新浪汽车
选车

新车谍照>正文

原创捷豹SUV详情披露 将使用铝合金车身

http://auto.sina.com.cn   2013年09月02日 11:10   新浪汽车   字号:

  位于英国沃里克郡盖登的捷豹研发中心日前对旗下的全新SUV进行多次路试,预计在2016年投产上市。据接近捷豹的消息灵通人士透露,新车将成为捷豹的“极光”,不仅将有助于调整品牌形象,还将大力促进捷豹的销量增长。预计配备后驱系统的入门版本在英国市场售价约为3.1万英镑(约合人民币29.4万元),竞争对手为保时捷Macan、宝马X3奥迪Q5奔驰GLK等。

Jaguar C-X17 ConceptJaguar C-X17 Concept

  关于捷豹SUV的消息早在2012年就在坊间流传,投产计划终于被捷豹高层认可,在下周开幕的法兰克福国际车展将推出C-X17 SUV概念车探寻市场意见。在英国米德兰参加捷豹“客户诊所”(Customer Clinic)的捷豹客户有幸一睹实车,这位XF车主表示捷豹SUV的设计令人惊喜,完全不同于以往捷豹车型,是客户诊所内最漂亮的车。据说捷豹在客户诊所摆放了英菲尼迪FX和保时捷卡宴,虽然这两款车的体型都比捷豹SUV更大,但预计借鉴了Coupe设计的FX将对捷豹的设计产生影响,而即将上市的Macan将成为新捷豹的直接竞争对手。

Jaguar SUVJaguar SUV

  捷豹将采用传统的五门掀背车身,目标客户是更年轻,更富裕的家庭用车购买者。正如一位爆料者所说:“你很难在现有捷豹车主的后排座看到儿童座椅,而这款跨界车将拓展这一市场。”

  全新SUV或将以XQ为名,研发中的运动紧凑型豪华轿车,也就是宝马3系的竞争对手将与其共享铝合金平台。捷豹内部人士表示新车将比纯粹的SUV更注重运动性能。与这款运动型豪华车相同,全新SUV也将标配后驱系统,提供四驱系统供选装。SUV和运动紧凑型豪华轿车所共享的这一平台实则源自路虎揽胜和揽胜运动版(PLA平台),英国工程师们针对捷豹运动车型的需求进行了小型化(紧凑型PLA平台)。全尺寸PLA平台长达5.2米,紧凑型PLA平台的车身长度介于4.4米到4.9米之间,车身宽度也略小一些。

  除了这两款入门捷豹之外,第二代XF也将使用紧凑型PLA平台,捷豹希望将这款SUV打造为同级最轻巧的选择。铝合金车身配搭捷豹-路虎全新研发的Hotfire系列四缸发动机,将刷新同级车型的二氧化碳排放标准。捷豹将为新车提供多款汽油和柴油四缸发动机,高规格调校的V6汽油和柴油发动机也将进入这款SUV的动力清单。

  消息灵通人士表示这款运动紧凑型豪华轿车和全新SUV将在路虎索利哈尔(Solihull)工厂投产,而不是布罗米奇城堡(Castle Bromwich)工厂。索利哈尔拥有PLA平台生产线,布罗米奇城堡工厂的生产线主要用于生产XJ。布罗米奇的厂房面积仅有索利哈尔的六分之一,也将被改造为PLA生产线,准备为2015年左右投产的新一代XJ和XF做好准备。

  尽管捷豹早在2003年就使用粘接和铆接技术为代号X350的XJ配备了铝合金车身,但捷豹并未在轻量化车身技术方面获得足够的领先优势,因此当前必须加紧速度。捷豹将尽快成为全系使用铝合金车身的品牌,竞争对手奥迪将在明年推出新一代A4,该车将基于高强度钢材和铝合金复合材料打造的MLB平台打造。据说下一代宝马7系也将使用全铝合金平台。轻量化技术将成为豪华车市场的竞争热点。

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:车讯部-小芳)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传