新浪汽车
选车

企业>正文

再建4家工厂 通用汽车在华产能欲提升30%

http://auto.sina.com.cn   2013年04月23日 09:42   第一财经日报   字号:

  随着大众汽车等竞争对手的紧密跟随,中国汽车市场最大的赢家通用汽车也加快了步伐。

  “通用汽车计划从今年起到2015年再新增4家工厂,到时通用汽车在中国的总产能将提升30%达到约500万辆/年。”通用汽车国际运营部总裁李添泽对记者表示。

  这四家新增的工厂包括上海通用汽车在武汉、沈阳的工厂,以及上汽通用五菱即将在重庆投建的工厂基地。

  “未来通用汽车将重点关注中国豪华车SUV市场。”通用汽车中国区总裁苏瑞博说,“它们曾被认为是小众的细分市场,但现已成为主流并且快速增长。”咨询公司麦肯锡也发布《备战2020中国汽车市场》报告认为,未来10年内,SUV细分市场将超出其他细分市场增速,从2011年至2020年,SUV销量的年复合增长率预计将升至13%。

  目前通用汽车在中国市场上在售的SUV车型共有5款,包括别克昂科拉与昂科雷凯迪拉克SRX凯雷德,以及雪佛兰科帕奇。据了解,通用汽车计划在未来5年内在中国市场继续推出9款全新或升级改款的SUV车型。

  不仅看重中国本土市场,通用汽车还继续拓展在华生产汽车的海外销售,预计今年从中国出口的汽车销量将继续增强,达到10万~13万辆之间。

  当前,中国汽车市场连续多年成为通用汽车全球最大的汽车市场,这成为通用汽车未来市场增量的驱动力。而随着大众汽车等竞争对手的追赶势头越来越明显,为了保全车市第一的宝座,通用汽车在华掀开了新一轮的投资。

  通用汽车日前发布的2012年度财务报告显示,2012年,通用在华总销量达283.6万辆,同比增长11.3%。不过与竞争对手大众汽车相比,通用汽车的领先优势并不明显。2012年,大众汽车集团共向中国客户交付新车281万辆,该数字已占大众集团全球销量逾三成的比例。

  目前,在日系车市场份额下滑、韩系车在华羽翼仍未丰满的背景下,大众与通用的争夺正在成为中国汽车市场的风向标。

  对于投资新兴市场,大众汽车也不能马虎。在全球市场也与通用汽车角逐第一的大众汽车于日前发布了大众汽车在中国的未来格局。

  此前大众汽车CEO文德恩表示,大众汽车在2015年之前,将在新工厂、新产品和新技术方面投资大约502亿欧元,其中在中国的合资企业将投资98亿欧元。大众集团计划在2018年把在华年产能提高至400万辆。

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:DOVE)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传
图解法拉利LaFerrari 图解法拉利LaFerrari