新浪汽车
选车

正文

日系九大车企狂推10款SUV 抢占德美份额

http://auto.sina.com.cn  2015年02月17日 07:00  网通社   字号:

  近日,包括马自达、日产、丰田、本田及铃木在内的五大车企公布了今年1月在华销量,总销量约为318,724辆,同比去年同期298,869辆,上升了6.6%。在产品层面,SUV成为日系增长的推动力。日产迎来新车启辰T70,本田去年推出的XR-V、缤智两款小型SUV对销量的保持功不可没……而日系品牌的这一“SUV风潮”还将在整个2015年延续下去。

  在目前增速超过30%的中国SUV细分市场,日系车正加快布局。媒体近期在整理汇总日系品牌新车规划时发现:今年长安马自达广汽丰田广汽本田东风本田三菱中国、铃木中国、长安铃木东风日产郑州日产在内的九大日系车企将陆续推出10款SUV车型,抢占更多德系美系在华市场份额。

  (以上车型排序以上市时间为先后)

  据中国汽车工业协会统计,2014年日系乘用车销量为309.52万辆,占中国乘用车销售总量的15.71%,较上年的16.35%下降0.64个百分比。而除日系品牌外的国外品牌增速均超过10%,其中德系乘用车以394.09万辆位居首位,占中国乘用车销售总量的20%,比上年提高1.19个百分比。面对这样的一个市场趋势及强劲的竞争对手,日系车企在2015年发力新产品也是情理所在。

  2014年合资紧凑型SUV仍然是整个SUV市场当中的销售主力军,例如上市三个月的广汽本田SUV缤智仅凭1.8L车型便创下发车11,639辆、上牌7,214辆的新纪录,快速抢占入门级紧凑型SUV市场。因缤智等车型发力,广汽本田今年1月实现销量34,406辆,同比增长11.6%。2015年,这九家车企还是将重中之重放于这一热门的细分市场。

  凭借缤智1.8L车型的佳绩,广汽本田还将在今年第一季度上市缤智1.5L车型。东风本田在去年推出了一款小型SUV XR-V后,作为“销量王”车型的CR-V也将在今年4月推出新款。广汽丰田也表示其中大型SUV汉兰达中期改款新车将于今年推出。另外,继去年SUV新奇骏上市之后,东风日产今年的新车规划将会继续深耕SUV市场,推出换代逍客、新楼兰等产品,其中紧凑型SUV日产逍客自2008年引入国内市场以来,首次迎来换代。日产在华的另一合资车企郑州日产东风风度品牌也将推出首款SUV MX6。

  长安马自达今年1月销售15,898辆,同比增长50.4%。网通社从长安马自达官方获悉,今年还将在下半年推出改款CX-5车型。此外,“每年推出一款新车” 长安铃木,在去年上市了启悦后,也将于今年迎来又一款全新紧凑SUV车型。在进口车方面,三菱中国及铃木中国也分别将于今年晚些时候推出去新款欧蓝德及维特拉。

  从今年1月国内的整理销量情况来看,国内乘用车市场总体继续保持良好的发展势头,狭义乘用车市场1月销量为195万辆,占其中16.3%的日系车企除了未来在产品层面的发力外,还应加强产品影响力的打造,抢占更多细分市场。

分享到:

(编辑:肖声肃)

猜你喜欢

看过本文的人还看过

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传