产业版>卡车>正文

中国重汽要进军中轻卡 手上有何“王牌”

http://www.sina.com.cn   2010年08月24日 11:57   中国卡车网 字号:

  傅远

  2010年8月23日,中国重汽集团控股西南商用车企业成都王牌公司举行签字仪式。

  成都王牌与中国重汽(香港)有限公司(以下简称“中国重汽”)为积极贯彻落实国家《汽车产业调整和振兴规划》,本着战略合作、互补双赢、平等自愿的原则,于2010年正式签署合作框架协议。根据协议精神,中国重汽以“增资扩股”方式对成都王牌进行投资,使成都王牌注册资本达10亿人民币。合作双方将致力于把成都王牌打造成年产40-50万辆重、中、轻、微全系列商用车,营业额达400-500亿元的国内举足轻重的商用车生产基地。

  据介绍,双方合作协议已于6月25日正式签署,谈判基本告成,双方就中国重汽提出的只与企业法人投资控股的成都王牌汽车合作,如何办理成都王牌公司类型变更、出资人变更,以及如何保障成都王牌现有47个自然人股东权益等问题进行了谈判,时至8月23日,双方已达成了一致协议,并举行签字活动。

  成都王牌汽车股份有限公司系获得国家许可资质的汽车整车制造企业,公司始建于1987年,占地面积420215m2,建筑面积117420m2,其中,生产性建筑面积100000m2;资产总额5.8亿元人民币,现有员工2200余人具备较完整的冲压、组焊、油漆、总装四大工艺及检测线,形成了年产各型商用汽车4万辆汽车的综合生产能力,产品涵盖各型载货汽车、自卸汽车、专用汽车、客车及底盘,以获得国家公告500多个品种。2004年公司销售各型商用汽车18000多辆,销售收入逾10多亿人民币。在国家96家整车企业产销中,综合排名为第24位。

  公司现有4家控股子公司:新都新神风实业有限责任公司,主要生产车架等汽车配件及房地产开发;南充顺城机械有限责任公司,主要生产驾驶室及汽车配件;四川兴城液压件有限责任公司,主要生产液压油缸等汽车配件;王牌汽车检测公司主要从事对社会汽车检测服务。

  公司拥有汽车研发、装配、冲压、组焊、油漆、性能检测等六大工艺手段,汽车研发能力、生产的主要工艺技术装备水平达到国内同行业先进水平,年生产能力4万辆。公司主导产品为轻、中、重型汽车、专用汽车和低速货车,王牌汽车为四川名牌产品。公司承担了二项国家科技部“863”计划,为国家和四川省制造业信息化示范单位,2006年评为中国企业信息化TOP100奖。

  公司产品销售网点遍布全国29个省市自治区,在全国建有16个办事处,拥有400多家经销商、300多个维修服务网点的营销网络体系。2006年在全国汽车生产企业(含乘用车)中综合排名24位,其中,重型货车排名第12位,中型货车排名第4位,轻型货车排名第17位。

(编辑:路宁宁)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力