新浪汽车
选车

新车谍照> 马自达昂克赛拉上市发布专题 >正文

长安马自达 全新马自达3
在售车型
停售车型

原创长安马自达全新AXELA昂克赛拉实拍谍照

http://auto.sina.com.cn  2014年03月03日 11:46  新浪汽车   字号:

  新浪汽车长安马自达即将已经全新一代马自达3车型国产,并采用了全新的AXELA命名,中文名称确定为昂克赛拉。继去年广州车展带来进口展车后,真正的国产车型将在4月份北京车展首发亮相,并随后于5月份上市销售。新款马自达3究竟采用何种定位,有何配置差异,将成为消费者们最关心的焦点。

1长安马自达全新AXELA昂克赛拉

  全新的马自达AXELA车型作为马自达3的换代,他和作为马自达6换代的ATENZA车型,被马自达寄予厚望,能否扭转马自达品牌在中国市场不够景气的局面。一直以来,马自达品牌在中国的发展都不太顺利,最早合作的海南马自达没能善始善终,与一汽一直停留在技术合作的层面,而且从目前的产品来看,也只有靠不断调低售价和定位来换取销量的老款马自达6。

长安马自达全新AXELA昂克赛拉长安马自达全新AXELA昂克赛拉

  而长安马自达自成立以来,就诸多不顺,第一代马自达3车型刚刚投产,就陷入一年多的停产风波。后来即便成功单飞成立独立的长安马自达合资公司,但其后投放的马自达3星骋,以及马自达2车型,也都是陷入销量低迷的窘境。

长安马自达全新AXELA昂克赛拉长安马自达全新AXELA昂克赛拉

  全新一代马自达3换名AXELA,也有着几分换换时运的意味蕴藏其中,就像同样销量不济的马自达6睿翼,换代后也更名为ATENZA车型。全新一代的马自达AXELA标志着众多技术的全面运用。核心就是所谓SKYACTIV TECHNOLOGY创驰蓝天技术,包括了SKYACTIV-G发动机技术,SKYACTIV-Drive变速箱技术,SKYACTIV -Body高刚性车体架构技术,SKYACTIV-Chassis高性能轻量化悬架技术等等。

  我们最新获得的包括了三厢版和两厢版的AXELA车型,出自全新的车型平台,不再像之前的两代车型一样和福特福克斯共享技术。这个马自达的新平台仍然采用了前麦弗逊和后多连杆独立悬架系统,轴距尺寸达到了2700mm,已经是目前A级轿车中的领先水平。两厢版车型的长宽高为4461*1795*1474mm,三厢版车型的长宽高为4582*1795*1458mm,基本与现款星骋的尺寸旗鼓相当。

  魂动KUDO外观风格已经成为马自达品牌的设计理念,从前脸就可以看出,AXELA延续了CX-5和ATENZA的统一风格设计,同样包括CX-9这样的中期改款车型,也都采用了这样的设计。大灯内的灯眉衍生了进气格栅上的V型镀铬装饰,同时集成了LED日间行车灯,无论是高低配车型,均配置了透镜灯组,只是高配车型还采用了氙气大灯。而转向灯则单独分离出来,设计在了前雾灯的上方位置。

  与一般车型明显的腰线不同,马自达AXELA无论是三厢还是两厢车型的车身侧面,都是多条灵动而毫无规律的弧线组成,使得圆滑的车身侧面同样充满了力量感,即便静态状况下,同样动感十足。将后视镜支架设计在车门板上是如今的流行趋势,可以减小A柱盲区,也可以提升后视镜的观察视野。

  从谍照已经能够看出高低配车型的明显差异,高配车型采用了非常具有冲击力的18寸铝合金轮毂,配置215/45 R18宽幅轮胎;而低配车型则保持了现款的16寸规格铝合金轮毂和205/60 R16尺寸轮胎组合。当然,这与不同版本车型配置的动力输出也有关联。

长安马自达全新AXELA昂克赛拉长安马自达全新AXELA昂克赛拉

  尾部几乎就是缩小版的马自达ATENZA车型,而尾灯组方面,三厢版和两厢版车型都是同样的风格,灯组内还集成了条形LED光源。而尾标方面,“AXELA”的字样已经明确了这款车型的全新名称,同样创驰蓝天技术的SKYACTIV TECHNOLOGY标牌,也成为新一代马自达车型的重点凸显的标识。

