新浪汽车
选车

市场信息>正文

前5个月自主SUV销量46万辆 同比增长近5成

http://auto.sina.com.cn   2013年07月08日 07:32   南方都市报   字号:
自主SUV销量表自主SUV销量表

  今年自主品牌整体表现一般,不过在SU V市场则高歌猛进。最新数据显示,今年1-5月,自主品牌SU V销量46.15万辆,同比增长48.8%,增幅不仅大幅高于整体车市增速,也高于外资SU V销量增速。

  相比于轿车,SU V不仅增长快,而且利润率更高;该细分市场由此成为各自主品牌未来重点投入领域。据不完全统计,未来两年将有数十款自主SU V入市,掀起新一轮自主SU V热潮。

  中端SUV占比七成

  SUV市场一直是我国乘用车增速最快的细分市场,相比于外资SU V,自主品牌SU V增长更快。今年1-5月,外资SU V增速为36.9%,而自主SU V则达到48.8%。后者在SU V细分市场份额同比提升至41.9%。

  不仅如此,2012年自主SU V销量增速大幅领先于外资SU V。盖世汽车网数据显示,2012年自主品牌SU V销量实现85.59万辆,同比增长 40 .2%,增幅远高于外资SU V的12.3%。据分析,其原因不仅与自主车企大力推出新车带动销量的高速增长有关,还与日系车销量受挫拖累外资 SU V整体增速有关。

  在自主品牌SU V车型中,中高端以及低端车型销量增幅较高,但销量占比较低;中端车型增速虽然相对较缓, 但占比较高。今年1-5月,自主中高端SU V和低端SU V销量分别实现159%和70%的增长,但其合计销量仅占自主SU V总销量的三成;而自主中 端SU V销量同比增长35.8%至32.42万辆,占据自主SU V总销量的七成比例。

  竞争激烈市场分化加速

  尽管自主SU V市场增长迅猛,不过各大品牌表现开始分化。自主中端SU V中,今年1-5月销量前十车型依次是哈弗H 6、奇瑞瑞虎比亚迪S6、哈弗H 5、长安CS35、中华V 5、全球鹰GX7、海马骑士、江淮S5和华泰圣达菲

  其中,哈弗H 6今年1-5月销量同比增长六成至7.47万辆,稳居自主中端SU V销量最高车型。自主低端SU V车型中,销量最高的是哈弗M 4,其今 年前五月销量实现4.73万辆。第二高的是力帆X 60,其销量2.14万辆。自主中高端SU V中,广汽GS5销量最高,前五月销量累计2.53万辆, 同时也是唯一进入中高端SU V市场前十的自主品牌。与此同时,部分自主SU V销量下滑明显。众泰5008今年1-5月销量大跌逾五成(为51.4%) 至1.19万辆。中高端市场上,多数自主SU V销量均在万辆以下,其中大7SU V销量9529辆,同比下滑20.9%。采写:南都记者 黄习伟

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:志魁)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传