新浪汽车
选车

正文

宝骏 宝骏730
在售车型
停售车型

原创肩负重任 上汽通用五菱宝骏730竞争力分析

http://auto.sina.com.cn  2014年08月20日 16:15  新浪汽车  史洁瑞 字号:
肩负重任 宝骏730竞争力分析肩负重任 宝骏730竞争力分析

  新浪汽车讯 作为一款满载上汽通用五菱期望的全新MPV,宝骏730已于7月30日正式上市。这款专门针对中国家庭打造的7座家用车在“宇宙神车”五菱宏光的基础上应运而生,前置前驱和较高的性价比是它攻城的利器。

  产品定位:宝骏品牌崛起的希望

  由于市场竞争激烈,宝骏品牌之前推出的两款轿车表现平平,而五菱宏光和宏光S的“爆款”让上汽通用五菱发现了小型MPV市场的潜力,加上宝骏的定位正从早期的乘用车品牌转向生活用车,作为宝骏品牌下第三款车型,这款小型MPV承载了宝骏品牌崛起的希望,其市场表现将决定宝骏的品牌转型方向,甚至关乎上汽通用五菱在10万级别市场的生存前景。

  不过,宝骏730面临的市场竞争不同于宏光,再塑一款宏光般的“神车”对上汽通用五菱来说有些困难。

  价格策略:比肩轿车品牌

  宝骏730共推4款车型,售价为6.98-8.18万元。这一件格区间不仅远高于五菱宏光的4.48-6.98万元,也高于一些同级竞品车型。这主要是因为宝骏730已摘下了传统的微客标签,将自身与众多轿车品牌放在同一起跑线上,在这种情况下,就需要消费者具备独到的眼光和洞察力去发现宝骏730不同于其它竞品车型的价值。

    不过,根据最新统计,宝骏730在上市后的52小时,订单数已经成功超过1万台。能在如此短的时间快速上量并成为市场热点,对宝骏730来说实属不易。原本业内担心的会固守在消费者心中对宝骏730“商用”的顾虑很快便被打消。

  营销手段:并入五菱宏光销售网络

  目前,上汽通用五菱正在举全网之力营销宝骏730,五菱经销商和宝骏经销商将同时销售这款车型——这意味着宝骏730将现身全国超过2000家经销商店,其中超过1500家更是覆盖至四五六线地区,这是其它品牌无法做到的。

  此外,宝骏730的另一个优势在于五菱车主的强大口碑。用一批人带动另一批人,或者说让曾经的老用户进行换车升级,对宝骏来说,这也是一个巨大的市场。

  同级别车型竞争力分析:空间、配置优势较明显

车型名称2014款宝骏730 1.5L手动豪华型 2014款五菱宏光S 1.5L豪华型 2014款景逸LV 1.5L手动豪华型 2013款和悦RS 1.5L手动全能商务豪华型
厂家指导价 8.08万元 6.98万元 6.69万元 7.78万元
排量(mL) 1500 1485 1499 1499
油耗(L/100km) 7.1 7.5 6.9 6.7
长/宽/高(mm) 4685/1785/1745(1715不带行李架) 4400/1680/1770 4347/1835/1677 4550/1775/1600
轴距(mm) 2750 2720 2685 2710
最大功率(kW) 82 82 88 83
最大扭矩(Nm) 146.5 146.5 143 146
变速器型式 5速手动 5速手动 5速手动 5速手动
电动天窗 选配
车身稳定控制(ESP/DSC/VSC等) 选配  
日间行车灯  
外后视镜电动调节
外后视镜加热
多功能方向盘
真皮方向盘
自动空调
驾驶座安全气囊
副驾驶安全气囊  
前排侧气囊  
信息采集时间:2014-8-5制表:新浪汽车
车市信息变化频繁,具体售价请与当地经销商商谈。

  通过上表可以看出,宝骏730的价位相比同级稍高一些,但是其在空间和安全配置方面相比竞品车型具有一定的优势,舒适性更强。而外观方面,能与730比肩的要数和悦RS了,这两款车型都属于当下主流MPV的外观设计,相信对“面子”有一定需求的车主会看中这一点。

  销量预期:月销量1万

  目前国内MPV市场销量持续走高,增幅仅次于大热的SUV,但有分析表示,这一数据的主要贡献者为五菱宏光,也就是说,MPV市场的增长不能完全反映出家用MPV市场的现状。

  综合考虑家用MPV车型诸如奥德赛途安和江淮和悦RS均未获得成功的现状,以及730肩负的宝骏品牌年销量20万辆的任务,我们估计宝骏730的月销量会在1万辆左右。

  网友评论:总体积极

网友评论网友评论

  目前微博网友评论整体感觉比较积极,主要体现在对价格和品牌方面;而对宝骏730的外观,网友评价各有不一。动力方面的评论还很少见,还需要进一步观察车主的反应。

关注宝骏730的人还关注了 

分享到:

(编辑:史洁瑞)

猜你喜欢

看过本文的人还看过

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传