新浪汽车
深圳
选车

市场信息>正文

深圳地区销量大脚刹车 经销商直呼有压力

http://auto.sina.com.cn   2011年04月14日 07:43   南方都市报   字号:

  业界对于车市出现减速的担忧正成为现实,在终端市场,一季度车市呈现高开低走的情况。目前车市整体并没有出现迅速回暖的态势,任务完成普遍一般,车商或再次陷入高库存的煎熬。

  过半经销商没有完成任务

  在终端市场,车市从1月份开始呈现明显的高开低走的态势。深圳车市继1月份创出22918辆历史新高后,2月份上牌量遭遇腰斩。3月份统计数据虽然目前还未出炉,但从终端市场走访情况来看仍不乐观,最直接的反映是,根据初步统计和估算,深圳市场或有超过一半的品牌经销商并没完成有完成一季度的任务。

  有日系品牌经销商负责人对记者表示:“2月份的完成情况比3月份还要好,3月份市场下降太快了”。根据这位经销商负责人的介绍,该品牌其他4S店的情况都比较接近,而且由于日本地震海啸的影响,厂家重新进行资源分配计划,这才使得该品牌经销商避免了出现4月份库存堆高的情况。

  不过,进口车市场仍保持着狂飙猛进的态势,这也成为一季度车市唯一的亮点。传统三大豪华品牌方面,今年一季度一汽-大众奥迪累计销售同比增长24.77%,宝马在华一季度销售同比增长71.2%。奔驰也发布公告称,该公司第一季度在华销量同比增长78%,达到42990辆。

  价格战或进一步升级

  在本月初记者走访车市时,有广汽丰田深圳经销商负责人表示,如果4月份车市没有太大的起色,那么经销商们将再次面临高库存的压力。

  从目前的市场情况来看,这位经销商负责人的担忧正在变成现实。4月初小长假期间几乎无人到店购车。假期结束后,人气也并没有太明显的回升,如今4月份已经过去近半,但月度目标完成率勉强只有30%左右。

  在与日俱增的销售压力下,部分品牌经销商开始祭出最有效的刺激手段———降价,3月下旬以来,深圳车市的新车销售价格明显下滑,进入4月份后,动辄万元的降幅比比皆是,雅阁(配置 图库 口碑 论坛)天籁(配置 图库 口碑 论坛)凯美瑞(配置 图库 口碑 论坛)三大日系中高级车巨头的优惠都在万元以上。

  “中低车型很难走,中高车型杀价太厉害”,有广汽本田深圳经销商负责人对记者表示,“价格降得比较厉害,有一些经销商接下来会比较难过。”

  从终端经销商反映的情况来看,今年小排量汽车市场迅速降温,这是造成车市销量下滑的一个主要原因。有经销商反映订单情况不如1月份。而接下来市场将如何发展,多位接受采访的经销商都表示不乐观。“今年以来一些不利的消息一直不断,停车、养车、油价等费用不断在上涨,国家银根也在紧缩,银行信贷申请变难,还包括深圳大运会限行这样的消息,政策面上让客户形成了一种负面的预期,潜在客户接受这种状况需要一个过程”。

  有一汽丰田深圳经销商市场负责人接受采访时分析说:“如果后面继续有打压政策和消息出来,那么这个过程会更加长”。这也就意味着,在经销商看来,二季度车市怎么样将要看政策脸色。

  采写:南都记者 董勇刚

了解更多深圳行情 关注深圳车市微博

关注雅阁的人还关注了 

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 雅阁相关新闻
  • 雅阁相关问答

(编辑:Rina-微博)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传