新浪汽车
选车

企业>正文

青年汽车退出海宁、六盘水两大项目

http://auto.sina.com.cn   2013年07月25日 09:07   南方网  祝虹 字号:

  7月24日,浙江青年汽车集团董事局主席庞青年在北京主要媒体沟通会上时说,青年汽车已退出海宁汽车零部件项目和六盘水项目并集集团优势和优质资源力量建设好浙江杭州、金华、山东三大基地。

  针对海宁项目零部件项目庞青年说,青年原来仅同意零部件项目,但当地政府要求做整车,青年汽车认为,整车批复有难度,后来青年与政府商量终止项目,双方达成,厂房、土地的投资和利息由政府回购。双方没有损失,投资收回后可投入三大基地。

  针对媒体报道的六盘水项目庞青年回答道,原六盘水地区煤矿开采量大,与当地政府协议生产矿山自卸车,由于国家采取煤炭进口和开采量大幅下降,矿山自卸车无大量需求,加上六盘水项目土地末购和项目未建,已与当地政府协商解除协议。

  针对沿海和西部的投资项目决策不够慎重,庞青年表示在今后的项目投资中,既要抓机遇,又要慎重选择投入项目。

  分析认为,青年汽车以项目圈土地的升置打法在本土近三十年来相当普遍。为什么今年不吃香了?今年的新政纲要主题就是在紧缩中有理智的增速----7’5是一个杠杆。绝不能放空产能。青年汽车集团战略是要做强商用车,做稳轿车,更要做精新能源车。

  海宁与六盘水一个靠沿海,一个居西部。青年作为民企就是造车公司,硬要搞拉郎配,贪大求洋,再有钱,再有想法,也不可能去搞不属于青年汽车的“中国梦”?

  庞青年在谈到新能源客车时说,去年由青年汽车自己研发的电池充电4分27秒,行驶里程200里,使用寿命200万公里以上在香港九龙巴士免费提供使用。

  今年7月11日,香港中央政策组首席顾问邵善波和城市规化师李德强到青年汽车专门考察,并认为青年汽车的新能源电池是有竞争力的。并计划3年内将香港主要干道行驶的公共巴士全部改造成为新能源。今年要花3亿港币投入新能源巴士的老线改造。

  据透露,香港新能源巴士大约每辆为300万元人民币。

  在谈到高端出口战略时庞青年认为,金华已成为青年汽车在本土民营企业制造高端客车的龙头基地。香港将成为青年客车出口英国伦敦,新加坡,日本东京,韩国首尔的窗口。

  一个国家制造业的水平高与不高,代表了一个国家生活水平和日常生活舒适度高与不高。现在提高制造水平和转型的难度,会给子孙留下许多可节约的资源。这是青年汽车走过许多弯路获得的体验。青年汽车愿做业内高端制造的引导者。

  有过17年市场摸爬滚打制造经验的庞青年针对高端制造深有感触的说。

  在谈到山东和浙江两大轿车基地时庞青年说,山东轿车基地是与马来西亚宝腾莲花的重点合作。浙江杭州湾基地是重点与英国莲花的合作。

  每个基地的生产和面对市场的细分不同。两大基地各方面生产条件已具备。今年计划销售10万辆。2014年计划到20万辆。

  在谈到十七年自主技术如何集约化时庞青年认为,把别人的技术如何变成青年自己的技术?没有偷懒的方式,一是通过引进、消化、吸收;二是通过资金购买和人材的转换,使技术不断的创新;三是通过技术储备形成了客车------尼奥普兰、卡车---德国曼、轿车门类齐全-------世爵萨博、莲花三大技术体系。

  庞青年认为,青年汽车如同一架飞机,飞机有跑道才能如期安全起飞,现在青年不愿用700万逆向研发搞轿车,死心蹋地花20亿重新打造萨博平台。现在技术青年己武装到牙齿,但要分期,分批的市场实践,才能转换成老百姓喜欢和拉动内需的商品。青年汽车必竟还是一个民营企业影响力有限但不服输。

  在问到如何认识对待即将付诸的汽车“三包”时庞青年认为,青年造车一向是“两高一低”,客车、卡车品牌尼奥普兰和曼为“两高”,“一低”是指青年莲花品质高。性价比高,青年造车品质为先,一定会遵循国家出台的政策。

  "青年汽车的梦-------是让每个出行的中国普通公民有一个出行安全的梦"。

  刚从厦门飞到北京的青年汽车董事局主席庞青年如是说。

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:雪宁)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传