新浪汽车
选车

试车>正文

省油且安静--试驾进口大众新途锐TDI

http://auto.sina.com.cn   2011年04月07日 10:15   信息时报   字号:

 

进口大众新途锐TDI

 

  采用涡轮增压的V6 TDI柴油发动机

  新途锐的尾部设计简洁又不失SUV车型所特有的力量感。  

  大众是为数不多坚持在中国投放柴油车型的车企,并且将之用在高端车型上,如大众途锐。大众途锐是大众最高端的全尺寸SUV,其技术、性能、空间都不逊色于任何一款豪华SUV,而TDI版本的到来,又让它拥有低碳环保的优点。

  省油的V6 3.0T柴油发动机

  对于新途锐的外观和内饰,以往已有文章介绍,这里就不再一一累述。新车最大不同在于发动机。这台V6结构的3.0L涡轮增压柴油发动机,最大功率可达176Kw,最大扭矩则是550Nm,百公里加速8秒,最高时速可达218km/h。乍看上去,这些数字都颇高,但与大众TSI汽油发动机相比,还是有些差距。事实上,这台V6 TDI柴油发动机最大优势在于燃油经济性。

  7.4L/100km,这是官方给出油耗数值,实际驾驶中,记者没得到如此低的数字,但也开出了10.5L/100km,这是让记者觉得意外的成绩,需要提及的是,这是一辆净重超过2吨的大车。如果对这数字没有直观印象,这里可以列举另外两个数字:大众新途锐TSI版本官方数值为11.3L/100km,实际使用则为13L~15L/100km。

  知道柴油发动机省油的消费者不在少数,但最终购买时,还是转投汽油发动机,原因是柴油不好加!确实,供应柴油的油站要比汽油来得少,而且加柴油经常要与卡车们为伍,面子上有些过不去。不过,近两年来,很少城市再遭遇“柴油荒”;至于面子,那要看你怎么看。记者认为,省钱才是硬道理。

  下足功夫降噪音

  大众敢在途锐上使用柴油发动机,肯定在降噪上下足了功夫。低速行驶,如果不是刻意去听,还真感觉不到它与汽油发动机有何区别。存在区别的是在中后段,尤其是在高速路上超车,以及大油门通过坎坷路面时,明显感受到发动机的“咆哮”,动静远比汽油发动机来得大。

  通常而言,由于提供更大扭矩,柴油SUV具有强大的越野性能,但城市行驶的舒适性略微欠缺,途锐TDI却打破了这一惯例,同时拥有不俗的公路奔跑和越野性能。此次试驾,组委会专门设计难度颇高的越野场地,汽油SUV或许也能通过,但远没有途锐TDI来得轻松,其中,除了感谢550Nm的扭矩之外,还应给4XMOTION四驱系统记上一功。

  技术精锐不加价

  豪华SUV在中国热得发烫,长时间候车、大幅度加价屡见不鲜,最为夸张当属保时捷卡宴,提现车需加价30万元,否则需候车两年。记者一直反对加价购车,如今的中国市场可选择车型实在太多,不一定得在一棵树上吊死。除去卡宴,还有奥迪Q7宝马X5以及大众途锐。可能你不知道,保时捷在开发卡宴时,苦于没有技术积累,便向大众购买,大众卖了,将途锐的平台卖给了保时捷。发展至今,不敢说途锐和卡宴是“亲兄弟”,但说它们是“堂兄弟”一点也不为过。但就技术而言,途锐不但没有逊色,反而胜出一筹,如变速器,大众是最新的8速Tiptronic手自一体变速器

 □文/图 信息时报记者 马海燕

关注途锐的人还关注了 

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 途锐相关新闻
  • 途锐相关问答

(编辑:新赟)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传