新浪汽车
选车

正文

原创德交通部长:将在公开路段测试自动驾驶

http://auto.sina.com.cn  2015年01月27日 14:27  新浪汽车  梁新宇 字号:
德国联邦交通部长alexanderdobrindt德国联邦交通部长Alexander Dobrindt

  在美国、瑞典、西班牙等地,自动驾驶汽车已经进行了较为成功的路面实测,而在封闭道路上的实测更是不计其数。而在本周一,德国联邦交通部长Dobrindt在接受法兰克福汇报采访时表示,今年,德国也将在公开道路上启动修建一段自动驾驶汽车测试路线。而这一路段,将被设定在巴伐利亚州境内的A9高速公路上。

  打造独立平台

  据法兰克福汇报报道,测试路段将会配备自动驾驶所需的一切技术装备,使得车与车、车与道路的互联交流得以实现。Dobrindt表示:“首先,带有驾驶辅助系统的汽车将会在这里进行测试,之后也有可能测试完全自动驾驶汽车。德国汽车业在数字汽车界也能取得世界领先地位。”

  此外,Dobrindt也谈到了数据平台的问题。众所周知,谷歌也在开发自己的自动驾驶汽车。在几天前的Automotive News 全球大会上,谷歌无人驾驶汽车项目总监克里斯•厄姆森(Chris Urmson)表示,已经联合了LG、博世、采埃孚、大陆以及英伟达等零部件供应商,准备在5年内量产自己的自动驾驶车。同时,谷歌还在积极寻求与主机厂合作。不过,Dobrindt对此却一点也不‘感冒’。

  “德国的汽车厂商不会依赖于谷歌”,Dobrindt表示。他认为,未来德国车企将同如弗劳恩霍夫应用研究促进协会(德国及欧洲最大的应用科学研究机构)这样的组织合作,开发自己的数据联网及通讯平台。

  “我们必须做好对付数据垄断的准备。我们必须独立于美国和亚洲,创造自己的‘数据主权’”,Dobrindt强调。

  车企表示欢迎

  德国车企在自动驾驶上的技术投入已持续多年。无论是大众,还是宝马、奔驰,都已经在技术上有了较为成熟的发展。去年,奔驰已经测试了自己的自动驾驶卡车,并计划在2020年在测试场外进行测试。而在今年的CES大会上,一辆奥迪A7 Sportback也通过900公里的自动驾驶,从硅谷开到了拉斯维加斯。尽管《维也纳道路交通公约》规定车辆行驶必须要在驾驶员控制下执行,但在特定条件下的自动驾驶技术实验,已经在德国实现。此次Dobrindt的表态,也被认为表达了政府进一步推进自动驾驶的决心。

奔驰自动驾驶概念卡车奔驰自动驾驶概念卡车
宝马自动驾驶原型车宝马自动驾驶原型车
奥迪自动驾驶车奥迪自动驾驶车

  宝马汽车一位发言人表示:“这是促进自动驾驶这一创新技术发展的重要一步。”值得一提的是,巴伐利亚州是宝马总部的所在地。而此前,宝马也在A9公路上测试过如交通堵塞辅助等半自动驾驶技术。

  巴登符腾堡也欲加入

  巴伐利亚州有宝马,而巴登符腾堡州也有奔驰。在自动驾驶上,巴登符腾堡也不甘落后。周一,巴登符腾堡州经济部长Nils Schmid表示,在巴伐利亚州可行的事情,在巴登符腾堡照样可以。他表示,州境内A81高速公路从维尔茨堡(Würzburg)到博登湖(Bodensee)的路段,也是自动驾驶测试的合适场所,在这里首先可以进行乘用车的测试,而后进一步测试自动驾驶卡车。不过,这一规划能否成行,并非州政府一方可以决定。对于测试路段设备搭建的具体时间,Schmid也并未作出明确回应。

分享到:

(编辑:)

猜你喜欢

看过本文的人还看过

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传