新闻版>企业新闻>正文

上海大众追求永恒的经典

http://www.sina.com.cn   2010年07月29日 17:36   新浪汽车综合 字号:

  惊艳的斗牛士首捧大力神杯几乎是众望所归,作为近40年来世界杯历史上最年轻的冠军和第8支冠军队,西班牙以其极具观赏价值的攻势足球让大力神杯仍然熠熠生辉。

  此前,西班牙在世界杯的绿茵场上被记住,更多的则是缘于他们作为东道主的那届经典辈出的82年世界杯。对于绝大多数中国球迷来说,那是一次世界杯的启蒙课。一场场令人回味悠长、几十年后回想起来仍激动不已的经典赛事,让这次启蒙极具冲击力。半决赛联邦德国与法国之间的较量更被誉为这些经典赛事中的极品而永载史册。

  即便放在整个足球运动史上来看,1982年7月8日举行的这场对决也堪称最为激动人心的大战,并因此永留人们的记忆。韵味来自两种截然不同的足球流派之间的较量:法国人浪漫而优雅、天赋过人,拥有无与伦比的足球才华;而西德队拥有强烈的求胜欲望、永不退却的决心和钢铁一般的战斗意志!

  90分钟双方战成1:1平,好戏其实是从加时赛开始的。加时赛刚过了6分钟,法国队就两次洞穿西德队大门。奇迹发生了,102分钟,替补上场才5分钟的鲁梅尼格为西德队扳回一分。108分钟,西德队扳平比分,并最终在点球大战中淘汰了法国队,淋漓尽致地展现了以钢铁意志实现大逆转的德国力量。很多人将那场较量简化为法国球星普拉蒂尼和西德球星鲁梅尼格的火拼,显然,后者成了赢家。

  经典在那一年真是可以信手拈来。球王贝利之后最强大的巴西队,拥有济科、苏格拉底、法尔考、埃德尔等世界顶尖球员;最后夺得冠军的意大利队验证了混凝土式防守理论的成功,但却拥有神奇进球能力的金童罗西;卫冕冠军阿根廷队又多了一代公认的球王马拉多纳,他初上世界杯绿茵场却因一脚飞蹬惨淡谢幕……

  马拉多纳们刚从战火硝烟中踏上绿茵场。那一年的4月中旬,英国和阿根廷为争夺西距阿根廷500多公里的马尔维纳斯群岛爆发战争。6月14日,阿根廷签下降书。此前一天,世界杯揭幕。

  阿根廷的复仇在四年之后。1986年墨西哥世界杯1/4决赛,阿根廷和英国狭路相逢。被称为“一个人的战争”的这场比赛,马拉多纳以一个上帝之手和一次长途奔袭的两粒进球震惊世界,在淘汰了英国后,阿根廷最终捧起了大力神杯。

  时隔二十多年后的今年南非世界杯,无数球迷仍苦苦期盼着极有可能实现的英阿经典再战。毁灭经典的不是别人,正是一直有着钢铁意志的德国。这支届届皆有冠军相的球队,甫一登场便以首个大比分的4:0击败澳大利亚,甚至引发人们对“普天同庆”用球系德国制造的忧虑。不过,在1/8和1/4淘汰赛中,德国队先后以4:1和4:0将英格兰和阿根廷大比分淘汰出局,用自己的经典封杀了众人期盼的经典,这才是一种比“章鱼帝”更为神奇的战斗力。

  战斗力,其实就是一种品质的保障。在很多领域,德国制造其实就是一种品质保障。德国高速公路是世界上最早只允许机动车行驶的高速交通网。第一条机动车道是1913年开始建造、1921年开放的,位于柏林Grunewald的AVUS,长约19公里。不止如此,德国还是世界上拥有高速公路里程(配置 图库 口碑 论坛)仅次于美国和中国的第三大国,更为重要的是,德国的高速公路没有最高通用的限速,在我们这里超速到掉执照的速度在德国是正常的。

  基于这样高速路网下的德国汽车,也显示出与众不同的品质。德国大众的所谓大众,其实是价格的大众化,从对汽车的制造和理解上来讲,一定是属于小众的。

  中国汽车工业避免了“闭门造车”,其实从很大程度上应该感谢德国大众。1985年,由中德双方各投资50%成立的上海大众是中国改革开放后第一家轿车合资企业。它最典型的意义在于,使中国汽车工业结束了低水平徘徊的历史。

  “像制作工艺品那样精工细致制造轿车”,上海大众秉承德国大众的这种精神,让中国大众开始真正认识汽车、快乐驾驶。而支撑这一切顺利上路的,正是一次次不断狙击所谓其他“经典”,真正成就自己经典的战斗力:

  在中国,可以说是无人不知桑塔纳(配置 图库 口碑 论坛),从1984年引进至今长盛不衰,可谓是车坛“长青树”;

  波罗一出世,便成为时尚、潮流的代言者,在张艺谋执导的成都城市形象宣传片《成都,一座来了就不想走的城市》中,绿色的波罗车俨然是主角;

  PASSAT,一股季风的名字,每年均匀而稳定地从大西洋南部吹向赤道方向,坚持而执着,恒久不变。和它的名字一样,几乎所有帕萨特(配置 图库 口碑 论坛)的水滴状的外形都让人感觉到无与伦比的流畅。帕萨特,成为中高级轿车的代表作;

  LAVIDA,一个典型的西班牙语单词,表示生命、生活和希望,代表了奔放动感的生命力量与乐趣横生的生活形态,宣扬了一种从内心深处迸发的生命潜质,以及朝着更加美好的生活前进的激情(配置 图库 口碑 论坛)与动力。中文名朗逸(配置 图库 口碑 论坛):“朗”代表了明朗、流畅的汽车设计风格和卓越的产品品质,“逸”则代表了充沛动力、领先科技的产品配置所带来的洒脱飘逸的驾乘感受。它是专为那些重视生活品质、极富拼搏精神、乐观进取、对待工作和生活都很有主见的消费人群所设计的,而这一人群也正是A级车的主流消费人群;

  “途有境观无垠”。Tiguan,撷取德语老虎Tiger跟鬣蜥Leguan(即英文中的iguana)的组合传递出这款车如虎一般凶猛、勇毅,如蜥一般独特、敏捷的精锐风格。自由驰骋都市的快意,尽情释放身心的惬意,这就是“途观(配置 图库 口碑 论坛)”希望传递的人生境界……

  不难看出,上海大众对经典的追求几乎是一脉相承。南非世界杯,德国被最后的冠军西班牙阻挡在大力神杯之外,这是竞技运动的命运所在。然而,那支如水银满地般进攻的德国队还是给人以眼前一亮的惊喜:不止是钢铁的机械,更蕴含了运动的创意与快感。球迷说,德国队变了,不止是严格的纪律让它在场上似乎到处都在,仿佛是22个人在战别的11人,更欣喜的是,它在绿茵场的每个角落,都迸发出创造和生机。

  这像极了上海大众在车坛绿茵场上的表现。

(编辑:)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力