新浪汽车
选车

企业> 2015上海车展 >正文

刘涛:蓝芯绿芯战略助荣威竞争力升级

http://auto.sina.com.cn  2015年04月22日 00:45  新浪汽车综合   字号:
荣威品牌市场运营部总监刘涛 荣威品牌市场运营部总监刘涛

  以“创新·升级”为主题的第十六届上海国际汽车工业展览会于4月20日至29日在上海新国际会展中心举行。来自18个国家和地区近2000家厂商参展,展出百余辆全球首发车。新车明星异彩纷呈,主流汽车企业的领导人纷纷做客新浪汽车嘉宾聊天室,针对各自企业参展产品和情况作了精彩阐述,并对热点行业话题发表了各自的真知灼见。以下为上汽集团乘用车公司荣威品牌市场运营部总监——刘涛的访谈实录。

  新浪汽车:各位新浪汽车的网友大家好,这里是2015上海国际车展新浪汽车访谈间,今天我们荣幸请到了上汽集团乘用车公司荣威品牌市场运营部总监刘涛,刘总,您好。

  嘉宾:您好,主持人,新浪汽车的各位网友大家好。

  新浪汽车:首先还是请刘总介绍一下咱们这次参展的一些情况,有什么亮点?

  嘉宾:好的,我觉得这次首先我们很开心的是说,中国汽车行业的发展真的是从车展的规模跟水平上,经常会创造新的记录,我们这次新的国展中心,巨大的这么一个高水准的展场,我也看到了一组数据,一共有109台全球首发的车型,所以说中国的汽车行业,车展水平的规模每年都提升,是我们汽车品牌的缩影,当然这次我们是主场,上汽所有的品牌,包括我们大通,荣威、大众等组成了一个庞大的联合参展团,把1号馆全部包下来。作为荣威,发布的主要信息我想两个方面,一个方面我们非常高兴的发布了两个技术品牌,一个叫“蓝芯”,另一个“绿芯”,这两个技术品牌我觉得选择在今年发布,是因为我们在过去几年,在动力总成,传统能源动力总成的性能提升,油耗下降方面,应该说积累了非常多的技术优势,现在是一个好的时间点来发布。另外在新能源方面方面上汽集团我们以前一直在讲说,经历了好多年的大规模的投入,完成了第一轮的技术积累,实际上我们第一轮的好多新能源的车型,荣威E50纯电小车,荣威550 PLUG-IN插电强混,都在市场上取得了非常好的反响,那么正因为有这样一些技术方面的基础,已经打得非常扎实,我们觉得今年是一个很好的机会来发布我们的两个技术品牌。

  如果简单来理解一下的话,“蓝芯”,很简单,它就是对传统能源,内燃机加变速箱这样的动力组合,在机械性能方面,就是整个系统匹配的优化,以及管理控制系统的优化,管理策略的优化,虽然它是一个传统能源,传统动力总成,但是我们还是让它不断提升能效,提升能效就是提升功率,但同时要降低油耗和排放,我们也制定了整个的路线发展图,我们在两到三年当中,荣威品牌和MG品牌,所有的动力总成的性能都要提升20%以上,同时油耗和排放下降20%以上,要同时实现。

  另外讲“绿芯”,其实很容易理解,绿就是未来,我们上汽其实在这方面真的是做了非常多的技术积累,现在我们就讲一个例子,就是荣威550 PLUG-IN这款车型目前在上海市场应该说是非常火爆,因为现在咱们中国的乘用车市场是属于充分竞争的市场,出现一款供不应求的车辆,还是比较少见的,荣威550 PLUG-IN插电强混就是这么一种情形,这个主要是因为它的技术含量比较高。

  然后我还是想说,为什么上海目前比较火爆,因为国家跟上海的地方补贴都已经很明确了,然后同时上海很多区县,包括浦东等还有额外的补贴,同时上海还有一个重磅的牌照的补贴,所以让消费者非常看好这一款车型。

  另外我想说一下对于荣威550 PLUG-IN来讲,今年,应该说上市马上就快一年了,我们在整个市场推进过程当中,提供良好的服务,良好的产品,同时我们还把目前这个技术平台的插电强混持续进行优化,我们一边在市场上对于销售和服务,包括对产品的推荐和市场推广方面下足工夫,同时还在对硬件平台进行不断优化和改进,如果大家注意到去年我们荣威550 PLUG-IN上市的时候叫做“起步改变全部”,应该说是彻底颠覆了原来汽油车的这样一种驾乘体验,但是我们在一年都不到的时间,在昨天的车展现场发布了改进后的新的荣威550 PLUG-IN,油耗再次降低了,每百公里只有1.6升,然后纯电的续时里程达到60公里。这个我还想解释一点,从技术上来讲,现在公布的单点续驶里程应该说还是比较保守的,就是测试标准比较保守,我们公布的是60公里,但是我自己开这辆车,我可以开到大概70多公里,如果你驾驶习惯特别好,比较温柔的加速,不老是制动的话,你可能会达到更高的续驶里程。

  我们很巧的是上个月做了首批荣威550 PLUG-IN车主的节能大赛,有一个车主让我觉得非常好,就是单次单电充满,跑了80公里,那么80公里什么概念,就算在上海、北京这样的大城市,上班到家里的距离,单程40公里往返80公里的话,基本上就是零油耗,我觉得这个车还是非常适合,也能够非常好的符合我们消费者跟车主的使用体验。80公里还有一个数据可以证明,咱们一般中国人的平均单日驾驶里程,正常情况下有75%以上是在50公里以下,所以其实是足够用了。到目前来讲,插电强混是比较好的大规模商业化的一个技术路线。

  新浪汽车:咱们插电强混未来会有更多的产品吗?

