公路是阿拉斯加的灵魂。阿拉斯加一路风景,公路不仅是串起城市和景点的通道,更是旅行最精华的部分。决定了走哪几条公路,行程就有了框架。我很喜欢阿拉斯加的主要公路不只有编号还有名字,说起来总觉得亲切。三次自驾走过了州内大部分主要公路,大致也可以介绍一二。
AK-1 Anchorage-Glennallen
从Anchorage去Wrangell St。 Elias国家公园的必经之路。路况很好,常年通车。夹在Chugach Mountains和Alaska Range之间,雪山和冰川皆在公路边几乎触手可及。
AK-2 Fox-Manley Hot Springs (Livengood)
自Fairbanks北上连接Dalton Highway,然后拐向西通往Manley Hot Springs。直到位于Livengood的Dalton Highway起点都是常年通车的柏油路,后面的土路冬天封路,即使夏天也少有车通行。不过阿拉斯加政府正在讨论延长这条路直至西边沿海小镇Nome的可能性,如果真的能够修通,将是一条比Dalton还有趣的探险公路。
AK-3 Palmer-Fairbanks
连接了阿拉斯加第一和第二大城市,大概是全州最热闹的公路。全年路况都很赞,但秋天时有修路限行。从Wasilla开始可以偶尔在路的尽头看到麦金利山。晴好天气里,Talkeetna和Denali Viewpoint South不可错过。路边秋色比Denali和极圈来得晚,大概差10天至两周。
AK-4 Valdez-Fairbanks
阿拉斯加的第一条主要公路,阿拉斯加大油管从Fairbanks南下至不冻港Valdez就是沿着这条公路。终年通车,南边有大段山路但路面很好。我们从Fairbanks到Valdez那天是刷夜开的,美到舍不得睡,虽然迷糊了一阵,但是仍然没有错过晚霞双虹和雪山晨光。
AK-8 Paxson-Cantwell
冬天封路的unpaved road。我和这条路没有缘分。三月封路,六月本计划绕路走这里,却因为修车换车耽搁了一天,最终选择了全程Richardson Highway,九月经过激烈讨论决定走Denali Highway,结果走到半路车窗坏掉只好折返,在暴雨夜中敞着车窗坚持到Fairbanks。遗憾只能留待以后了。
AK-9 Seward-Anchorage
照片上是Girdwood小镇,Alyeska滑雪场,以及海边蜿蜒的Seward Highway。这条阿拉斯加最有名的景观大道北段临海,南段翻山,全程均有密集的观景停车区,简直是从起点美到终点。由于距离不长,路况全年上佳,几乎所有来阿拉斯加的游客都不会错过这条路。
AK-10 Copper Center-Chitina
进入Wrangell St。 Elias国家公园之前,连接Richardson Highway和McCarthy Road的次级公路,paved。冬天McCarthy Road封路(无人清雪),不过此路仍然通车。因为太短,唯一的亮点是地图上看着笔直的一段,实际上层次分明,直冲远山而去。
AK-11 Livengood-Deadhorse
Dalton Highway,一言难尽。最荒凉的公路。北美洲最北的公路。全世界最危险的公路。美洲唯二跨越北极圈的公路。唯一直插北冰洋的公路。与Trans-Alaska Pipeline(阿拉斯加大油管)相伴的公路。Prudhoe Bay油田的动脉。如此多的头衔加在它身上,而我只觉得它美。两年前的这个时候,一个BBC纪录片看得我热血沸腾,但即使那个片子也没告诉我Dalton Highway的风景有多么震撼。也许是近年公路越修越好,也许是我当年高估了难度,总之刷完Dalton Highway的时候倒不觉得是克服了多大的艰难险阻,但是下一次想着上路的时候,雀跃的心情仍然难以抑制。真是百看不厌的一条路啊。
