新浪汽车
选车

正文

起来!不愿待在传统车企的高管(们)

http://auto.sina.com.cn  2015年05月04日 11:20  Autolab  呆伯特 字号:

  █ 造车篇

  长达3个小时的“深度神交”

  代表人物:吕征宇

  投奔公司:乐视

  吕征宇是前英菲尼迪中国及亚太区的总经理,曾服务过多家大牌的跨国汽车公司,例如福特、通用、法拉利等。回首过往二十多年的从业经历,吕征宇说,他已经看到了人类和地球资源,以及产业变化的一种未来。(哇哦~)

  另外,据呆伯特了解,经验超多的吕征宇从未有超过1个小时的面试经验,但在遇到贾跃亭后,他俩首次“深度神交”的时间竟长达3个小时!

  至于,他俩到底唠了些什么?是什么促使吕征宇投奔乐视的?“除了情感上的交流和对汽车工业的认识之外,我们有一个共同点,发现未来的汽车工业一定会向新能源化,也许是电动化、智能化和全互联化”,吕征宇对记者如是说。

  一个懂营销的技术宅上司

  代表人物:沈晖

  投奔公司:博泰

  沈晖是原吉利控股集团副总裁、沃尔沃汽车全球高级副总裁以及沃尔沃汽车中国区的董事长。Title如此之牛的沈辉为何会跳槽到博泰造互联网汽车呢?

  其实,早在今年年初,呆伯特的美女上司小丸子就曾致电沈晖,询问其中的原委。当时,沈晖是这样告诉AutoLab的:“首先,我觉得自主品牌是没有希望的;新能源汽车的话,消费者的觉悟没有这么高;只有智能化是可以考虑的。”

  而沈晖之所以会选择加入博泰,除了看重其前期积累的车联网经验外,还有他对KEN(博泰总裁应宜)的欣赏:“KEN是对技术很痴迷的,很多人是光说不做的,KEN不是。我觉得和KEN合作呢,绝对是方向。KEN是一个营销天才。”

  一大波传统车企X-MAN即将来袭

  代表人物:一大波传统车企X-MAN

  投奔公司:阿里巴巴

  阿里想要造车,怎么可以少了传统车企的人才?但是,呆伯特“深百”(深度百度)了好久好久,还是无法找到任何可以采用的素材。(=。=)

  事已至此,呆伯特只能拨通阿里OS事业群创新终端部总监候剑的电话(title略绕),但是得到回复却是,“为了防止个别猎头前来挖人,这方面我们不方便直接透露”。

  不过,态度很nice的候总还是给呆伯特提供了一些比较有用的信息:“现在我们内部从传统车企跳过来的人才占比还是比较少。不过,在与上汽造车的计划落实之后,团队内传统车企人才的比例将会大幅增多。”

  █ 电商篇

  用互联网解决解决不了的问题

  代表人物:姚海亮

  投身公司:一猫

  姚海强是原奇瑞营销公司的常务副总裁,曾经还服务过东风标致和东风雪铁龙。可以说,从年初的辞职到3月份确认加入“一猫”,姚海亮的一举一动可谓是各位媒体同行追逐的热点。

  在姚海亮看来,传统经销商的销售端存在种种流程方面的问题,而汽车电商的出现可以使这些问题得到优化,同时为消费者创造价值。

  正是出于这样的考虑,姚海亮才决定放手一搏,投身汽车电商,去解决传统营销方法解决不了的问题,实现传统汽车行业实现不了的梦想。

  █ 创业篇

  世界这么大,我想去看看

  代表人物:杨嵩

  投身公司:我不知道啊

  杨嵩原是日产北美营销负责人,是传统汽车行业内不可多得的人才。不过,在2014年底,杨嵩却突然向日产提出辞职,并选择进入互联网领域创业。

  此番消息一出,整个汽车圈都炸了,甚至还有老同行夸赞杨嵩,这是“中国汽车人迈出国际化的重要一步”。

  虽然在对外的公开信中,杨嵩只点到“互联网行业有很多精彩的创业机会”,并没有公布自己想涉足互联网哪一块细分领域。不过,根据呆伯特猜测,在汽车圈浸淫已久的杨嵩很可能会选择“互联网+汽车”下手。

分享到:

(编辑:L先森)

猜你喜欢

看过本文的人还看过

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传