新浪汽车
选车

试车>正文

更“芯”换代--试驾东风日产新一代骐达

http://auto.sina.com.cn   2011年05月20日 09:21   南方日报   字号:
东风日产新一代骐达东风日产新一代骐达

  号称“两厢之王”、背负着东风日产在市场上攻城拔寨的TIIDATAG_MARK_TYPE_1_0,再一次迎来了更新换代。本次全新一代骐达在外形上更趋于运动时尚化,并不断以中高级车的标准提升内饰的舒适度。而且,新骐达带来了全新的HR16DE智能双喷引擎与XTRONIC CVT变速箱,不仅提升车辆的动力性,也大幅度降低油耗。可以预见,在未来的两厢车市场上,新骐达将会是一股强大的旋风。

  外形

  强化年轻动感

  “好的造型是成功的一半”,作为市场最重要的生存法则,如何对一款成功车型进行升级改造,或许是各大车企都无法绕开的难题?

  然而,东风日产在这方面诠释得不错。与老骐达相比,新骐达变化可谓十分巨大,进一步强化了家族因素,并采用了“跃”式设计风格,一前一后双腰线设计以及宽大低重心的车身布局。在前脸部分,其采用了倒梯形设计,搭配上类似蜂窝的网格,与天籁新阳光保持着相似基因。而配上类似三角形的前大灯,车头更加富有攻击感,运动感觉不断加强。

  在尾部设计上,新骐达则保留着上一代车型的传统,采用了大宽度后挡风玻璃,并更加突出了扰流板,提升整车的运动感。同时,采用了突起式的尾灯,承前启后地连接了腰线与尾部,起到点缀作用,让车身从侧面看更加流畅,线条感更加完美。并且,为了强调与家族设计风格,原本在后保险杠上的车牌架,在新骐达身上,则被移到尾门的中央位置。

  此外,新骐达将全系标配的全新7辐16寸铝合金轮辋,并搭配邓禄普195/60 R16轮胎。与老款15寸轮毂相比,不仅更加美观,而且操控感也更强。

东风日产新一代骐达 

东风日产新一代骐达 

 东风日产新一代骐达

  内饰舒适为王

  作为国内A级车市场成功的典范,骐达在内饰与内部空间方面一直有不错的口碑,而新骐达则进一步强化了这方面的优势。

  在内部空间方面,新骐达采用了创新的“U-Room”车内空间设计理念轴距由过去的2600mm大幅增加100mm,实现了两厢车长达2700mm的轴距,以及最大的681mm膝部空间。后排乘客在行驶过程中,可以轻松的翘起二郎腿。而宽大的空间,也被东风日产称为:是新一代TIIDA骐达傲视同侪的“杀手锏”。

  除了出色的内部空间,新骐达在内饰风格上也进行了相应的提升。最为明显,新骐达采用全新的悬浮式钢琴漆面中控台及镀铬环状控制键,内外呼应,配合外观上采用的“跃”式风格。而水纹曲线面板横跨整个中控,沿袭了日产M orden Living现代家居内饰风格设计理念,起到了点睛之笔,提升整个内饰的豪华感。在仪表盘采用了高端手表的设计风格,简约时尚。并且,新骐达座椅宽大舒适,质地十分柔软,与中高级车天籁并无太大差别,且全车座椅真皮打孔,透气性尚佳。

  而中控台设计,新骐达与新阳光玛驰等车型有异曲同工之处,但采用了钢琴漆面装点,各种功能一目了然,还对外接音频设备进行支持,又有质的飞跃。

  并且,新骐达在隔音方面,采用了与天籁同级别的三维超静音工程,从“隔音”、“风噪”和“发动机噪声”三个方面进行改进,提升车辆的舒适性。在试驾过程中,低于80公里每小时行驶中,车内并无明显的噪音,十分安静。但有点遗憾的是,当驾驶者深踩下油门,车速高于100公里每小时时,发动机声音与风噪还是较为明显。

  操控换“芯”立竿见影

  更新换代,对于任何一款车型来说,动力系统的更新是最为重要的,新骐达也不例外。

  在动力系统上,新骐达采用新一代HR16DE智能双喷引擎,配备了DIS燃油双喷射系统,并在进气和排气侧都配备了C-VTC连续可变气门正时智能控制系统,能够根据发动机转速的变化,连续调整进气门与排气门的开启时间及点火时机,提升燃油效率及动力表现。

  从数据上看,新款HR16DE的最大功率为93kW /5600rpm,比老款的80kW /6000rpm整整提高了16.25%。而最大扭矩为154Nm,与老款差不多,但新款的最大扭矩比老款提前400转即可爆发,低转高扭的特点使动力表现更为强劲。这也与新骐达更加运动的外形设计相匹配。

  在试驾过程中,只要深踩下油门,发动机转速会直线上升,提供足够的扭矩,满足驾驶者激烈的提升要求。但如果您要强烈的推背感,可能会有点失望,毕竟这只是1.6L自然吸气发动机。

  在变速箱方面,新骐达采用了XTRONIC CVT变速箱,加入了ASC智能逻辑控制系统。东风日产方面表示,该变速箱拥有1000多种的智能变速模式,可以配合每一种行驶状态智能控制传动比,虽然少了手动操控的乐趣,但由于采用了全新子行星齿轮辅助变速机构设计,有效地扩大变速比范围(全世界最高的7.3:1变速比)。

  H R 16DE智 能 双 喷 引 擎 与XTRONIC CVT变速箱的组合,也满足了日产一贯强调的节能。在综合路况下试驾,行车电脑显示的油耗也并不高于7L。这对于不断高涨的油价来说,对消费者有着巨大的吸引力。

  文/图 南方日报记者 郭小戈

  参数

  发动机:HR16DE智能双喷引擎

  变速箱:XTRONIC CVT

  最大功率:93kW

  最大扭矩:154Nm

  车身尺寸:4295×1760×1523mm

  评价

  赞:

  内饰舒适度大幅提升

  动力组合油耗较佳

  弹:

  高速行驶车内噪音较明显

关注骐达的人还关注了 

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:新赟)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传