长安马自达全新AXELA昂克赛拉长安马自达全新AXELA昂克赛拉

  扁平化的内饰风格和悬浮式的中控台液晶显示屏,也是如今的流行设计趋势,比如宝马、奔驰都展现了这样的设计转变。从中控屏幕的大小就可以清晰区分高低配车型,高配版车型配置了一个大尺寸的液晶显示屏,而传统的中控面板部分自有一个CD舱口,其余就是座椅加热,双温区自动恒温空调系统的控制面板。那是因为多媒体系统的控制是通过变速箱档杆后方的中央控制区操作,这就是马自达的MZD CONNECT系统,通过按键和旋钮的组合控制,实现多媒体系统的操控,就如同宝马的iDrive奥迪的MMI一样,不过不带触控和手写功能,对于中国消费者而言,输入导航地址信息,可能就显得不是那么方便了。

长安马自达全新AXELA昂克赛拉长安马自达全新AXELA昂克赛拉

  而低配车型则简单了不少,屏幕位置虽然仍然是一个悬浮式的面板,但是尺寸大幅减少,而且还集成了不少按键,这就是普通的CD音响系统。同时低配车型的空调系统也简化为旋钮控制的手动空调,变速箱档杆后方用一个储物格替代了高配车型的MZD CONNECT系统控制面板。高配车型的配置就更加丰富,发动机一键点火,涵盖音响控制,蓝牙通讯,定速巡航控制功能的多功能方向盘,以及方向盘手动换挡拨片。进口版的高配车型在仪表台前方还带有一个折叠投射显示屏,这就是AXELA配置的Active Driving Display抬头显示系统,只是目前不清楚长安马自达的国产版AXELA是否会保留这一配置。

  全新车身设计,虽然轴距在上一代车型基础上加长了60mm,但整备质量却降低了90公斤。这也得益于发动机的减重、更多高强度钢材以及300个零部件的减重。并且SKYACTIV-Body高刚性钢材车体架构让车体刚性相比上一代车款增加了30%,它所拥有的双层环抱架构能够抑制车辆过弯时所产生的变形,令车辆的极限更高,操控性因此而大幅提升。另外,新的轻量化材料的使用也令车内的静音效果更加出色。

  创驰蓝天的最大亮点集中在动力系统部分,全面引入了马自达新一代的SKYACTIV技术发动机,发动机的动力和燃油经济性都获得了宝贵的提升,配置i-stop启停系统。变速箱则采用6速SKYACTIV-MT手动和6速SKYACTIV-DRIVE自动变速箱。

  入门级车型配置1.5升SKYACTIV发动机,它替代了现款车型的1.6升发动机,该发动机拥有高达13.0:1(日本本土市场因为更高的燃油品质,可以达到14.0:1) 的压缩比,最大输出马力为100马力,最大扭矩为160牛·米。动力更强的2.0升SKYACTIV发动机则拥有高低功率两个输出版本,最大马力分别为120马力和165马力,高功率输出版本还具备i-ELOOP制动力回收系统。

  而美国市场还有更高的2.5升Skyactiv-G汽油发动机配置,欧洲市场也会有针对性的推出2.2升Skyactiv-D柴油发动机。中国市场同样会有所区分,除了前面提到的1.5L和2.0L两款SKYACTIV发动机,还将保留现款星骋的1.6L发动机,不同的是,1.6L车型则变为了新一代AXELA的入门级车款,匹配五速手动和四速自动变速箱。1.5L车型则变为中配版本,匹配六速手动和六速自动变速箱。高配的2.0L车型则全系标配六速自动变速箱。

  1.5L车型之所以成为中配,一方面是动力输出比老款1.6L车型更加高效,更加省油,也得力于升级后的变速箱系统。SKYACTIV-DRIVE6速自动变速箱通过放大扭力转换器锁定比例(从50-60%提高至80-90%),让变速箱绝大部分时间都保持在直接传动状态,新增设的多片式离合器加强了低速时的锁定咬合力,从而大幅度降低动力传递损失。

  同时更多安全和豪华配置也将出现在AXELA车型上,比如前方预警碰撞系统、RVM后方盲点预警、车道偏离警示系统、AFS主动转向式头灯等,不过这些配置能否出现在国产车型上,目前还是未知数,即便出现,也是高价格的旗舰版本。因为众多技术的升级,新一代的AXELA车型售价区间将会比目前的马自达3星骋有所提高,预计将达到12-17万元区间。

关注全新马自达3的人还关注了 

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:金雷-leo)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传