  嘉宾:早些年我们讲买车要选平台,实际上我们现在各大车企都在玩平台战略,新能源汽车也是平台,像我们这个插电强混在550 PLUG-IN上首次使用,我们在明年荣威950上也会继续使用,我们到明年晚些时候推出的SUV产品也会在稍完时间就会推出插电强混技术,再往后2017、2018、2019年,我相信都会装备插电强混产品。

  新浪汽车:那么未来推出的荣威950或者SUV这些产品,会不会比原有的产品,比现在的技术还要有一定的升级?

  嘉宾:肯定是这样的,我们现在虽然第一代荣威550 PLUG-IN性能已经非常出色了,市场出现了一车难求的现象,但是事实上在荣威550 PLUG-IN上市之后就开始了第二代的550 PLUG-IN的技术平台的研发,我们主要从整个行业的发展跟政策趋势方面进行一些考量,另外也从我们真正的消费者需求方面进行一些考量。

  大家都知道,目前新能源还是比较多的依赖国家跟地方的补贴政策,实际上国家和地方也已经发布了,接下来到2020年之前,这个补贴要慢慢退拨,这个我觉得是非常正常的,因为一个新技术在初期,政府、行业管理部门,帮助它发展没问题,但是长远来讲,一定是市场无形的手来决定资源配置,那么要真正创造消费者买得起开得舒服的产品,而并不是靠补贴来发展。我们也正是看到了这一点,说要把我们目前的550 PLUG-IN技术,性能进一步提升,然后价格和成本进一步下降,让消费者第一个更好的体验到新技术的优势,同时购买的门槛要进一步降低。我可以告诉大家的是,未来上汽新的插电混合动力技术,在成本方面,会明显大幅度下降,性能方面还会进一步提升,所以以后会有更多的车型让更多的消费者会体验到。

  新浪汽车:这个是不是说未来,咱们整个上汽的荣威和MG产品线里面会出现很多的新能源的这种产品?

  嘉宾:肯定会,肯定会,就是说为什么我们这次要发布“蓝芯”和“绿芯”这两个技术品牌。应该说在国内,甚至在国际上上汽也是属于非常非常领先的,而且现在随着国家政策的导向,包括油耗等等排放法规要求越来越严,如果你作为一个主流的汽车品牌和汽车集团,在新能源方面不能很好的跟上现在这个趋势的话,可能在未来,满足国家标准都是一个很困难的事,但是另外反过来讲,除了国家标准的引导之外,也是我们整个社会责任一个体现,毕竟现在我们的环境问题,都会成为我们促进新技术开发的一个理由。

  新浪汽车:您刚才提到一个“绿芯”、一个“绿芯”,这个就是咱们的“芯动”战略的组成部分,“蓝芯”是一个优化技术系统是吗?

  嘉宾:对,我觉得这个可能还是两方面,一方面是优化,一方面的确我觉得技术升级。目前应该说在内燃机这个领域,我们如果暂且不考虑柴油机,先说汽油机,实际上在国际上比较主流的技术,应该说大家没有特别大的差别,主要是减增压,实际上上汽经过很多轮的技术论证,最后选择的这个路线,也是减增压,然后我们有两个排量涡轮增压,一个较MGE,偏大排量的,1.8T加2.0T,我们还有一个小排量涡轮增压,从1.0到1.4到1.5,各种排量的,小排量的加涡轮增压,功率密度和相应的油耗水平应该说属于世界的一流水平,我们不敢说第一,应该说是第一阵营的,在国内肯定是领先的。

  目前来讲应该说从发动机的制造工艺、性能,无论是从油耗性能,动力性能跟质量稳定性能方面,我们的这两个系列的发动机,都属于是非常领先的,然后小排量的这个涡轮增压加直喷应该是从去年开始,我们已经逐步在量产车上运用了,我们的MG GT,今年下半年还有一款荣威的新车,都会使用1.4T的喷机,我们在昨天发布会,也刚刚发布了荣威950的1.8T。

  除了这个发动机之外,还有一个重要的就是变速箱,我记得应该是三年多的时间,也是瞄准国际上最领先的双离合器的技术。我们选择的双离合器变速箱技术路线有两个系列,一个是大扭矩360牛米的,然后另外一个是小扭矩的250牛米左右的,应该说我们形成了一个非常完整的,也非常先进的发动机+变速箱组合,也是能够覆盖从A0到A+到B到SUV的各种车型。整个主流乘用车市场的动力配置,我们都完全配备齐了,我觉得这个是我们未来产品家族进一步发力的非常重要的一个基础。

  新浪汽车:SGE和MGE两套系统是针对荣威和MG这两个品牌?