Dalton Highway部分铺油,路况最好的部分在Coldfoot-Sukakpak Mountain,开到80mph毫无压力。路况一般的土路可以保持50mph左右的速度。有的路段有冰雪,大坑,翻浆,需要小心减速通过。此路全年通车,但这是针对十八轮重卡而言。实际上三月有大量冰雪路段,最多能走过Atigun Pass,再远就比较危险了。如果想开去北冰洋,春末至秋初(五月至九月)是比较理想的时间,即使有冰雪也是零星。非常不推荐十一月至三月走这条路,长夜,严寒,大风,暴雪,都有可能是致命危险。
关于季节
我最喜欢的是三张对比照,拍摄于Dalton Highway北向未到北极圈时的同一个高点。三月白雪皑皑,六月绿意盎然,九月秋色初降,完美代表了阿拉斯加春夏秋的风景特点。
如果只想看极光,三月会比较合适。春分前后昼夜等长,天气开始回暖,且日夜都是稳定的晴天 。我们连着拍了7个晚上的极光,爆发程度不一,但每晚都有。三月的劣势是冰天雪地风景单调,除了极光就只有一些冰雪游乐项目,气温也较九月冷些。 Denali不开,动物还在冬眠,Dalton Highway上有大量冰雪路段,一般只能开到Wiseman,我们也是走到Toolik Lake的路口就没敢再向北。
如果想拍极光也不想错过风光,八月末九月初是个好选择。极光的季节性并不很强,但 是如果没有足够暗的夜晚,极光就会像白天的星星一样被阳光遮蔽。北极圈内夏季是极昼,只有到九月初,才能由南到北渐次出现数小时的黑夜让我们看到极光。此 时日照时间依然长达14-15小时,若需要赶路也比较方便。
八月末Denali和Dalton Highway沿线的苔原开始变色,艳红橙黄的秋色大概能够在北边持续一周, 九月的第二个星期就会转到南边的落叶阔叶林。野生动物们也在抓紧最后的时间储备过冬的能量,我们在各处偶遇的熊和moose多到自己都已经数不过来。九月 Dalton Highway路况尚可,有少量冰雪路段不过开到北边终点压力不大。北冰洋虽然远没有开始上冻,但是唯一能让游客接近海边的Arctic Ocean Shuttle 9月7号就停运了。九月的唯一弱点在于天气,雨季的尾巴稍微拖长一点就可能毁掉整个旅程。 运气好,北美最高峰McKinley在雪后初霁的Wonder Lake身后做背景,将是阿拉斯加最美的一张照片,运气不好,不仅McKinley,连极光都会被挡在云后,赶上大雪就更加不妙。
在这三个季节里,我最满意的还是六月,并不全是因为有某位最靠谱旅伴同行,但是昼长天暖,阴晴不定,日日漫长的晚霞连朝霞,开过每一条公路都如同穿越画中。 最北边是24小时日照,最南边全程即使日落天空仍然明亮(只到civil twilight),想睡就睡想走就走刷夜赶路也无妨全看自己。六月初北上极圈是稍早了些,北冰洋尚未解冻,苔原湖泊上冰层刚刚开始碎裂,绿色只蔓延到 Wiseman的纬度。但南部海滨到了最美的时候,初夏植被新鲜茂盛,冰川抖落积雪等待我们徒步或者乘坐kayak或cruise接近,动物们和游客一样 日渐活跃起来。Katmai棕熊捕鱼的季节是七月,六月末已经有一些早游的鱼儿被熊吃,而且营地不那么紧张,不用提前半年就作好打算。进入雨季,天气自然 是不确定因素之一,因着阴雨我们没进Kennecott徒步冰川,而且从头到尾没能看到McKinley一眼,但是响晴白日也无甚趣味,六月的很多片子若 没了多变的云就没了价值。
硬要找出夏天的缺点,只能怪罪猖狂的蚊子。蚊子是阿拉斯加的州鸟,从四月一直活跃到八 月,我们每次下车拍照必要头带防蚊网手抹100%Deet防蚊液,即便这样也得提防唱山歌的时候无保护部位不要不幸中招。从北冰洋南下那天我们本来准备在 北极圈camping,到了已经凌晨一点,停车看了看窗外黑压压的蚊子毅然又往南开了20mi睡在Finger Mountain大风口,倒是没有蚊子,不过早晨7点多帐篷差点被大风掀翻,才睡了3个多小时就灰溜溜拔营走人, 这又是后话了。