新浪汽车
选车

企业>正文

奔驰GLK美好中国行沪杭型格之旅落下帷幕

http://auto.sina.com.cn   2013年05月27日 14:03   新浪汽车综合   字号:

  【2013年5月27日,杭州】继5月初“珍馔灵秀之旅”完美收官后,以“最美双行线”为主题的梅赛德斯-奔驰GLK(配置 图库 口碑)级豪华中型SUV美好中国行大型试驾活动又来到摩登之城上海,经过5天充满时尚和激情的旅行后,最终在浓妆淡抹总相宜的杭州圆满完成第二段旅程——沪杭型格之旅。“最美双行线”,即指以车辟径,开创品味都市型格魅力和领略旷野势在之美的双行之旅,经纬华夏疆域,尽览美好中国,在单行的人生中,感悟双倍的精彩。

  置身于上海,你可以在弄堂的咖啡厅里重拾上海的经典记忆,也可以在南京路的摩登世界中邂逅时尚的新锐先锋,也许只是走过了几条街道,却已在古典与现代文明的时空中心旷神怡。“最美双行线”从这里启程正是相映此意,GLK对于经典的传承和创新,也是看得见的古典与时尚。

  在浦西,无论是穿行在外滩的万国建筑群中,还是漫步于散发着异国文化气息的衡山路,都随处可见法国古典式、巴洛克式、哥德式、挪威式、英国文艺复兴式及东印度式等建筑风格的西式洋楼,其浓郁的古典味道在春日的暖阳中不断发酵,沁人心脾。此时,打开GLK的全景天窗,同样的阳光顷刻洒在中控台黑色岑木饰条和撒哈拉米色皮革的内饰上面,熠熠生辉的复古气息顿时与车窗外的世界融为一体。难以想象,是什么让眼前这台本该冰冷的机器与一个世纪前的文明的邂逅,竟如恍若隔世的恋人以经典为约在今天的上海相遇,心心相印而又情意绵绵。或许,这就是经典的意义,也是汽车鼻祖历经百年沉淀后留给我们的情怀与远景。

  越江东行,浦东的现代化建筑则展现出鲜明的线条、磅礴的气势以及奢华的质感,不禁令人感叹历经时间的沉淀,上海已经用它独有的包容赋予了这些建筑全新的内涵:时尚与精致。无独有偶,GLK也在传承越野车经典特性的基础上,融入更多现代先进设计理念:笔直的线条勾勒出硬朗的轮廓,尽显越野本性,而动感的前脸及陡直的尾部设计,又充满现代时尚活力。以车代步游刃楼宇之间,犹如纵横鲜明的笔触描绘时尚魅力的立体空间,此时此刻,已分不清是车映衬了城市,还是城市映托了车。

  既是最美双行线,就不能只沉迷于城市的魅力,所以活动的第三天我们便从上海出发去探寻户外的风尚生活,目标无锡太湖。沿途将近200公里的高速路段让我们在彻底放松刹车的同时也放松了警惕,但 GLK搭载的注意力警示辅助系统却始终没有放松对我们的保护,它就像一位随车私人医生,给予我们无时不刻的照顾。当车速超过80公里/小时高速行驶时,此系统会被自动激活,并且在对驾驶员驾驶风格学习20分钟后,通过70多项传感器对驾驶员的驾驶状态进行判断。一旦判定驾驶员处于疲劳驾驶或者注意力分散状态,车内会发出声频警示信号,仪表盘闪现“请休息片刻”提示信息。比如当驾驶员高速驾驶达4个小时后,该系统会根据驾驶员对音乐调节的频率来判断车辆是否处于正常行驶状态,一旦驾驶员将过多注意力集中在欣赏音乐,就会及时发出警告。正是在这样无微不至的关怀下,我们才可以安心享受旅途中的美好。

  抵达太湖的第二天,我们迎来了越野教具试驾。虽然对综合攀爬、交叉轴和梯形教具并不陌生,但面对这次加大难度的教具试驾,还是为自己和GLK悄悄捏了一把汗。不过凭借超强的车身刚性、完美的全时四轮驱动系统(4MATIC)、电子牵引力系统(4ETS)和23°的接近角、25°的离去角,GLK还是出色的完成了每一个教具设计的考验。应该说强悍的越野能力在这里只是小试身手,因为工作人员告诉我们,后面还有真正的越野路段等着我们去征服。