  嘉宾:是的,荣威和MG都会采用这两套动力系统,但是是一个排列家族,各有侧重。

  新浪汽车:咱们小型的1.0T是什么一个情况?

  嘉宾:目前我们还没有开发完成,其实除了汽油机之外,我们上汽在其他方面也做了很多工作,比如像柴油机,因为目前柴油车的商业化市场不是很明确,但是上汽我们有英国公司,有泰国公司,我们1.9的涡轮增压的柴油机,在英国已经上市两年多了,英国本身就是一个成熟的汽车市场,这款发动机是首先装备在MG6的车型上,测试的性能还是非常不错的,我想对于汽车公司来讲,也许目前柴油机在国内还比较少,但是作为一个技术储备将来也许会有发展的机会,比如说我们现在也在考虑有些城市的出租车是不是有机会,因为毕竟省油省得很明显,对出租车来讲运营成本是一个很重要的问题,耐久性各方面如果没问题的话,如果一个月的运营成本,可以节省30%到35%,我相信有的出租车公司还是非常感兴趣的。

  新浪汽车:您刚才提到一个直喷加增压这两个技术,其实很多企业也有这种技术,咱们比他们有哪些优势?

  嘉宾:可能有些细节问题,如果您需要我们可以找更专业的人士再解答,我觉得从架构上来讲,我们这两个系列发动机的总体设计都是由我们的英国技术中心完成的,应该说他们能够把全世界最先进的直喷加涡轮增压发动机的技术,集成到我们这两个发动机当中,这个本身就是一个很高的起点,另外就是说我们的SGE系列发动机,实际上是上汽集团和北美通用联合开发的,全球共享知识产权,所以应该说这个发动机系列的开发之初就决定了它一定是全世界最领先的,上汽跟通用在发动机方面的技术合作,应该说在跨国企业,跨国汽车集团当中还是首次,两个汽车集团,跨国集团联合开发一款发动机的系列,还是比较少见的。SGE系列发动机开发完成之后,我们现在比较多应用的是1.4T,它的性能表现,从升功率、油耗等等方面的确属于非常领先的,这是毋庸置疑的。

  新浪汽车:您刚才也提到上汽跟通用的这种合作,然后我们也知道,通用它之前也有这种燃料电池的产品,可能上汽也在做这种产品,这种产品,是不是这两个企业之间也有合作?有关系吗?

  嘉宾:这个应该是相对独立的,我们原来讲上汽是在纯电动、插电式混合动力以及氢动力三条技术路线都进行了深入的开发跟技术积累,从目前来看新能源发展的未来最终技术路线将会锁定在哪一条上,还没有到最后明确的时间,只不过到目前来看好像插电强混更适合实际的发展情况,我个人觉得,在相对长一点时间的未来,三到五年吧,纯电动的乘用车应该机会还是比较大,我觉得主要取决于两个条件。

  第一个条件,其实我觉得非常有可能在未来的三到五年,车用动力电池的能量密度,应该有机会会比较大幅度的提升,那么也就是说现在大家都觉得,如果您充一次电只能开150公里,就算你是特斯拉会开400公里,可能还会有里程焦虑,如果能量密度有明显的上升,假如一辆车的单次充电可以跑到1000公里,那这个担心远远就不存在了,我相信电动车的接受比例会大幅度提升。

  另外一个就是说在基础设施方面应该有长足的发展,因为毕竟大家还是要用这辆车,它是一个工具,一定要在充电桩的设施方面有明显的进步,而不像现在这样,很多客户心里很不是滋味,在楼上甩一根线下来,又不方便又不雅观,所以我们上汽集团,包括其他品牌,跟政府和有关部门在充分合作,建更多更方便的充电设施,让老百姓享受到充电汽车的方便。

  再往后发展,如果把时间推到五到十年这样一个时间范畴,我觉得可能还是绝对不能放弃和轻视氢动力这样一个技术路线,因为毕竟你想电池在整个制备过程当中,在整个回收环节过程当中,其实还是有一定的技术问题,目前没有完全解决,而氢能源,它真的是零油耗,然后是零排放,而且整个排放是纯净的水排放。这个我相信,也期待一些技术突破,我觉得将来还是一个非常重要的技术路线和技术方向。

  如果说,再时间往后推一点,其实谁知道呢,也许未来还有更加强劲的技术,也很难说。

  新浪汽车:好,谢谢刘总今天为我们带来这么多精彩的内容,由于时间的关系,咱们今天的访谈就先到这里,我们谢谢荣威,谢谢上汽,谢谢我们的刘总。

分享到:

(编辑:刘婧)

猜你喜欢

看过本文的人还看过

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传