新浪汽车
选车

试车>正文

激情四溢--试驾新一代骐达GTS(图)

http://auto.sina.com.cn   2011年07月08日 09:38   大洋网-广州日报   字号:

  骐达GTS的诞生具有重要历史意义,不仅因为它是国产日系车中首款搭载TURBO动力的车型,更重要的是,消费市场对它的认可度,将直接决定这款动力澎湃的MR16 DIG TURBO发动机是否国产的命运。搭载1.6T涡轮增压动力的骐达GTS目前在日本等海外市场还未正式推出。

  事实上,日产早在上世纪七八十年代就成功拥有了涡轮增压技术,对于当时强调舒适性的日系品牌而言,并没有花费太多精力考虑将涡轮增压技术应用到家轿市场上,只是在类似“公路战神”GT-R等性能跑车上被应用。随着大众涡轮增压技术在中国的“大热”,日产也同样看到了中国消费市场对TURBO动力的狂热追求,激发了东风日产在新一代骐达上为更多追求动感、速度的个性消费群体,推出一款性能版车型———骐达GTS。

  酷炫动感的外观

  继骐达普通版试驾之后,骐达GTS的深度试驾选择了洋溢着奔放热情的北疆城市——— 满洲里。在蓝天白云的映衬下,富有动感激情的新一代骐达GTS犹如草原上自由驰骋的骏马,散发出难以掩盖的动感与激情。耀眼的阳光将骐达的车身线条勾勒得更加迷人。日产全新设计元素“Agile”跃式风格,通过前后独立的双腰线设计,加上更宽大低重心的风格,唤醒了骐达激情活力的基因。与普通版车型所不同,骐达GTS上大范围地运用了镀铬饰条来突出更激情的运功风格,蜂窝状的格栅与烟熏镀铬的前大灯组合勾勒出骐达GTS乖张的个性。而尾部设计上,新骐达则保留着大宽度后挡风玻璃和更加突出的扰流板,提升了整车的运动感。同样采用烟熏镀铬装饰的突起式的尾灯,连接了腰线与尾部曲面,令尾部线条更加完美。而骐达GTS上专属的全新17寸多幅运动铝合金轮辋,以更运动的风格强化了骐达GTS的激情。

  同样拨动心弦的还有内饰的设计。打开车门,动感十足的酷黑内饰立马将激情调动起来,以黑色为主的内饰,除了方向盘、座椅和门板统一采用黑色真皮包裹外,在日产GT-R上应用的双红线缝制方式也被移植到这里,进一步提升了车内整体质感,强化了运动风格。此外,与普通版骐达单一的自动排挡布置方式所不同,GTS上兼备了手动、自动两种可选模式。而同样高品质的运动型仪表板,利用红色指针勾勒出运动的激情之美。中控台采用了时下最流行的黑钢琴漆面,更多强调了舒适的一面,不如炫酷的钛银面板那么凸显运动基因。

  威猛强悍的“心脏”

  在新一代骐达GTS上,最大亮点是动力系统的强化,为了应对越来越多“T”阵营中的竞争,日产在骐达上首次搭载了全新MR16 DIGTURBO智能缸内直喷涡轮增压发动机,这也是目前国内同级量产车中升功率最大的发动机。当转速达到2400rpm以上时便可释放出240Nm的最大扭矩,而最高140kW的最大功率,不仅远远超过了最大功率96kW的大众1.4TSI机器,也超过了奥迪1.8T的118kW,的确是一款令人激情四溢的动力。

  新骐达GTS除了澎湃的1.6T发动机外,还搭配了广泛在日产车型上使用的XTRONIC CVT无级变速器。这款经过全新优化改良的无级变速系统,能够通过6速手动模式以及ASC逻辑控制系统,将油耗控制在绝佳的状态。在车厂特意安排的一条直线加速路上,日产“1.6T+CVT”动力组合爆发出强大的动力优势。地板油起步,车子便如离弦之箭射了出去,发动机动力迅速响应,车子像吃了兴奋剂般爆发出勇猛的力量,转速迅速从1000rpm上升到6000rpm,保持油门,车速表也不知疲倦地迅速攀升,没多久车速就被拉升到150km/h以上。据同行媒体透露,他们驾驶的6挡手动车型,车速甚至飙到230Km/h。车厂提供的资料显示,这款1.6升涡轮增压发动机配合CVT无级变速器的小钢炮,0-100vkm/h的加速只要8.3秒,性能表现堪称同级中的王者。

  激情运动的行走

  尽管新车在动力上近乎有疯狂的表现,但这款高性能版骐达定位仍然是在坚持舒适性的基础上,追求高性能和运动化。因此不可避免地,在操控感与舒适性的平衡上,骐达GTS不自觉地偏向了后者。与大众“TSI+DSG”所散发出的硬派运动基因所不同,骐达GTS显露的更多是“绅士”般的激情。在行驶中,CVT变速器很好地过滤掉换挡时的冲击感和停顿感,以宽泛的传动比,连续不断地将强大的动力绵绵不断的输送到驱动轮上。

  在长达80公里的高速公路测试路段,我们更全面地了解到骐达GTS的个性。一路以平均时速不低于120km/h的速度狂飙,骐达GTS都表现出超高的稳定性,即使将车速拉升到160km/h以上,也感觉不到丝毫发飘感,而且高速直进性也非常出色。新骐达GTS的悬挂系统通过非等距弹簧全新脉冲式减震,能有效过滤掉不平路面带来的颠簸感。美中不足的是,偏软的调校方式,虽然全面提升了乘坐舒适性,但却对操控乐趣有所削弱。弯路上车速不太高时车子的操控可圈可点,但车速被拉高之后,扭动方向过弯时,车身的侧倾就显得很明显,削弱了驾驶者激烈攻弯的信心。好在轮胎的强大抓地力能带来较稳定的行走,而且第九代VDC车身动态控制系统也会在车子出现不稳定状态时暗中帮一把,因此整体的操控稳定性还是很有安全感的。 文/图 南方日报记者 邵玉梅

  参数

  长×宽×高(mm):4295×1760×1520

  轴距(mm):2700

  排量(ml):1618

  最大功率(kw/rpm):140/5600

  最大扭矩(Nm/rpm):240/2400-5200

  百公里综合工况油耗(L/100km):7.8

  评价

  赞

  动力强悍,性能表现超越同级

  酷炫动感设计,富有运动激情

  弹

  舒适调校对操控乐趣有所削弱

关注骐达的人还关注了 

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:新赟)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传