  教具试驾结束后,神奇的事情发生了。一辆辆GLK将自行车背在自己的车顶,带领我们抵达太湖,在这里,我们将上演一场精彩绝伦的环太湖骑行接力赛。抵达始发处后,大家打开后备箱,取出各种装备:衣衫、补饮、相机、三脚架还有摄像机等等,此时突然发现GLK的后备箱容积竟然如此之大,因为取出必备的物品后,里面还放着我们的背包,行李箱,雨伞,小吃等等,当然还有一个备胎和随车工具。各就各位之后,参加比赛的选手骑车上路,而同组的选手则继续驱车跟行,随后提前抵达换乘接力处,准备迎接前段比赛选手的到来。整个过程中,比赛的人享受竞逐的刺激,随车的人抓拍精彩的瞬间,唯独开车的人只能专注于踩油的力度,因为开的太慢或太快都可能会错失很多乐趣。还好GLK提供了可变电子限速功能,通过方向盘左侧的操纵杆,可以将车速上限设定为某个速度值,这样无论怎么踩踏油门车辆的速度都不会超过预设上限速度,如果行驶过程中觉得速度不合适,还可以以1km/h为单位对预设值进行加减调整,非常方便实用。而且,这项功能并非只是在环湖骑行赛中发挥了重要作用,在之后前往杭州的高速公路上,也一路为我们的钱包和行驶积分保驾护航,有了它的存在,我们可以和超速说ByeBye了。

  结束了太湖的神奇之旅后,我们依依不舍的踏上了前往杭州的旅途,因为这也将是我们的最后一段长途试驾路段。在这段行程中,我们经历之前工作人员预告的乡镇道路,也终于有机会领略到了GLK强大的通过性。首先,3.0L的V6发动机绝对是敢到处撒野的资本,作为在现阶段SUV中仅存的自然吸气发动机,GLK的动力输出更加直接、线性,攀爬及通过也更加稳定可靠。此外,4ETS的反应也非常迅速,但绝不殷勤:当车辆可能因为高速过弯或者湿滑路面发生危险的时候,4ETS会迅速介入,防止车轮发生空转,但它绝对不会在你每个转弯处都把车轮紧紧看死,致使丧失很多驾驶乐趣。

  傍晚时分,随着车队顺利抵达杭州,我们的沪杭型格之旅也接近了尾声。几天来的行程不仅带领我们领略了时尚的真谛,释放了久违的激情,同时对GLK所倡导的“最美双行线”也深悟其中。其实当我们穿行于上海的建筑领略经典的含义,环绕太湖骑行欣赏沿途美景的时候,所有的得失与枯荣都已悄然褪色,当徐徐的清风拂过面庞,不经意的一个微笑不仅让自己,也让这个世界多了一份美丽。端午节后,最美双行线的第三站旅程也将展开,愿随后的朋友们在“川藏朝圣之旅”中也能拾获我们此时领略的美好,无论从蜀中天府开始城市中的时光穿梭,揽拾闲情细品诗书茶香,还是转至高原越野一试身手,深入西藏腹地探寻神山圣地,朝拜经幡下的心灵净土,都能在单行的人生中,感悟双倍的精彩。

关注奔驰GLK-进口的人还关注了 

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

共4种车型    更多参数>>基本参数

车型名称2011款奔驰GLK300 4MATIC动感型2011款奔驰GLK300 4MATIC时尚型2011款奔驰GLK300 4MATIC豪华型2011款奔驰GLK350 4MATIC
指导价(万)44.8049.5061.8072.80
市场价(万)42.8046.9955.9966.80
长宽高(mm) 4528/1840/1691 4528/1840/1691 4528/1840/1691 4528/1840/1691
轴距(mm)2755275527552755
排量(ml)2996299629963498
油耗(L/100KM)13.811.912.614.6
排放标准
(L/100KM)
国4国4国4国4
变速器形式自动变速器自动变速器自动变速器自动变速器
档位数(个)7777
保修政策2年不限公里2年不限公里2年不限公里2年不限公里
制表:新浪汽车

(编辑:米贝)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传