新闻版>企业新闻>正文

青黄不接 长城遭遇困局

http://www.sina.com.cn   2010年08月20日 14:27   中国商报汽车导报 字号:

  拆分经销网络,做大企业规模,长城汽车这一步棋能否走好?

  记者  卢  山

  日前,长城汽车分网方案终于敲定,规划将现有销售网络分为C1、C2、C3三套网络,并分别以SUV、皮卡和家轿与之相对应。企业规模做大,为提高销量分网而治,本不是稀奇事,也无可厚非。但前有比亚迪分网后,因车型难以支撑销量而导致经销商“起义”的事件发生,就难免让人对长城的分网计划产生几分担忧。

  纵观长城汽车的乘用车市场,尽管依靠整体走强的SUV细分市场有所斩获,但其近几年推出的家轿系列都未获得市场的认可。消费者对长城的认知,也几乎全部停留在长城哈弗SUV和皮卡系列上。炫丽、酷熊等家轿车型,虽引起一时话题,但无奈几经沉沦,月销量只得千余甚至几百辆,游离于主流市场之外。

  哈弗地位难保

  哈弗系列是长城乘用车的命根子。随着近两年国内SUV市场的火爆,长城凭借先入一步的优势,让哈弗SUV在市场上取得了不错的销量。而哈弗的优势也极其简单:大、便宜。可以说,在SUV市场并未完全成熟之前,哈弗的这两个特点满足了相当一部分消费者单纯追求面子和性价比的需求。但同样的,随着客户对SUV的了解逐渐深入,各种对哈弗的诟病也层出不穷。

  “这车从外表看很有面子,但一坐进去,感觉到那种像公交车一样,连挡把都跟着颤的抖动,档次一下就下来了。”购买哈弗H3一年多的胡先生是越野爱好者,对车辆的舒适性要求不高,但谈及哈弗的问题还是能说出一堆。而抖动不过是哈弗系列的通病之一,内饰粗糙、车内异响也都只是常见病,而天津的一位哈弗车主,3年更换了3个水箱,3个转向机,1个机油泵的投诉才是真的让人感觉心惊肉跳。

  从近3个月的销量来看,哈弗系列从5月的1万多辆,到6月的9000多辆,再到7月的7000多辆,也是连续下滑,7月销量已跌出前三位置。尽管依然主打性价比,但从市场的反馈已经说明,消费者越来越重视内在品质,单纯的价格优势已不足以构成吸引。而哈弗的价格优势,在下半年是否还能继续延续,前景也颇为不妙。

  随着海马骑士的登场,从8月开始,下半年中国市场将迎来自主品牌SUV的扎堆上市。吉利帝豪EX7、荣威W5、比亚迪S6、北汽域胜……力帆、江淮和广汽的SUV车型也都即将跟进。随着这些自主品牌的进入,SUV的市场门槛将被大大拉低,面对这些售价普遍在10~15万元之间的新车型,哈弗的传统优势丧失殆尽。如何保住哈弗目前的市场地位,将是长城迫切面对的一大难题。

  小车不成气候

  除了SUV,长城的其他车型表现如何?腾翼、炫丽、酷熊、几款价位接近的A级小车,上市不久后便淹没于芸芸众车之中。炫丽之前的销量还勉强能够维持在4000-5000辆,到了7月则锐减至2000多辆。与之产生直接竞争的新赛欧,则月销量早已破万。

  如果说炫丽还勉强有些市场的话,那酷熊的表现则可以说是完全失败。月销量不超过500辆的水平,已完全被抛离于主流市场之外。以模仿起亚秀尔外观为卖点,以小沈阳代言为噱头的酷熊,以及之后推出的CROSS版M2,都成为了市场的边缘角色,甚至传出酷熊停产的消息。这也让人不得不思考,以这几款车型为主要产品的长城C3网络,将靠什么让经销商吃饱?

  长城在几款小车上的失败,归根结底在于无法像哈弗一样依靠价格优势掩盖品质上的不足:一个罗列酷熊常见问题的清单,即有17项之多;而炫丽内饰装配工艺差、漏水、噪音等情况也都是屡见不鲜。小车市场并不像SUV市场一样缺乏自主品牌的竞争,相反,充分的竞争让用户对小车的品质更加关注,同时也有更大的选择余地。

  与同样是自主品牌的奇瑞或吉利相比,长城似乎还抓不到家用轿车的市场脉搏,被寄予厚望的腾翼C30将是长城今年下半年在轿车市场的最后一根救命稻草。长城分网在即,却马上面临主力产品被围剿、后续产品无法独挑大梁的困境。曾经以SUV独树一帜的长城汽车,在下半年是否会有新的起色,目前来看前景并不乐观。

(编辑:)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力