新浪汽车
选车

企业>正文

三车型支撑"平稳过渡" 长安福特蓄势明年爆发期

http://auto.sina.com.cn  2014年03月06日 08:49  每日经济新闻网  刘旭 字号:

  2月中旬,长安福特在三亚召开2014年度经销商大会。据《每日经济新闻》记者了解,在2013年和2015年两个“产品年“之间,2014年对于长安福特而言将是平稳过渡、提升市场占有率的“蓄势之年“。

  虽然召回还在继续,但在长安福特方面看来,召回不是销量增长的制约因素。根据长安福特对经销商的要求,在3月底之前,翼虎的召回将基本结束。

  从经销商反馈的信息来看,翼虎的召回并没有带给市场巨大冲击。根据销售预期,翼虎仍然是2014年长安福特的关键产品,月均销量计划为1.2万~1.3万辆。

  分析认为,与南北大众上海通用等品牌相比,长安福特在中国市场还没有足够销量“根基“,这决定了在接下来的两年,长安福特仍将延续“走量计划“。特别是2015年—“1515计划“的收官之年,福特在中国市场的答卷将见分晓。

  2015年,长安福特杭州工厂将正式投产,为了满足“新车新工厂“的上量需求,长安福特需要在2014年做好市场铺垫。在这种情况下,“走稳“的长安福特需要在2014年补足市场短板,蓄势待发。

  三款战略车型支撑2014年

  对于长安福特而言,2014年需要“养精蓄锐“。

  今年,长安福特除了将推出翼虎增配版外,没有任何新产品。根据《每日经济新闻》记者了解,新福克斯、翼虎和新蒙迪欧是支撑长安福特2014年销量增长的“三驾马车“。

  来自长安福特的数据显示,2013年,长安福特销量共计67.90万辆,同比增长62%,成为销量增幅最大的汽车合资企业。

  2014年,长安福特销量增幅预期仅为15%左右,销售目标为78万~79万辆。新福克斯、翼虎和新蒙迪欧仍将是长安福特的销量支撑。

  经历了召回风波的翼虎,目前基本处于平价销售状态。根据长安福特的排产,翼虎将承担14.4万~15万辆的销售任务。

  2013年1月底上市以后,翼虎在2013年完成销量9.59万辆,月均销量不足9000辆。为了保证今年销量提升,长安福特将在上半年推出翼虎增配版,下探低排量市场空间。

  新蒙迪欧目前在三四线城市仍存在加价情况,订单基本维持在两个月左右。2014年,在B级车市场竞争格局没有明显变化的情况下,新蒙迪欧的市场表现将维持正常增长水平。

  2014年最大的挑战来自福克斯。2013年,新老福克斯的销量占长安福特总销量的59.45%,今年福克斯仍将维持60%~70%的销量贡献。

  今年,长安福特将增加80多家经销商,主要分布在三四线城市,在销售规模没有明显提升的情况下,网络扩张加速成为经销商普遍的担忧。

  2015年四款新车国产上市

  目前,长安福特已经开始酝酿2015年的再次提速。在产品上,长安福特将有锐界、S-MAX、福睿斯和金牛座4款全新车型在2015年集中国产上市,而初期产能25万辆的长安福特杭州工厂也将在明年正式投入使用。

  据悉,已经被多次爆出即将国产的锐界将在明年初正式上市。定位中型跨界SUV的锐界车型在中国市场关注度一直较高,国产后将与翼虎、翼搏构成长安福特在SUV市场的协同效应,完善长安福特产品线。

  作为长安福特在杭州工厂投产的旗舰产品,金牛座定位略高于蒙迪欧,是一款B 车型,这一车型与蒙迪欧在B级车市场形成合力,提升福特品牌。

  此外,长安福特还将在2015年引入新款S-MAX。

  据悉,现款S-MAX将于今年6月左右停产,明年全新车型将进入中国市场。作为长安福特唯一一款MPV车型,S-MAX对于这一市场的支撑作用显而易见。2013年,该车型销售共计1298辆,虽然数量不多,但是伴随MPV市场的快速增长,这款车型在国产后的竞争力非同小觑。

  基于中国市场需求研发的福睿斯将成为与经典福克斯定位相当的走量车型。2015年,经典福克斯有可能逐步退出市场,而福睿斯将与福克斯一起肩负起长安福特的走量任务。

  长安福特执行副总裁罗明刚此前透露,“在福特"1515"计划下,从新福克斯开始,长安福特已经投放了5款新车,到2015年还有一系列的新车,同时在经销商拓展上,长安福特经销商数量将增加至680家。“

  “目前,长安福特还是在追求销量的快速提升。“熟悉长安福特的人士向《每日经济新闻》记者表示,与南北大众、上海通用、北京现代等合资企业不同,长安福特短期内最为看重的仍然是量级上的快速提升。

扫描二维码,快速收藏新闻至手机,通过手机随时阅读。
分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:雪宁)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传