新浪汽车
选车

国产新车> 上海车展 >正文

东风标致 东风标致508
在售车型
停售车型

东风标致总经理雷新:508将延续欧洲品质

http://auto.sina.com.cn   2011年04月14日 09:38   新浪汽车综合   字号:

 

  “严谨·激情”不仅是一种品牌精神,更是---标致这位拥有200年造车史、值得尊敬的世界汽车历史见证者和践行者的骄傲。浪漫、高贵已经是世人赋予法国的代名词,而标致汽车在承袭了优雅华贵之后,更是将“严谨”的造车理念和“激情”创造的灵感发挥到了极致!

  正如东风标致总经理雷新曾在专访中所言:“严谨与激情是标致品牌200年来的核心企业理念。法国轿车的情感流露,是以严谨、可靠的产品品质作为有力支撑的。如今,东风标致站在这个巨人的肩膀上,凭借自身与时俱进的企业战略和自强向上的品牌创造精神,在产品和服务理念方面一脉相承,以完美、卓越为造车根本,真心奉献给国内消费者最优质的产品。”

 

  不久前,笔者有幸参观了神龙公司生产东风标致508的第二工厂,对光鲜产品背后的“严谨与激情”进行了一次探秘解惑。同时,东风标致总经理雷新也在参观活动中,向在场媒体多次强调了东风标致品牌的核心要素。

  精良工艺是基础

  雷新表示,“聆听客户的需求,提供贴心满意的服务是我们秉承的不渝信念,也是我们品牌的核心重点,更是发展的关键。长期以来我们立足产品安全性、产品品质和配套服务升级。这也是用户最基本的用车需求。而通过这些直观和综合的印象,也给用户一个值得信赖的品牌形象。譬如从产品品质来说,就像各位在工厂所见,小到0.1毫米的细节,我们都要保证一丝不苟。”

  焊点检查仪器

  神龙公司的第二工厂是PSA标致雪铁龙集团(以下简称PSA)在全球的样板工厂,该厂拥有ALW航空激光焊接、柔性化车身成型工艺、激光在线三座标测量等世界领先的焊接与检测工艺。例如,我们在现场看见了具有多项专利技术并且是在国内第一个拥有自主知识产权的激光焊接系统--顶盖激光焊接工序。据介绍,这道工序是专门为东风标致508所增添的独有的生产环节,也是508项目的关键控制性工序。另外,如“激光在线3D焊点检测”技术,全线跟踪测量所有生产车辆的几何精度与焊接质量,每台车需要检查75个测量点、224个测量向量,以确保东风标致508车身上超过4750个激光焊点的精确位置和结构的稳固,足见其造车技术之严谨。同时,这种自动化的设备也能减少员工的劳动强度,提高工作效率。

  东风标致508一体式冲压车身

  笔者在现场发现一个有趣的事情,标致508的总装线上员工脚踩的地板是木制的。雷总在一旁解释道:因为508是东风标致乃至神龙公司的一款旗舰产品,在生产的各个环节都要体现出其重要的地位。安装木地板,一是为了员工的工作的舒适性,更重要的一点,这是要时时刻刻提醒生产线上每一位员工,他们手中制造的是代表公司最高水平的高档车型,必须做到精益求精,一丝不苟。听了解释,我们恍然大悟。看来,为了造出真正高水准的车型,公司除了在人性化管理上做出了新的举措,在培养员工制造高档车的意识上还真花了不少心思!我们还有什么理由怀疑508的出众品质呢?

  严苛检测是标准

  被誉为“全球新一代精益样板工厂”的神龙第二工厂,在质检方面可以说是PSA集团里数一数二的“质量先锋”。为了给用户提供安心的日常行车保证,在总装分厂特别针对安全性能配备了一套价值五千万的检测系统,即“转毂检测+前束检测线”设备。该设备采用欧洲宝克(BEP)的最新技术:“转毂检测”使车辆原地模拟日常的行驶状态,时速可达130km/h,以此来全方位精准检测刹车ABS/ESP系统性能、自动空调、胎压、倒车、手刹等18项车辆动态性能;“前束检测线”则通过激光定位轮胎参数,来保证所有车辆的四轮定位准确并得到100%监控,避免出现轮胎转向或跑偏、异常磨胎等问题出现,为最终用户的行车出行提供最基础,也是最关键的安全保证。

  转毂检测区

  在此基础上,所有车辆在下线之前还都必须通过CC4整车电器功能检查系统。该系统于2010年和法国PSA集团同步投入使用,也是目前国内同类设备中最先进的系统之一。据了解,目前很多企业还采用原始的人工方式进行电器功能检查,可能会造成漏检高的情况出现。譬如在车灯同样都能点亮的情况下,电脑能检测出视觉背后细微的电压、电流问题,这都是人工检测无法实现的。而遗憾的是,这样的检测系统因花费成本过大,导致现在很多厂家还一直未能实现该技术。二厂则凭借这套智能化的检测设备,使其目前的漏检率直逼PSA的最好水平。

  此外,厂内还有一套“掌控大局”的SQIP系统(内部生产质量跟踪系统)。该系统对整个神龙二厂焊装、涂装、总装3个分厂内部的所有质量问题进行实时的全程跟踪管理,只有“100%合格车”才可以打证出厂。相对其他车企的人工检测、手写纪录的方式,SQIP系统完全杜绝了将“缺陷车”带出厂的可能性。总装分厂的整套设备,或许可以用“三高”来小结——即高品质、高效率,当然,还有高投入。这种严谨的技术工艺和高标准的质检系统,足以使之成为企业现代化生产的典范。

  不久之后,东风标致508将在这里实现量产。参观结束时,雷新满怀信心地表示,“508作为旗舰车型,将丰富我们的产品布局,东风标致将覆盖A0级到B级车等各个细分市场,满足不同消费的需求。另外考虑到国内用户的喜好,我们会在保留标致品牌精髓的基础上作出一些符合本土化特点的变革,加上采用最先进的专有检测设备和手段,不论是从投放时间还是产品品质,我们都保证与欧洲同步。”

  千锤百炼,玉石成器!东风标致508,我们拭目以待!

关注东风标致508的人还关注了 

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传