三环辅路97公里自行车道年底前连通

  今年,北京市、区两级将完成300公里自行车道治理,实现区域联网。市管城市道路将完成约150公里自行车道治理任务,其中值得一提的是,三环辅路全线将治理347处非通行冲突点、桥下路口增设彩色铺装明确自行车路权,提升三环辅路97公里的自行车及步道通行安全性及连通程度,为绿色出行创造条件,全部整治工程将于今年年底前完工。

  机动车占自行车道现象严重

  有过三环辅路骑行经历的市民对三环自行车道“又爱又恨”,完善的自行车道骑起来非常舒服,而且有护栏挡着,路宽也比二环的宽,但自行车道不互联,走着走着就断了,很多地方机动车占道非常严重。“双井桥下向北有一点,我每天都是绕到人行道上走,桥下没有路太危险了。”自行车骑行爱好者白革介绍。

  据北京市城市道路养护中心介绍,为倡导绿色出行,确保骑行、步行安全舒适,在调查研究和典型方案调整分析的基础上,计划针对三环辅路全线进行治理,并对近年治理区域进行有效的连通。

  站台改造减少公交与骑行交织情况

  自行车系统方面,计划将农业展览馆站、四通桥东站、大钟寺站等7处公交站台改造为自行车道后绕式港湾,减少公交进站与骑行交织情况;增加西三环外环新兴桥南侧,内环玉渊潭北街南侧等全线路口机非护栏1.1万延米,避免机动车占压路口自行车道;三环沿线桥下路口适当位置增设彩色铺装明确路权,约5万平方米。

  步行系统方面,计划针对姚家园路口南天桥步道、十里河桥北东侧步道等通行宽度不足位置进行拓宽,共约2700平万米;增设刘家窑桥下、京广桥下、双井桥下等超过16米路口二次过街设施15处,保证行人路口通行安全;全线路口设置步道阻车桩,避免机动车占用人行步道;挪移影响通行宽度的占路设施,完善无障碍设施等。

  据介绍,除完成三环辅路97公里自行车道治理任务外,路政部门今年还将结合地安门内大街、旧鼓楼大街、四环辅路、德胜门外大街右侧辅路等16项道路大修,同步完成54公里的自行车道、步道治理工作。

责任编辑:陈姗

新浪汽车官方微信

相关新闻