产业版>交通>正文

交通应急通信指挥车样车功能演示会在京召开

http://www.sina.com.cn   2010年08月30日 11:04   新浪汽车综合 字号:

  2010年8月27日,“交通应急通信指挥车样车功能演示会”在位于北京上庄的交通运输部海事卫星地面站召开。会议由综合规划司于胜英副司长主持,翁孟勇副部长出席会议并发表重要讲话。部相关司局领导也参加了演示会。

  交通运输部科学研究院李作敏院长、中国交通通信信息中心杨洪义主任、郑州宇通客车股份有限公司牛波总经理作为样车研制单位领导参加会议并发言。

  翁孟勇副部长指出,交通基础设施是国民经济发展的命脉,对抢险救灾工作的顺利开展起着至关重要的作用,加强交通抢险救灾应急指挥与调度能力建设,提高交通应急处置水平,是交通行业面临的重要课题。交通应急指挥车样车的研制成功,是交通行业加强应急体系建设,打造应急指挥平台的重要举措,对提升行业整体应急保障能力具有重要意义。

  我国属灾害多发国家,近年来自然灾害频发,给国民经济发展和人民生活安危带来巨大影响。加强抢险救灾工作,提高救灾指挥能力,日益成为保民生、促发展的重要举措。而道路畅通是抢险救灾成败的关键,如何提升救灾前沿的应急指挥能力和水平成为交通行业亟待解决的现实问题。

  2010年4月,交通运输部科学研究院与郑州宇通客车股份有限公司就联合开展“交通应急指挥车”项目进行了深入沟通并形成初步意向。6月13日,在翁孟勇副部长的见证下,在郑州宇通正式签署合作协议。双方在充分调研行业业务需求的基础上,样车研制工作步入实施阶段。7月29日翁孟勇副部长专门听取了交通应急指挥车样车研制进展情况的汇报。之后,在部综合规划司的主持下,在中国通信信息中心的大力支持配合下,分别于8月4日和8月15日就样车技术方案,特别是应急通信技术方案进行了技术座谈和现场研讨,技术方案不断完善,并在应急通讯设备的选型、VSAT系统运用、音视频系统设备采购、设备联调等方面形成一致意见,保证了应急指挥车与部应急指挥平台的互联互通。

  交通应急指挥车的研制目的,就在于为行业打造抢险救灾的前沿指挥中心、前后方通讯联络的保障中心和决策支持平台。

  交通应急指挥车样车集成了海事卫星通信技术、无线通信技术、计算机技术、图像采集与传输技术,集通过性、可靠性、安全性、舒适性于一身,实现了车辆平台、通讯指挥系统、服务设施的一体化开发和应用。

  现场演示会对交通应急指挥车的各项功能进行了系统展示,包括应急通信、视频会议、信息采集与传输、移动办公及计算中心、现场对讲、现场广播、现场强光照明、电力保障、警示等指挥控制功能,以及必要的生活设施,如自净水装置、自救系统、换新风系统等。

  最后,作为样车的接收单位,河南省交通运输厅与郑州宇通客车股份有限公司举行了交车仪式,标志着交通应急指挥车进入试运行阶段。

(编辑:)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力