头的家伙散发出浓浓的个性,而粗壮的格栅以及强悍的四肢都在暗示着它的美国血统。

  SUV般的造型为威飒赢得了更好的头部空间表现,尤其是后排座椅,全景天窗的出现绝对算是锦上添花。只是腿部空间依然保持着凯美瑞的做派,中央的凸起会影响到3个人的乘坐,视觉上也以营造轿车氛围为诉求,所以,威飒的座椅看起来和坐起来都会让人感觉到舒适。虽然在绝对的空间表现上还不能与汉兰达媲美,但是威飒的座舱内还是遍布着大大小小的储物空间。别的不说,那个位于中控台下部的手机托架就是个极为贴心的装置,如果继续将目光下探,位于中央扶手下方的超大储物空间将会伴随着赞叹声出现在我们的眼前。值得一提的是,在内饰的选材和做工上,威飒的表现的确符合进口车的身份。

丰田威飒Venza丰田威飒Venza

  精良的做工是进口车身份的最佳表达,小到专门的手机托架,大到中央扶手下贯通的储物空间,威飒的空间利用率达到了新的水准。

  威飒采用了2.7 L双VVT-i发动机,看起来似乎与汉兰达的2.7 L发动机相同,而我们也有充分的理由去认为它们是同一款发动机。但是一个小小的代号迅速打消了我们的念头,威飒发动机的代号为1AR-FE,而现在的汉兰达发动机代号则为3AR-FE。其实汉兰达最初上市时采用的也是1AR-FE发动机,因为当时这款发动机也是需要进口的。后来随着汉兰达的大批量国产以及要适应国家不断提升的排放要求,1AR-FE发动机在国产并经过了细微的调校之后变成了如今的3AR-FE发动机。身为进口车,威飒自然还是沿用着未经调校的1AR-FE发动机,我们还可以在雷克萨斯RX270看到这款发动机的身影。威飒的这款1AR-FE发动机的最大功率为136 kW,最大扭矩为247 N?m,相比汉兰达略微低了一点点,但威飒的整备质量却比汉兰达轻了100 kg,因此论加速能力,它无疑还是要占据着优势,尤其是初段加速,一改汉兰达略显迟缓的表现,油门踏板灵敏而积极的响应很容易让人联想到6缸发动机,而且随着车速的提升,动力的衰减并不明显。随着6挡自动变速器的细腻配合,整体舒适性非常接近于无级变速器车型。

丰田威飒Venza丰田威飒Venza

  时尚俊朗的造型对于那些窥视汉兰达已久但又却步于庞大车身的女性消费者是个极大的诱惑。如果不是因为强壮的四肢以及较高的离地间隙,我更愿意用轿车的标准来衡量威飒的操控性。对于威飒来说,将轿车的操控特性应用到SUV身上并非难事,前麦弗逊、后双连杆悬架的搭配与汉兰达相同,都以舒适性作为首要因素。只不过,威飒的离地间隙略微降低了一点,车身的重心由此降低,再配合较轻的车身质量,它的悬架会表现出更强的韧性,对于细碎颠簸的处理可能稍弱于汉兰达,但对路面的感知也更清晰一些,同时抗侧倾能力也提升了许多,这就有利于它发挥出接近于凯美瑞的弯道特性。同时,威飒还为高配车型提供了全时四驱系统,但从厂商对此系统只言片语的介绍来看,它的性能应该不会太强悍,考虑到威飒很难会出现在那些极端恶劣的Offroad路面上,它的任务只是去应对雨雪天气时湿滑的路面而已。

  进口车的身份让威飒在配置上必须有所作为,所以它装载了有13个扬声器的JBL高保真音响系统、ASL自动音频补偿系统、导航系统、后视野监视系统、智能钥匙及一键启动系统、遥控门锁控制系统、钥匙防反锁功能、上车照明功能以及电动尾门等配置。车型方面,目前共有豪华版(两驱/四驱)和至尊版(两驱/四驱)共4款车型,售价32.66万~40.88万元。4款车型提供9种颜色,将通过广汽丰田全国销售渠道进行销售。

关注威飒Venza的人还关注了 

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:新赟)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传