新浪汽车
选车

正文

沃尔沃在华测试自动驾驶 XC90率先搭载

http://auto.sina.com.cn  2015年03月30日 07:00  网通社   字号:

  由沃尔沃汽车主导的全球首个大规模自动驾驶公共路试项目“Drive me”,于去年在瑞典哥德堡向全球媒体首次展开体验。该项目将实际驾车情况中的堵车、停车、疲劳驾驶等多种复杂情况囊括近来,同时与多瑞典交通管理局、林德霍尔姆科学院等多方机构合作,测试规模首屈一指。沃尔沃自动驾驶技术是沃尔沃面向智能交通的重要一环,对此沃尔沃汽车集团总裁兼首席执行官汉肯·塞缪尔森表示:“自动驾驶是实现沃尔沃汽车交通事故‘零伤亡’这一愿景的必经之路。

  日前,沃尔沃汽车将这项最新、最前沿的汽车技术带到了中国。网通社从沃尔沃官方获悉,沃尔沃于3月25日至28日在北京实际公共道路上进行高度自动驾驶测试和展示项目,成为中国及亚洲首个面向媒体、公众和汽车界行业机构开展自动驾驶路试的汽车品牌。而沃尔沃旗舰级SUV全新XC90将是首款搭载沃尔沃首款具有高度自动驾驶技术的量产车型

  沃尔沃将自动驾驶项目“Drive me”带到中国,一方面是为了推广沃尔沃自动驾驶概念,并且这个项目得到了中瑞两国政府的支持,是中瑞交通安全研究中心的重点课题,大批来自中国政府相关部门、瑞典交通部和新闻媒体都体验了沃尔沃自动驾驶项目。

  另一方面,沃尔沃此次也是为了通过实测了解中国的复杂路况和消费者需求,为沃尔沃将来在不同市场投放适应全路况的自动驾驶车辆做好了技术储备和市场经验积累。沃尔沃汽车集团全球高级副总裁、中国区首席执行官拉尔斯•邓表示:“在全球汽车朝着智能化和互联网化发展的今天,沃尔沃继续保持开放的心态,快速推进以自动驾驶为代表的未来汽车创新。”

  沃尔沃XC90将成为 首款具备高度自动驾驶技术车辆

  沃尔沃旗舰级SUV XC90将是首款具有高度自动驾驶技术的量产车型。实际上,早在去年XC90发布之时,XC90搭载的主动安全技术中就包含了部分“Drive me”自动驾驶的部分功能,包括City Safety城市安全、交通标志识别系统、盲点信息系统监测、倒车车侧警示系统以及排队辅助功能。在加入沃尔沃自动驾驶“Drive me”项目后,XC90的主动安全系统得到了进一步完善,世界首创的交叉路口自动刹车技术能够在转弯遭遇对向来车时自动刹车,从而尽可能减轻碰撞的伤害甚至彻底避免事故的发生。

  沃尔沃无人驾驶技术体验

  在驶上换成高速公路后,我们乘坐的试驾车在满载五人的情况下,以70公里的时速在最外侧车道平稳运行,随后沃尔沃瑞典技术人员Erik开启车辆自动驾驶模式,在15公里的路程中完全没有任何人为操作,车辆运行平稳,没有加速、刹车突兀的情况出现。值得一提的是,此次试乘的V40 D4柴油版没有针对试驾路线经过任何改装

  全自动泊车功能(Autonomous Parking)

  沃尔沃自动驾驶技术向我们展示了四大创新科技。首先是全自动泊车,该技术能够帮助驾驶者实现自动“寻找车位”和“停车入位”两大功能。这辆智能车辆在操控者用手机发出“park now”指令后,在全程没有驾驶员的情况下,自动启动、停车、倒库、最后在停车位内停稳,其科幻程度只在电影中出现过,使人感到不可思议。同样,在操控者发出“pick up me”的指令后,车辆自动驶离车位,停到指定位置,令在场所有人都吃惊不已。作为沃尔沃自动驾驶技术一部分的自动泊车功能非常具有现实意义,其可帮助驾驶者减轻停车烦扰,提高泊车需求过程的便捷性和安全性。

  快递到车(Deliver to Car)

  所谓“快递倒车”增值服务是通过沃尔沃汽车配备的随车管家(Volvo On Call)应用实现。驾驶者在网上购物或发快递时确定好完成收货和发快递的时间和地点,确认之后,用于接收货物的车主的车辆准确位置信息便分享给物流公司,并向快递员配发数字密钥。快递员可以通过掌上移动设备获取数字密钥开关车辆,同时完成包裹的准确送达。

  行人防撞系统(Pedestrian Detection and Auto Brake)

  行人防撞功能通过强大的雷达和摄像头技术探测车前的行人及自行车,当有人或自行车进入汽车的行进路线并存在碰撞危险时即会发出警告,如果驾驶员未能及时做出反应,该全力自动刹车功能便会启动并实现自动全力刹车。

  湿滑路面预警(Slippery Road Alert Technology)

  最后是湿滑路面预警系统,当车辆通过先进的传感器及雷达发现湿滑路面等不利于行车的环境时,能够及时采取保护措施并将相关信息发送至沃尔沃云服务中心。通过沃尔沃强大的车联网及车间互联技术,相关的路况信息可以被及时推送给其他路经此地的车辆,从而提前警示驾驶者进行主动的预防措施,大大降低前方湿滑路面可能带来的危险。

  沃尔沃汽车集团自动驾驶技术高级技术专家艾瑞克•柯尔林(Erik Coelingh)博士介绍:“。我们很高兴沃尔沃是第一家来中国进行高度自动驾驶的汽车品牌,因为中国是我们的第二故乡。”沃尔沃自动驾驶“Drive me”项目向我们展示了沃尔沃对于未来自动驾驶概念的理解,也让我们对智慧汽车发出了无限期待。我们有理由相信,不久的将来,“零伤亡”交通会很快实现。

分享到:

(编辑:大大_Sunny)

猜你喜欢

看过本文的人还看过

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传