新闻版>行业动态>正文

广汽吉奥完婚“大约在冬季”

http://www.sina.com.cn   2010年08月13日 08:49   南方日报 字号:

  广汽和吉奥“婚约”没有搁浅!针对外界对广汽和吉奥签约3个月仍不见下文或为“婚变”的质疑,吉奥汽车近日辟谣称,双方按原定计划将于今年10月份前完成组建新公司。此外,在牵手广汽之后,吉奥迎来全球500强企业双日塑料的新投资,以提升零部件基础和技术实力。

  广汽吉奥公司10月将诞生

  今年4月,广汽集团和浙江吉奥汽车在杭州签订战略合作协议。双方将整合现有资源成立合资公司,广汽出资拥有合资公司控股权。这是广汽集团继广汽长丰项目之后的又一次国内扩张,也是国内汽车业国企和民企的首单联姻案例。吉奥方面本周表示,双方正式完婚“大约在冬季”。

  据了解,吉奥下辖台州、杭州、东营3大生产基地、1个汽车研究院、2个营销公司、7家零部件生产厂家,员工3000余人。庞大的规模和配备,分散的布局是造成资产评估相对缓慢的原因之一。而且作为国内首次国营企业与民营企业的合作,没有成功的案例可以参考,因此双方都更加谨慎。“双方将于三季度末或四季度正式步入婚姻殿堂,这点不会改变。”吉奥方面表示,在资产评估完成之后,吉奥汽车新的品牌标志和车型规划将会发布,到12月份吉奥将与广汽一同参加广州车展。

  引入新投资强化零部件基础

  此外,全球500强企业双日塑料高层7月考察吉奥,达成投资意向。吉奥称,双日塑料首次访问吉奥,希望通过与路桥政府、广汽吉奥的沟通了解,待条件成熟时,来路桥投资汽车零部件产业以支持当地汽车企业的发展。

  而这其实是吉奥牵手广汽成为“正规军”之后,广汽牵线搭桥,以达到引入先进企业提升广汽吉奥的零部件基础和技术实力的目标。双日塑料年产值440多亿美元,涉及产业包括机械、宇宙航空、能源、金属能源、化学品、合成树脂、生活产业、建设、木材等多个领域。在广州,双日集团曾通过援助计划,帮助引进多家日本零部件企业落户广州,并为广汽提供了良好的配套。南方日报记者陈志杰

(编辑:李芳芳)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力