新浪汽车
选车

试车>正文

亲和为本--试驾东风日产新骐达(图)

http://auto.sina.com.cn   2011年06月02日 09:37   京华时报   字号:

  新骐达并非一款让人心血沸腾的运动型两厢车,它完全针对家庭用途开发,继承了驾乘轻松、经济省油、可靠性高等特点的同时,又比以前更漂亮、空间更大、内饰更高档,10.53万的起价也有小幅下降。换句话说,这款新车的上市将让对手们感到前所未有的压力。

  设计更贴近大众审美

  谈到骐达,消费者对它的实用性普遍表示认可,唯独法国化的造型有点特立独行。日产也意识到了这点,于是新骐达不再恪守雷诺的前卫设计,线条变得流畅、顺滑,体现出东方特有的柔美,更容易博得国人的好感。

  新骐达的前脸秉承了与新阳光天籁异曲同工的日产最新家族化相貌。车侧的肩线略微上扬,侧窗面积稍有些缩小,视觉上不再单薄,且隐约有点逍客的影子。车尾线条则取自纯电动车聆风,看上去比大部分两厢车生动不少。

  内饰是它的另一亮点。日产首创的家居化理念在新骐达上得到升华,充满柔和曲线的仪表台很有亲和力,采用钢琴漆面处理的盾形中控台则有种悬浮的感觉。车内装饰材料没什么突破,但色彩搭配和谐,高配车型的深色亚光木纹饰板也有助于提升格调。

  满足全家人的需求

  坐在车内,最大的感觉是横向空间显著改善。虽然车宽增加了65mm,但1760mm的数值并未超出该级别车的平均水平,由此推测,工程师应该在空间利用率和视觉开敞感上都下了不少工夫。

  门壁内侧进行了软化处理,小臂搭上去很舒服,座椅也是日产车型一贯的舒适趋向。

  更大的变化是,该车轴距从2600mm增至2700mm,在众多紧凑型轿车中名列前茅。实际乘坐体验也证实,后排乘客的待遇甚至超出不少中型车。此外,新骐达全系标配后排暗色玻璃,中高配车型还增加了折叠中央扶手以及后排空调出风口

  然而后排中间座位并没有独立头枕,有点过于节俭。此外,后排座椅虽然可以4:6比例放倒,放倒后却不像欧洲车那样与后备厢地板平齐,对实际装载能力稍有影响。

  不走运动路线

  1.6T版也许拥有较强的运动风格,不过1.6自然吸气版显然更多地照顾了普通用户的口味。悬架调校偏向舒适,减震效果不错,侧倾也在合理范围内,整体感觉比较听话。转向也是类似风格,低速行驶时不费吹灰之力就能扭动方向盘,高速公路上则变得异常沉重,完全不发飘。此外,驾驶舱的隔音水平已是同级车中的佼佼者,高速行驶时传入耳中的基本只有轮胎滚动产生的沙沙声响。

  1.6升发动机的指标不错,城市路况下有着轻快的提速表现。此外,新一代CVT变速器出奇平顺,且很少让发动机转速超过2000转/分,能显著节省燃油并降低噪音

  有些意外的是,只要持续对油门施压,它一口气跑到150公里/小时也没有显现出力不从心的迹象。不过由于CVT变速器在先天结构上的差异,它的瞬间加速响应有点迟缓,发动机怒吼一秒钟后才能等来明显的提速感。

  【亮点配置】

  舒适版:前排双气囊/行车电脑/速感式雨刷/自动开闭大灯/16英寸合金轮辋

  智能版:增加侧气囊/智能钥匙+一键启动/双区自动空调/电动天窗/真皮及织物混搭座椅

  豪华版:增加窗帘式气囊/真皮座椅及方向盘/氙气大灯/定速巡航/倒车雷达

  【竞争车型】

  别克英朗XT 1.6L:89kW,13.49万-14.99万元

  大众高尔夫 1.6L:77kW,11.88万-15.68万元

  记者: 云鹏

关注骐达的人还关注了 

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:新赟)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传